antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Когда овцы сыты - волкам неймется.
Когда овцы сыты - волкам неймется.
Под шум предвыборных баталий Министерство обороны продолжает по беспределу «решать» земельные вопросы.
На этот раз отбирают землю уникального в Украине хозяйства  Фрумушика-Нова, известного далеко за пределами страны не только своей агрохозяйственной,  но и культурно - инновационной деятельностью.

24 вересня Київрада голосуватиме за незаконну передачу землі скандальному проекту російських олігархів «Бабин Яр»
24 вересня Київрада голосуватиме за незаконну передачу землі скандальному проекту російських олігархів «Бабин Яр»
«Це абсолютно незаконне рішення – надати в оренду землі у природоохоронній зоні, поблизу майбутнього державного меморіалу «Бабин Яр», на  території яких розташовані давні кладовища. Ми заперечуємо проти дій Київради – вони дивним чином збігаються з інтересами приватного проросійського проекту меморіалу, який вже викликав справедливе обурення української культурної та наукової спільноти, протест єврейських організацій», - заявив А.Семидідько

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Школа бизнеса. Ошибки при покупке готового дела

16/07/10
Купить готовый бизнес – заманчивая идея. В особенности, когда из-за кризиса его отдают совсем недорого. Кажется, что сразу отпадают все проблемы оформления и этапа становления бизнеса – развивай готовую структуру да получай прибыль. Однако не все так радужно – по оценке специалистов большинство украинских покупателей бизнеса разочарованы в своих приобретениях. Корреспондент ЛІГАБізнесІнформ выяснил у специалистов, почему так происходит и как избежать неприятных неожиданностей.

"На тобі небоже, що мені не гоже..."

Директор компании "Международная маркетинговая группа Украина" (ММГ) Дмитрий Роденко рассказал, что разочарование в покупке готового бизнеса происходит от недооценки маркетинговых, экономических, административных, политических рисков. Перед продажей предприятия, владелец проводит предпродажную подготовку: чтобы продать бизнес дороже, он стремится показать его с лучшей стороны и некоторые моменты для этого маскирует.

"К примеру, бизнес был сделан в фазе роста рынка, а сейчас рынок не растет - наблюдается спад продаж, сокращение оборота. В таких условиях повышается конкуренция между игроками на рынке, которую данная компания по ряду причин не может вынести. Естественно, одним из вариантов выхода, с сохранением вложенных владельцем инвестиций, является продажа такого предприятия", - комментирует специалист.

Еще один распространенный случай - нормально работающему предприятию, с налаженными потоками поставок и потребителями, по каким-то причинам административно "перекрывают кислород". К примеру, дистрибутеру задерживают поставки импортной продукции. Предприятие несет убытки из-за невозможности поставки товаров в розничную сеть. Таким образом, путем административной борьбы освобождается поле на достаточно выгодном и интересном рынке. "Экономически побороть этого игрока почти не реально - у него налаженный бизнес и большой опыт, но административными методами возможно не позволить ему нормально функционировать", - констатирует Д.Роденко.

В результате такие бизнесы часто продаются, т.к. собственник не может самостоятельно справиться с существующими проблемами. А причины продажи могут вскрыться для нового владельца уже после покупки, ведь приобретая такой бизнес, он купит его вместе с существующими проблемами.

Покупка бизнеса: украинская версия


Киевская аудиторская фирма "Главбух-аудит", на основании опросов украинских покупателей бизнеса выяснила, что 75% покупателей разочаровываются в покупке уже первый год. Эти покупатели заявили, что никогда бы не купили бы этот бизнес снова так быстро, не проведя тщательной проверки.

По наблюдениям аудиторов, ситуация с покупкой готовых бизнесов в Украине значительно отличается от западной. Основные причины этого сводятся к следующему:

1. На западе покупка бизнеса является бизнес–стратегией крупных финансово-промышленных групп, которые без поглощения конкурентов не могут быстро расширятся;
2. На западе у компаний есть множество источников финансирования ( акционерный рынок, дешевые банковские займы). Очень редко когда покупка происходит за живые деньги;
3. В Украине покупка бизнеса носит часто быстрый и эмоциональный характер, без должного анализа деятельности компании;
4. Очень часто покупатели верят продавцам на слово;
5. После продажи бизнеса старый собственник забирает с собой основных сотрудников и клиентов, а иногда открывает подобный бизнес;
6. После продажи, оказывается, что купленное предприятие имеет налоговые и юридические риски, которые ложатся на покупателя;
7. Часто отсутствует заявленное на балансе компании имущество;
8. Не проводится анализ на предмет прибыльности компании в долгосрочной перспективе.

Д.Роденко со своей стороны обращает внимание, что проблемы при покупке готовых бизнесов существуют из-за того, что этот рынок в Украине еще не устоявшийся, нет профессиональных посредников, все пока делается достаточно кустарно.

Порой люди без опыта на конкретных рынках пытаются самостоятельно оценивать возможные прибыли и риски и делают в результате не оправданные покупки, рискуя серьезными капиталами.

Покупай, но проверяй!


Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, перед покупкой готового дела необходим маркетинговый аудит - нужно оценить маркетинговые риски, советуют эксперты. "Обычно проводится маркетинговое исследование или маркетинговый анализ данного рынка. Выясняется, кто является основными конкурентами данного предприятия (SWOT-анализ* конкурентов), какие сильные и слабые стороны этого предприятия (SWOT-анализ предприятия). Это дает возможность понять, не переоценен ли предлагаемый актив. Стоимость таких исследований составит 0,5 – 1% от стоимости бизнеса, но это поможет избежать больших неприятностей", - рассказал директор ММГ.

Специалисты компании "Главбух-аудит" со своей стороны советуют что нужно предпринять покупателям бизнеса в Украине, чтобы не потерять деньги:

1. Проверить репутацию компании-цели;
2. Сделать свою оценку стоимости компании ( возможно выгоднее сделать бизнес с нуля);
3. Проанализировать рыночную нишу компании цели, ее конкурентные преимущества;
4. Провести проверку налоговых рисков за три года ( срок исковой давности по налогам);
5. Сделать юридический аудит всех важных документов и прав компании цели ( уставные документы, права на торговые знаки, права на землю, здания, прочее);
6. Провести инвентаризацию имущества;
7. Провести поиск скрытых долгов, поручительств, которые могли не войти в официальную отчетность компании–цели;
8. Определить все возможные претензии, суды, иски к компании, после вашей покупки, и принять меры для минимизации Ваших рисков;
9. Заключить трудовые договора с ключевыми сотрудниками на длительный период;
10. Определить со стороны покупателя ответственного за процесс покупки и слияния;
11. Составить проект договора купли-продажи, который защитит Вас как покупателя от многих рисков;
12. Оговорить процесс отхода собственников от управления.

По наблюдению аудиторов, покупателям, которые подходили к покупке серьезно и тщательно, используя предпродажную проверку, удавалось в результате снижать цены на покупку компаний-целей до 50 % от их первоначальной стоимости.

*SWOT-анализ - метод анализа в стратегическом планировании, заключающийся в разделении факторов и явлений на четыре категории: strengths (сильные стороны), weaknesses (слабые стороны), opportunities (возможности) и threats (угрозы) – ред.


Александр ВИННИЧЕНКО
Джерело: biz.liga.net

Антирейдерский союз предпринимателей Украины
Остановить рейдерство, обеспечить безопасность бизнеса
Национальный комитет защиты предпринимательства
Группа компаний Корпоративная безопасность
Защита собственности, поддержка предпринимательства
Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: