antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Андрей Семидидько: Ажиотаж вокруг ЖК «Чайка» - это не «корпоративный конфликт между партнерами», а использование рейдерских схем в попытке перехватить управление компанией
Андрей Семидидько: Ажиотаж вокруг ЖК «Чайка» - это не «корпоративный конфликт между партнерами», а использование рейдерских схем в попытке перехватить управление компанией
Не так давно в СМИ появилась информация о попытке блокировки счетов «ОМОКС» (или даже об их аресте) и это не на шутку взволновало частных инвесторов «Чайки».

Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на Кипре
Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на Кипре
ВОО «Антирейдерський союз підприємців України» проведет пресс-конференцию: Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на территории Республики Кипр

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Симптомы выборов. Часть 3. Бизнес-климат (частично)

30/08/07

Усиление влияния бизнеса на власть стало характерной чертой экономики Украины, которое в поствыборный период набрало новые обороты.

В экономической сфере после мартовских выборов 2006 года тенденция на сращивание бизнеса и власти стала еще более прогрессирующей. Широкое представительство бизнес-элиты как в Верховной Раде, так и в местных советах способствовало формированию мощного бизнес-лобби в представительских органах власти. Прямым следствием слияния интересов капитала и власти стало обострение проблем вокруг частной собственности и усиление рейдерства. В целом, наметилась общая тенденция к снижению вмешательства власти в деятельность бизнеса, что является прямым следствием революционных событий конца 2004 года.

/.../

Одной из самых острых проблем современной украинской экономики стало рейдерство. Так, использование сфальсифицированных документов, двойного реестра, незаконного сбора акционеров, организация скупки акций или долгов предприятий с целью незаконного присвоения чужой собственности распространено в Донецкой области. Хронические конфликты собственников за отдельные предприятия в сфере энергетики продолжаются на Черниговщине (в начале 2006 года на волне рейдерских атак в других регионах страны была совершена попытка захвата «Черниговоблэнерго»). В Волынской области громкую известность приобрел захват телекомпании «Аверс» и смена собственника «Волыньгаза». В одесской области наиболее известными объектами рейдерских атак стали Черноморское морское пароходство, ОАО «Орион», Джутовая фабрика технических тканей, завод «Промсвязей», завод «Биостимулятор», сельхозпредприятие «Пограничник», СКТБ «Продмаш», «Полиграфмаш» и др. В Харьковской области в зоне передела собственности оказались крупные заводы «Турбоатом», «Электротяжмаш», ХЭМЗ, завод им. Шевченко, а также мелкие предприятия, главным активом которых являются земля и помещения.

Таким образом, можно констатировать, что вхождение украинской бизнес-элиты во власть при наличии острых проблем в регионах по вопросам собственности и ведения бизнеса оказывает негативное влияние на экономическое развитие регионов. Увеличение количества представителей бизнес-кругов в органах власти разных уровней стало источником формирования мощного лоббистского потенциала на региональном и национальном уровнях и дало возможность закрепившимся во властной иерархии представителям бизнеса использовать нечестные формы борьбы для достижения личной выгоды.

Виктория Гранина

Источник:  Вовремя

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: