На столичном коллективном предприятии «Киевтрактородеталь» (бывший завод им. Лепсе) неспокойно. Производство остановлено, трудовой коллектив митингует. Повод более чем серьезный: 23 января 2007 года более полусотни боевиков во главе с судебным исполнителем, «вооруженным» определением Комсомольского районного суда Херсона, штурмовали заводоуправление
" />
     antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

Фастівський завод ФАЗОР окупований, це класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства?
Фастівський завод ФАЗОР окупований, це класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства?
Працівники заводу обурені й вважають, що це — класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства. Адже перевірка, ревізія чи навіть обшук не проводять десятки озброєних людей, з наручниками й закритими обличчями.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Синдром «дежа вю»

12/02/07

На столичном коллективном предприятии «Киевтрактородеталь» (бывший завод им. Лепсе) неспокойно. Производство остановлено, трудовой коллектив митингует. Повод более чем серьезный: 23 января 2007 года более полусотни боевиков во главе с судебным исполнителем, «вооруженным» определением Комсомольского районного суда Херсона, штурмовали заводоуправление. Рейдеры, которые как голодные шакалы два года ходили кругами вокруг лакомого куска, судя по всему, решились на последнюю атаку. Лишь оперативное вмешательство милиции помешало им захватить предприятие.

Нежданный гость

Все началось еще в 2005 году. В пятницу, 15 июля, на проходной «Киевтрактородетали» появился ранее уволенный заместитель директора по финансам Олег Дворник. Пришел он, как оказалось, отнюдь не для того, чтобы поздравить бывших коллег с производственными успехами. Целью его визита было ни много, ни мало – уведомить заводчан в том, что отныне именно он – Дворник Олег – их новый генеральный директор. Такое решение вынес Цурюпинский районный суд Херсонской области.

А чтобы его слова не сочли за неудачную шутку, для пущей убедительности прихватил с собой группу поддержки - несколько десятков молодых людей спортивного телосложения. Сказать, что заводчан такая весть удивила, - не сказать ничего: «Киевтрактородеталь» является коллективным предприятием, а значит находится в коллективной собственности работников. Работники выбирают на своей Конференции Совет предприятия, который в свою очередь назначает генерального директора. А Совет «Киевтрактородетали» Дворника директором не только никогда не назначал, а наоборот – незадолго до того уволил с предприятия.

Но то, что не сделали заводчане, сделал Цурюпинский райсуд. Рассмотрев иск некой Ольги Плюскач к генеральному директору, его заместителю (на тот момент уже уволенному) и самому предприятию, суд принял беспрецедентное решение: отстранить действующего гендиректора Геннадия Гершмана от занимаемой должности, а соответчика (Дворника) обязать исполнять обязанности генерального директора.

Как метко заметил один из журналистов, писавших тогда по этой проблеме «ненужно быть профессором в юриспруденции, чтобы понять: действуя в таком же духе, цурюпинское правосудие в один прекрасный день легко может обязать консьержа Секретариата Президента исполнять обязанности главы государства…». Но каким бы абсурдным и противозаконным ни был судебный акт, он имеет силу закона и обязателен для всех. Дворнику сотоварищи удалось захватить заводоуправление, взломать кабинеты, завладеть печатью КП.

18 июля Совет предприятия, подчиняясь уникальному решению Цурюпинского суда освободил Геннадия Гершманна от должности. И тут же вновь избрал его гендиректором и председателем Совета. Исполнительной службе ничего не оставалось, как окончить производство ввиду исполнения судебного решении, а Дворнику убраться с предприятия. По факту похищения печати «Киевтрактородетали» прокуратура Соломенского района г.Киева 21 июля возбудила уголовное дело.

Казалось бы хеппи-энд: справедливость восторжествовала, а виновники аферы понесут заслуженное наказание. Но буквально на следующий день – 22 июля на завод ворвалось спецподразделение «Сокол». Как оказалось, Генеральная прокуратура «оперативно отреагировала» на заявление участвовавших в захвате граждан, обвинивших гендиректора Г. Гершмана в злоупотреблениях. Без предварительной проверки фактов, следователь Генпрокуратуры Я.Дух сразу же возбудило уголовное дело, а самого Г. Гершмана постановила взять под стражу. По информации из весьма компетентных источников арест гендиректора КП не являлся личным самоуправством следователя – предварительно он согласовывался с заместителем генпрокурора В. Шокиным.

Более трех месяцев провел гендиректор КП под арестом, прежде чем сначала Печерский районный суд г.Киева, а затем и Апелляционный суд г.Киева признали его задержание безосновательным, а действия ГПУ – незаконным.

Классика жанра

Если рассмотреть ситуацию без иронии, то налицо признаки классического рейдерского захвата. В основе рейдерской практики всегда лежит коррупционный ресурс. На первом этапе его представляют нечистоплотные служители фемиды:

  1. Вначале появляется подметное судебное определение, выносимое судом, находящимся от предприятия за сотни километров.
  2. Должностные лица предприятия о самом судебном рассмотрении даже не подозревают.
  3. Решение противоречит не только законам Украины, уставу предприятия, но и элементарному здравому смыслу: действующее руководство без видимых причин отстраняется, а на его место назначаются посторонние люди.

Отменить незаконный судебный акт бывает крайне непросто, так как серьезным препятствием является все тот же коррупционный ресурс. В дальнейшем этот ресурс проявляется уже в творческом взаимодействии рейдеров с исполнительной службой:

  1. Постановление об открытии исполнительного производства предъявляется обычно в пятницу по окончании рабочего дня, когда на предприятии практически никого нет.
  2. Судебного исполнителя обычно сопровождает отряд бритоголовых единомышленников в бронежилетах и спецсредствами.
  3. Захват предприятия проходит в тот же день. Полностью игнорируется установленные сроки добровольного исполнения судебного решения.

Но если и это по какой-либо причине не приводит рейдеров к долгожданному результату, тогда на арену обычно выходят «правоохранительные» органы:

  1. Против непокорных собственников и управленцев возбуждаются сфабрикованные уголовные дела, чем вынуждают к сдаче.

В случае с КП «Киевтрактородеталь» были задействованы все вышеизложенные рейдерские инструменты. Однако захватчики так и не смогли удержать контроль над предприятием более трех дней. Прежде всего, – из-за однозначной позиции реального собственника – полутора тысячного трудового коллектива. Массовые митинги работников КП КТД у Генпрокуратуры и других органов власти, поддержка журналистов и общественности, а также грамотная юридическая тактика Совета предприятия восстановили статус-кво. Но нанесенный моральный ущерб для некоторых заводчан оказался невосполним – перенесший арест Геннадий Гершман после окончания эпопеи решил отойти от дел. Новым генеральным директором КП КТД трудовой коллектив избрал Александра Михайлюкова.

Последняя битва

Древние мыслители говорили, что в одну реку нельзя ступить дважды. Но рейдеры, похоже, не особо обременяют себя изучением античной философии. В пятницу, 23 января 2007 года, в 20.00 на проходной КП «Киевтрактородеталь» снова появился О.Дворник, судебный исполнитель О.Пилипенко и 70 неопознанных вооруженных «бойцов». На этот раз «аусвайс» был выдан Комсомольским районным судом Херсона.

Захватив территорию завода «люди в черном» начали взламывать кабинеты и выгребать кипы документов, системные блоки компьютеров. Взломав сейфы, похитили печать и правоустанавливающие документы: устав, свидетельство о регистрации и т.д. Только оперативное вмешательство вызванных руководством предприятия сотрудников МВД прекратило вакханалию. Милиция задержала 26 человек, которые попытались оказывать сопротивление и доставила их в Соломенское районное отделение милиции.

Несмотря на то, что очередной штурм КП «Киевтрактородеталь» вновь провалился, на предприятии очень неспокойно. Во-первых, на этот раз захватчики «подкрепились» не только херсонским райсудом, но и Белоцерковским горрайонным Киевской области, Знаменским городским Кировоградской области, Новоукраинским районным Кировоградской области, Маловисковским районным Кировоградской области. И это только те, о которых есть информация. Сколько их на самом деле ведают лишь рейдеры. Штурм может повториться в любую пятницу.

Во-вторых, рейдеры применили новую технологию – экономическое удушение предприятия. Бродовский районный суд Львовской области, опять же без внятных причин, в тайне от руководства предприятия наложил арест на счета КП «Киевтрактородеталь». Производство остановлено, международные контракты под угрозой срыва.

И, в-третьих, - трудовой коллектив шокирован беспринципностью судей различных областей Украины, которые за небольшую мзду штампуя свои «беспредельные» определения ставят под угрозу существования крупного промышленного предприятия с 75-летней историей. И речь уже идет не о правовой ошибке или даже единичном случае нечистоплотности Фемиды, а целом конвейере вопиющего беззакония.

Очевидно, что опасность для завода со стороны преступной группировки во главе с О. Дворником лежит не в правовом поле, а в сфере коррупции. Поэтому и возможности противостоять этому законными методами крайне ограничены. Это и вынудило многотысячный трудовой коллектив собраться на митинг возле заводоуправления Коллективного предприятия „Киевтрактородеталь” им. Лепсе. Работники КП „Киевтрактородеталь” единогласно выразил убеждение, что власть должна срочно вмешаться в ситуацию и остановить беззаконие. И потребовали создания Комиссии по противодействию рейдерским захватам. Соответствующие письма будут направлены в Генеральную прокуратуру, МВД, Высший совет юстиции. В известность о происходящем будут также поставлены руководители страны.

В случае не реагирования органов власти на рейдерскую атаку на КП „Киевтрактородеталь”, трудовой коллектив завода оставил за собой право прибегнуть к акциям гражданского протеста.

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: