Счетная палата выявила нарушения при рефинансировании банков Нацбанком
05/06/09 |
|
«Большинство решений, принятых правлением НБУ о предоставлении банкам таких кредитов (рефинансирования в октябре 2008 - январе 2009), не соответствовала требованиям действующих нормативно-правовых актов, при этом пятая часть этих кредитных ресурсов была направлена не на финансовое оздоровление банков, а на кредитование субъектов хозяйствования, например, НАК «Нафтогаз», - говорится в сообщении.
Всего в 2008 году, как отмечает Счетная палата, НБУ выдал коммерческим банкам кредитов рефинансирования на 169,5 млрд. гривен, что почти в 16 раз больше, чем за 2 предыдущих года. «При этом в четвертом квартале было выделено 2/3 общей суммы рефинансирования за весь год, это 105,4 млрд. гривен. Наиболее проблемными были так называемые стабилизационные кредиты - 39 млрд. гривен под программы финансового оздоровления шести банков. Но как показала проверка, эта цель не была достигнута. Ситуация с ликвидностью и платежеспособностью в этих банках, наоборот, еще больше ухудшилась», - говорится в сообщении.
Кроме того, НБУ применялся субъективный подход при установлении процентной ставки за кредит разным банкам и порядка ее уплаты. Значительная часть средств рефинансирования была направлена на покупку иностранной валюты. Как следствие, такое дополнительное давление на обменный курс гривны привело к ее значительному обесцениванию.
«По решению Верховной Рады мы проверили, как происходило рефинансирование банков за первые четыре месяца кризиса - в октябре, ноябре, декабре и январе. Вначале в Нацбанк пришла Генпрокуратура, но ее туда не пустили. Затем специальная комиссия парламента - ее тоже не пустили, под предлогом сохранения банковской тайны. Но мы решили вскрыть этот «ящик Пандоры», подали в суд, выиграли его и нас допустили к этой великой банковской тайне», - говорится в сообщении.
Antiraider.ua