antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Рынок пугают рейдерами. Предпринимателе поселка Рокитне стали заложниками неправомерных действий местной власти

17/07/08
Рынок в райцентре Рокитне Киевской области стал объектом длительных судебных разборок, а местные предприниматели, в сущности, заложниками, поставленными перед выбором, - или плати, или очутишься за пределами единственного места, которое дает работу и заработок. Доведенные непонятностью и не справедливостью ситуации к отчаянию, предприниматели готовы к радикальным действиям. Акции протеста могут спровоцировать социальный взрыв в поселке, достаточно большая часть обитателей которого работает именно на поселковом рынке.

Рынок мечтает об упорядочивании

Изменения в деятельности рынка начались три года тому назад, когда депутаты поселкового совета из каким-то чудом отдали в аренду территорию рынка, которая всегда принадлежала местному райпотребсоюзу. Конечно, права на такое депутаты не имели, но появилось решение, а вместе с ним на рынке появился еще один хозяин - арендатор. Правда, от той  "эффективной" аренды на рынке ничего и не изменилось. Выполнение инвестиционных обязательств сводилось к сбору средств из предпринимателей. В реконструкцию рынка в течение трех лет аренды не вложено ни одной копейки. Территорию рынка предприниматели как убирали самостоятельно, так и в настоящее время убирают. Рынок и доныне только "мечтает" об асфальтированных дорожках.

Настоящей катастрофой и экстримом может стать потребность посетить рыночную гардеробную - туда брезговали зайти даже самые стойкие к всевозможным "пейзажам". От того все закоулки за торговыми лотками превращаются в такие же конкурентоспособные рыночному туалету места. В глубокий мусорник превратиля и колодец на территории рынка. Невзирая на все эти неурядицы, поселковый совет трижды продлевал срок аренды на один год, а в последний раз - срок аренды продлен аж на пять лет. Без каких-либо инвестиционных конкурсов и других предусмотренных законодательством процедур. Предприниматели подозревают своих депутатов в коррумпированности и подготовке рынка к продаже. За решение отдать в аренду рынок проголосовали почти все из числа 25-ти присутствующих на сессии депутатов.

Предпринимательское терпение прервалось

Впрочем, предприниматели - люди терпеливы. Пока есть возможность заработать хоть какие-то деньги. Держались работы долго и терпеливо в конфликте между двумя вроде бы владельцами рынка, которые уже длительное время дерутся в судах, отстаивая свое право на рынок. Последней каплей в испытании терпеливости предпринимателей стало повышение платы за пользованием территорией рынка.

- Принятие такого решения депутаты мотивировали общим увеличением цен и инфляцией, - говорит депутат Рокитнянской районного совета, социалист Андрей Бумагин. - Конечно, от того повышения качество так называемых "услуг" предпринимателям на рынке никоим образом не улучшилась. Поселковый совет повысил плату возможно больше на 60 процентов. Однако арендаторы поднимают плату за услуги рынка втрое больше, чем сумма, на которую плату увеличили депутаты. Естественно, что люди такой ситуацией были недовольны. На собраниях предприниматели решили обратиться с письмом в райгосадминистрацию, поселковый совет и прокуратуру. В поселковом совете решили обсудить ситуацию на сессии, а повышение платы отменить до принятия окончательного решения.

Но арендатору, очевидно, такое решение не совсем понравилось - по старым расценкам плату не принимали и дальше требовали платить единолично установленные ставки.

Захожие требовали плату мышцами


Апофеозом конфликта стал следующий базарный день. С утра появился около десятка "людей подозрительной внешности", которые сразу направились к одному из торговых контейнеров, где работала женщина. Там и началось - мол, вы не платите, мы вас выбросим, базар выкупим...

Люди поднялись на защиту, вызывали стражей порядка. Всех тех захожих забрали в милицию. Там выяснилось, что двое из них судимые и все они из Белой Церкви. В своих объяснениях они заверяли, что в дирекции рынка им сказали о том, что на рынке есть свободные места и они приехали убедиться в этом и выбрать себе места на рынке.

- После этой ситуации администрация рынка прибегла к снижению стоимости услуг, - рассказывает дальше Андрей Бумагин. - Но снижение то оказалось немного странным: из платежных документов исчез рыночный сбор - обязательный платеж, который является местным налогом. Ответы на информацию обо всех злоупотреблениях ни от администрации района, ни от поселкового председателя, ни от правоохранительных органов мы пока еще не получили.

Больше всего претензий у предпринимателей к поселковому совету, и в законопослушности его депутатов больше всего сомнений. Дошло до того, что народные избранники, взяв на себя функции суда, голосованием отклонили даже протест прокурора района, который пытался таким образом предупредить принятие незаконного решения о продолжении срока аренды рынка. Достаточно неадекватной является и плата за аренду рынка. По мнению предпринимателей, львиная доля средств, которые платятся в форме платы за услуги, достается посредникам, и в местный бюджет не попадает.

***

Вероятно, конфликтная ситуация дала предпринимателям окончательное понимание того, что о себе стоит самому позаботиться. Поэтому в ближайшее время в Рокитному должна появиться общественная организация, которая будет объединять предпринимателей. Дальше активисты будут добиваться отмены решения о продлении аренды и проведении конкурса для определения наиболее оптимального для рынка инвестиционного проекта. Предприниматели рынка намереваются принять участие в том конкурсе, и выиграв его, собственными силами навести порядок на той территории, на которой работают.

- Мы бы хотели совместно с поселковым советом, районным советом создать коммунальное предприятие - отмечает социалист Андрей Бумагин, - Чтобы все налоги шли куда нужно, чтобы те средства, которые аккумулируют, шли на реконструкцию рынка, а не неизвестно куда. Очевидно, что это будет самый оптимальный вариант, ведь рынок - это наше место работы, от которого зависит наше будущее.

Сергей ВАСИЛЕНКО

Источник:  Товарищ

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: