antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на Кипре
Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на Кипре
ВОО «Антирейдерський союз підприємців України» проведет пресс-конференцию: Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на территории Республики Кипр

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Семейный бизнес замминистра МЧС

13/11/08
Заместитель Министра МЧС Валерий Третьяков строит собственный бизнес за государственные деньги. Замысел заключается в том, чтобы «подмять» под себя региональных лицензиатов, предоставляющих услуги пожарного наблюдения и мониторинг техногенно-опасных предприятий. Для реализации своего плана Третьяков развернул настоящую войну за контроль над Государственным предприятием «Украинские специальные системы связи».

К сожалению, коррупция в Украине остается непобедимой. Обустроить личный бизнес за государственный счет, используя служебное положение, по-прежнему является смыслом жизнедеятельности отдельных чиновников. В случае, когда за дело берутся руководители высшего ранга, речь идет о многомиллионных незаконных прибылях.

Мы уже рассказывали о злоупотреблениях в системе МЧС, в частности о коррупционных схемах, задействованных при создании киевского call-центра «Службы 112». Кстати, как и предполагалось, этот широко разрекламированный проект так и не был реализован, а министерство до сих пор не утвердило единую концепцию построения диспетчерской службы экстренного вызова.

Тем временем, заместитель Министра МЧС Валерий Третьяков строит собственный бизнес за государственные деньги, выделяемые ведомству в рамках программы УІАСНС (Урядова інформаційна програма системи реагування у надзвичайних ситуаціях).

Его компаньонами выступают начальник Управления связи и оповещения МЧС Виктор Скомаровский (в качестве исполнителя) и родной зять замминистра Владимир Бурбело. Последнему принадлежит авторство идей и финансовых схем построения семейного бизнеса Валерия Третьякова.

Замысел коррупционеров заключается в том, чтобы «подмять» под себя региональных лицензиатов, предоставляющих услуги пожарного наблюдения и мониторинг техногенно-опасных предприятий.

Для реализации своего плана Третьяков развернул настоящую войну за контроль над Государственным предприятием «Украинские специальные системы связи» (учредитель МЧС, гендиректор Роберт Дзюбаненко).

Статус Государственного предприятия позволяет с удобством использовать его в разнообразных теневых схемах. Кроме того, именно специалисты «Украинских специальных систем связи» разрабатывают технические решения в рамках Комплексной программы развития системы связи, оповещения и информатизации МЧС на 2004-2010 годы. Ими были созданы и ныне успешно функционируют два региональных диспетчерских центра «Службы 112» (в Харькове и во Львове).

В июне текущего года Госпредприятие «Украинские специальные системы связи» стало объектом настоящей рейдерской атаки, предпринятой по прямому заказу заместителя министра МЧС.

С целью установить контроль над предприятием был составлен детальный, расписанный по шагам, план мероприятий. Очевидно, что к его разработке приложили руку настоящие профи в области рейдерства.

В плане рассматривались как благоприятные факторы (возможность использования административного ресурса МЧС и лично замминистра Третьякова ввиду его влияния на главу ведомства), так и отрицательные. Были подробно расписаны предполагаемые меры противодействия, в соответствии с буквой закона, оппонентов – легитимного руководства предприятия.

Отдельной графой проходили сопутствующие финансовые расходы. Общая сумма взяток и затрат была вычислена с удивительной точностью: всего предполагалось раздать ровно 61 тысячу долларов. По-сути, именно в такую сумму рейдеры оценили предприятие с коллективом около 30 человек и уникальным интеллектуальным потенциалом.

Претворение рейдерского плана в жизнь началось в конце мая – начале июня текущего года.

Сначала Третьяков инициировал ряд приказов по министерству, завизированных главой МЧС Владимиром Шандрой. При этом грубо игнорировались нормы действующего законодательства в сфере функционирования субъектов хозяйственной деятельности. Фактически министра намеренно ввели в заблуждение, предложив подписать юридически неправомерные распоряжения.

Чтобы управлять предприятием в обход легитимного руководства в лице генерального директора, был заново переписан Устав. Согласно изменениям, предприятие формально возглавил некто Михаил Мосин в ранге Председателя совета директоров (должность, не предусмотренная действующим Уставом).

Несколькими днями позже состоялась прямая попытка рейдерского захвата предприятия группой лиц во главе с Виктором Скомаровским. Об этих событиях мы подробно рассказывали в публикации «Борьба за «Службу 112»: замминистра МЧС атакует госпредприятие». Напомним, что в знак протеста против действий рейдеров коллектив «Украинских специальных систем связи» в полном составе написал заявление на увольнение.

Тем не менее, новую редакцию Устава предприятия удалось незаконно зарегистрировать в Шевченковской районной администрации г. Киева. Вопреки надлежащему в таких случаях порядку, оригинал действующего Устава предоставлен не был. Рейдеры сознательно ввели в заблуждение орган государственной власти, заявив, что этот документ, якобы, утерян. Вообще говоря, за такие действия предусмотрена ответственность в рамках Уголовно-процессуального кодекса.

Генеральный директор «Украинских специальных систем связи» Роберт Дзюбаненко оспорил приказы по МЧС, касающиеся переподчинения предприятия, в суде. 28 августа в рамках судебного обеспечения иска действие нового, незаконно зарегистрированного Устава было приостановлено.

Однако, за период руководства (на бумаге) предприятием Михаилом Мосиным произошли весьма интересные события. Используя свое влияние на главу МЧС, Третьякову удалось подписать приказы по министерству, которыми «Украинским специальным системам связи» поручалось обеспечить подключение коммерческих пультов противопожарного наблюдения к действующей службе 01 (в рамках проекта по созданию всеукраинской «Службы 112»).

Замысел заключался в том, чтобы на основе технологий и решений, разработанных ранее специалистами «Украинских специальных систем связи», обустроить бизнес для избранных коммерческих структур: ООО «Киев 112» и ООО «Сервис-НС». Оба предприятия контролируют люди, близкие к Третьякову и Бурбело (заметим, что зять заместителя министра МЧС в юридически непонятном статусе постоянно присутствует на рабочих совещаниях в ведомстве).

Начальникам областных управлений МЧС в устной форме рекомендовали оформить договорные отношения с «Киев 112» и «Сервис-НС». Представители этих структур начали разъезжать по регионам и, ссылаясь на волю Третьякова, убеждать руководителей главков МЧС подписывать соответствующие документы.

Предложенная схема вызвала закономерное возмущение, поскольку при ее внедрении на местах будет оставаться лишь 10-15% от средств, зарабатываемых на предоставлении услуг противопожарной безопасности. А именно на эти деньги идет развитие материально-технической базы областных управлений МЧС.

Одновременно, заместителю генерального директора предприятия «Украинские специальные системы связи» Павлу Цепову в принудительном порядке распоряжением Третьякова поручено обеспечить техническое сопровождение проекта. В частности, решить задачу сопряжения систем аппаратно-диспетчерского управления (СОДУ) с оборудованием, которым предполагалось ретранслировать сигнал на пульты службы 01. На самом деле, необходимость в создании такого промежуточного звена отсутствует – собственно на этом и строится бизнес посредников.

Планировалось также аннулировать (через соответствующее управление Держпожбезпеки) лицензии всех действующих на рынке коммерческих структур. Разумеется, за исключением «Киев 112» и «Сервис-НС», которые превратились бы, таким образом, в монополистов, дабы приносить прибыль коррумпированным чиновникам и бизнесменам. По некоторым оценкам, реализация задуманного проекта будет давать  заинтересованным лицам от 10 до 25 млн. гривен в месяц.

С момента первых «третьяковских» приказов по МЧС нормальная работа предприятия «Украинские специальные системы связи» была дезорганизована. Тем не менее, его сотрудники продолжали выполнять поставленные перед ними задачи, в частности – продолжали разработку концепции единой «Службы 112» и достигли реальных результатов в этом направлении. Однако их воплощение в жизнь, в силу субъективных факторов, остается под большим знаком вопроса.

В связи с конфликтом вокруг «Украинских специальных систем связи», коллектив предприятия неоднократно обращался с письмами, адресованными Кабинету министров, персонально Премьеру Ю.Тимошенко, а также СНБО Украины. К сожалению, высшие органы власти ограничивались формальными отписками, поручая разобраться в ситуации главе МЧС Владимиру Шандре. Тот, в свою очередь, «спускал» документ дальше «вниз» - Третьякову и Скомаровскому. В результате коллектив получил юридически безграмотный ответ от руководства МЧС.

На днях борьба за контроль над предприятием «Украинские специальные системы связи» вступила в новую, очевидно решающую фазу.

31 октября появился приказ Министра МЧС об увольнении гендиректора Роберта Дзюбаненко с формулировкой «на основании окончания контракта и согласования увольнения с замминистра Третьяковым». Примечательно, что этот документ был подписан и датирован временем, когда глава МЧС Владимир Шандра совершал рабочий визит в Республику Беларусь.

Вслед за этим, еще одним приказом Министр приостановил действие фиктивно зарегистрированного Устава предприятия. Фактически, таким образом, признав юридическую неправомерность своих предыдущих распоряжений.

Исполняющим обязанности гендиректора «Украинских специальных систем связи» был назначен генерал СБУ в отставке Владимир Полищук.

Решение отстранить от руководства предприятием Михаила Мосина было, очевидно, продиктовано тем, что тот, ознакомившись с реальным состояние дел, отказался идти на поводу у замминистра Третьякова и ассистировать ему в построении коррупционных бизнес-схем.

Вслед за этим, 3 ноября коллектив «Украинских специальных систем связи» вновь в полном составе написал заявления об увольнении.


Джерело:
ТЕМА
Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: