antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Рынок прессы Харькова: кто кого прессует?

05/07/07

Вчера многие харьковчане натолкнулись на закрытые газетные киоски. Накануне бывший замгубернатора, а ныне директор ООО «Пресса-Харьков» Василий Третецкий предупредил, что утром 4 июля в Харькове прекратят свою работу 103 газетных киоска: реализаторы выйдут на пикет к зданию горисполкома, где будет проходить очередная сессия Харьковского горсовета.

ООО «Пресса-Харьков» обвиняет горсовет 

Василий Третецкий пояснил, что 25 июня предприниматели-арендаторы, которые работают с ООО «Пресса-Харьков», создали собственный профсоюз и забастовочный комитет, принявший решение о пикетировании. 

Среди требований ООО «Пресса-Харьков» к городскому голове и депутатам горсовета — отзыв из Хозяйственного суда области исковых заявлений «о якобы самовольном захвате ООО «Пресса-Харьков» земельных участков», безотлагательное заключение договора аренды на 39 земельных участков, «документы на которые больше года находятся на рассмотрении в Харьковском горсовете», продление срока оформления землеотводов на остальные участки земли под газетные киоски ООО «Пресса-Харьков» (всего в Харькове действует 110 киосков ООО «Пресса-Харьков») 

«Мы уверены, что против «Пресса-Харьков» ведется типичная рейдерская атака с участием правоохранительных и судебных органов. И поэтому мы вынуждены защищать не только себя, но и предпринимателей, которые с нами работают», — отметил Василий Третецкий. 

Среди множества пикетчиков, традиционно осаждавших вчера горсовет по разным поводам, людей Третецкого было так мало, что автору этих строк найти их было нелегко.
В свою очередь ряд реализаторов провели альтернативную акцию — на рабочих местах. С 9 до 11 утра пять киосков ООО «Интерпресс» и 25 киосков других предприятий были закрыты. На пикет, организованный директором ООО «Пресса-Харьков» Василием Третецким, киоскеры не вышли. Предприниматели выдвинули другие лозунги, отличные от тех, которые озвучил Третецкий. Они протестовали против монополизации газетного рынка, которую производит ООО «Пресса-Харьков», против непомерной суммы аренды, которую взимает с них эта структура, а также за право реализаторов свободно торговать, а харьковчанам — иметь свободный доступ к прессе. 

ООО «Интерпресс» обвиняет ООО «Пресса-Харьков»

Во вторник, накануне планируемого Третецким пикета, директор ООО «Интерпресс» Владимир Туленко встретился с журналистами и высказал свою точку зрения на ситуацию, сложившуюся на рынке реализации газет в Харькове… 

Он напомнил, что его компания ООО «Интерпресс» с момента создания в 2000 году до принудительного закрытия в 2004 году была одним из крупнейших в городе дистрибьюторов печатной продукции, напрямую заключала договора с поставщиками, занималась розничной торговлей прессы в 22 собственных киосках (всего в Харькове в тот момент существовало 120-130 киосков). Киоски ООО «Интерпресс» располагались на новых местах, в основном в Дзержинском и Киевском районах. Предприятие само разработало дизайн киосков, изготовило их в Змиеве и установило на отведенных местах. Патентом на разработку типового киоска, который, по словам директора, «считается одним из лучших в Украине», с разрешения компании воспользовались россияне, установившие подобные малые архитектурные формы в российском Белгороде. 

— В апреле 2004 года мне открытым текстом сказали, что все вопросы, связанные с киосками по продаже прессы, для других организаций закрыты, — сказал Владимир Туленко. — То есть в городе будет одна структура… Дали понять, что мы не вписываемся в чьи-то планы. 

Еще летом 2003 года было принято решение об изменении правил размещения малых архитектурных форм (МАФов). По словам Туленко, тогдашние городские власти во главе с городским головой Владимиром Шумилкиным начали осуществлять план «по монополизации рынка продаж прессы». Были отменены ордера на существующие МАФы, их многочисленных владельцев поставили перед фактом необходимости заключения договоров аренды земли. Одновременно управление торговли и потребительского рынка саботировало процесс принятия документов от предпринимателей. Туленко сообщил, что семь подготовленных паспортов ООО «Интерпресс» со всеми согласованиями так и не попали на февральскую сессию горсовета 2004 года и, соответственно, не были проголосованы. 

— В итоге получилось, что реально существующее предприятие (ООО «Интерпресс»)… было полностью разрушено… Были отобраны места, формально киоски никто не отбирал, мы просто вынуждены были в сентябре их продать… Я представлен (на пресс-конференции. — Прим. авт.) как экс-директор, вернее сказать, директор экс-предприятия», — сказал Владимир Туленко. — Одновременно 15 апреля 2004 года появляется новое предприятие — ООО «Пресса-Харьков», которое успевает за две недели не только оформиться (пройти процедуру регистрации, открыть счета и т. д.), но и сдать документы с оформленными паспортами, а это не много ни мало 90 мест! — под киоски. Все наши места без исключения, а также другие были отданы ООО «Пресса-Харьков». 

Оставшиеся без работы люди теперь вынуждены арендовать киоски у ООО «Пресса-Харьков». «Я, например, арендую у них пять киосков, плачу ООО «Пресса-Харьков» 10 тысяч гривен в месяц», — говорит Туленко. — Мы остались в этом бизнесе, но в качестве арендаторов, чтобы заниматься делом, которое не только кормит, но и нравится нам, и мы в нем профессионально разбираемся». 

По словам Туленко, за все время своего существования ООО «Пресса-Харьков» само не продало ни одной газеты. Оно сдает свои 107 киосков в аренду около 30 частным предпринимателям (у каждого — от 1 до 7 мест), заключая с ними договора о представительстве, «которые по сути являются договорами аренды». «То есть я арендую киоск, а всю хозяйственную деятельность — продажу прессы — веду сам, отвечая за закупки, продажу и т.п.». 

Так кто кому рейдер? 
«Я пришел на пресс-конференцию как бывший директор предприятия, у которого были захвачены места (не киоски!) Господин Третецкий говорит, что кто-то там рейдер, а я считаю, что рейдер — ООО «Пресса-Харьков»!» — сказал Владимир Туленко.
Он отметил, что не все журналисты, а тем более жители города, понимают процессы, которые происходили и происходят на этом рынке. В газете «Пятница» так говорится об ООО «Пресса-Харьков»: «кто не понял: киоски эти — бывшая «Союзпечать», преобразованная в 2004 году в ООО «Пресса-Харьков». То есть новое предприятие якобы является правопреемником «Союзпечати». Хотя реально, отметил Владимир Туленко, предприятие «Союзпечать» было объявлено банкротом в 2000 году и никакого отношения к нему ООО «Пресса-Харьков» не имеет. 

Кроме того, считает Туленко, обворованы жители города. Коммунальное предприятие «Газета «Слобода» (то есть собственность всей громады) имело шесть киосков в Киевском районе, которые приносили соответствующие поступления в казну. Теперь эти доходы присвоены предприятием Третецкого. 

На вопрос журналистов «почему вы молчали эти три года?» бывший директор ООО «Интерпресс» резонно заметил: «А вы пробовали бороться на «Запорожце» с «КАМАЗом»?» 

Красные пришли – хлеб отобрали, белые пришли – тоже отобрали… 

Постоянный передел рынка реализации газетной продукции — в том числе и следствие соответствующего поведения городских чиновников. Секретарь Харьковского горсовета Геннадий Кернес утверждает, что такое положение вещей нынешним властям досталось в наследство: «Малые архитектурные формы, которые называются «Пресса-Харьков», работают без соответствующих документов на право землепользования, потому что имели «крышу» в органах власти местного самоуправления со стороны предыдущего руководства города». 

Владимир Туленко не склонен сводить этот чисто хозяйственный спор к личностям — Кернесу или Третецкому. Или к политической борьбе в принципе. По его мнению, у городской власти есть право давать разрешение, продлять ордера или нет. Этим правом пользовалась как предыдущая власть, так и нынешняя. «А вообще, нужно все решать цивилизованным способом, учитывая мнение всех, кто торгует прессой: должна быть какая-то согласительная комиссия между властями и реализаторами прессы, может, должен быть объявлен какой-то конкурс, — сказал Владимир Туленко. — Я выступаю как частное лицо и прошу журналистов во всем разобраться. За моей спиной — судьбы людей, реализаторов. А открытое выражение недовольства деятельностью Третецкого может привести к печальным последствиям, прежде всего для них — потерей работы».

Источник:  Вечерний Харьков


Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: