antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Секретариат Президента обвиняет Кабмин в рейдерстве

12/09/07

Секретариат Президента обвиняет Кабмин в попытках осуществления рейдерских атак на государственные предприятия Украины. Об этом заявил на брифинге в среду руководитель службы Секретариата Президента по вопросам обеспечения связей с Верховной Радой и Кабинетом Министров Ян Берназюк.

Я.Берназюк подчеркнул, что последние решения Кабмина сложно охарактеризовать иначе, как рейдерские атаки на госпредприятия Украины. В частности, он подчеркнул, что Кабинет Министров произвольно трактует законы Украины и принимает решения, которые в дальнейшем отменяются указами Президента.

В частности, как отметил Я.Берназюк, решение Кабмина о назначении пяти членов наблюдательного совета государственного банка “Ощадбанк” противоречит позиции Президента. Также он напомнил решение Кабинета Министров о том, что расчеты в газовой сфере должны проводиться только через совместное предприятие “Укргаз-Энерго”. Я.Берназюк подчеркнул, что фактически этим была создана ситуация, когда все средства должны быть монопольно концентрированы у данного субъекта хозяйствования, и только вмешательство Президента позволило стабилизировать ситуацию на газовом рынке.

Я.Берназюк также отметил, что в последнее время такая линия поведения Кабинета Министров относительно безосновательного отчуждения госимущества набирает обороты. В частности, Я.Берназюк подчеркнул, что все стали свидетелями последних событий на государственном предприятии порт “Южный”, когда вопреки Указу Президента, который остановил два акта Кабмина — о создании концерна “Укрморпорт” и об утверждении устава этого концерна — Кабинет Министров назначил руководителя этого концерна, который уволил руководителя предприятия порт “Южный”. В Секретариате Президента считают, что Кабинет Министров в данном случае действовал неправомерно.

Также сомнительным, по словам Я.Берназюка, является решение Кабмина о создании концерна “Укратомпром”. В соответствии с этим решением, в концерн введено имущество предприятий, которые не подлежат приватизации, на общую сумму 21 млрд.грн. Я.Берназюк подчеркнул, что Указ Президента об отмене решений Кабмина, касающихся создания концерна и утверждения устава, полностью игнорируется правительством. “Такому поведению Кабинета Министров, которое можно охарактеризовать как действия, характерные для рейдерского захвата предприятий, содействуют выводы Министерства юстиции”, — сказал Я.Берназюк. В частности, подчеркнул он, Министерство юстиции поддержало действия Кабмина, связанные с заменой руководства порта “Южный”. Минюст утверждает, что соответствующие указы Президента являются неконституционными, и поэтому их можно не выполнять. “Считаем, что такие действия Министерства юстиции являются незаконными, они должны быть оценены правоохранительными органами”, — сказал Я.Берназюк.

Он также подчеркнул, что ни один государственный орган, кроме Конституционного Суда, не уполномочен давать оценку указам Президента. В связи с этим руководство Секретариата Президента уже обратилось с письмами в Генеральную прокуратуру и Службу безопасности Украины с требованием обеспечить исполнение Указа Президента и не допустить незаконных действий руководителей этих предприятий.

Также в Секретариате Президента критикуют распоряжение Кабмина о реорганизации предприятия “Заря”, которое входит в список предприятий, не подлежащих приватизации. Таким образом, подчеркнул Я.Берназюк, создается новое предприятие, которое в дальнейшем может быть приватизировано.

Политика правительства относительно НАК “Нефтегаз Украины” тоже была подвергнута критике Секретариата Президента. Я.Берназюк, в частности, подчеркнул, что правительство не делает вывода из финансового положения этого предприятия, и это тоже может иметь плачевные последствия для государства.

“Поведение Кабмина и решения, которые принимаются на заседаниях правительства, говорят о том, что правительство не принимает адекватных мер для сохранения государственной собственности, наоборот, некоторые его решения говорят о стимулировании или создании механизмов для неконтролируемого отчуждения ряда важных стратегических объектов”, — отметил Я.Берназюк.

Источник:  ЛІГАБізнесІнформ

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: