antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Скандал вокруг строительства 90 коттеджей под Киевом может оказаться предлогом для захвата земли

18/04/08

Разрекламированный прокуратурой скандал вокруг строительства 90 коттеджей под Киевом может оказаться лишь предлогом для захвата ценной земли. Участок под этими домами расположен возле будущей кольцевой дороги.

На косе Каневского водо-хранилища возле Украинки, где прокуратура Киевской области требует снести более 90 коттеджей, уже неделю царит тревога и растерянность.

«Вилла» на одной сотке

Многие дома здесь еще находятся в стадии строительства, и их собственники встали перед дилеммой: завозить новые стройматериалы или нет. Растерялись и журналисты. Вчера-позавчера они безрезультатно искали на косе «виллы известных людей» и арендуемые коттеджи, которые «используются чиновниками для ужинов с любовницами», о чем на днях заявил прокурор Киевской области Александр Гардецкий. Тогда он сообщил, что коттеджи построены незаконно и уже возбуждено уголовное дело.

Но вместо роскошных вилл и коттеджей корреспондентам пришлось фотографировать сравнительно скромные дачи и постройки членов лодочного кооператива «Риф». Они представляют собой времянки или добротные одно-, двух-этажные домики. Изредка попадаются и дорогие особняки. При этом все постройки, как заявляла прокуратура, действительно стоят непосредственно у самой воды. Ряд домов имеют эллинги (сооружения для хранения лодок и яхт). Каждое строение занимает земельный участок в полсотки или сотку.

Михаил, один из владельцев такого «коттеджа», рассказал, что стал членом кооператива еще в 1987 году. Здесь хранит лодку. Вспоминает, что активное строительство на косе началось в начале 2000-х годов, после того как ее отдали лодочному кооперативу в аренду на 49 лет. По его словам, большинство хозяев на скандальной косе — жители Украинки. «Есть владельцы из Обухова, киевляне, но их значительно меньше», — уверяет собеседник.

Коттеджи действительно известных людей, о которых говорили в прессе и намекали в прокуратуре, находятся неподалеку, в радиусе двух-трех километров, на берегу реки Стугны. Среди них местные жители называют дачи Константина Меладзе, Оксаны Билозир, отставных киевских генералов и местных чиновников. К территории лодочной станции эти дома не имеют отношения, как и к возникшему конфликту.

Нашла коса на карту
Члены кооператива признают, что прокуратура, действительно, имеет формальную причину для претензий. В то же время указывают на граничащую с косой дамбу, за которой работают земснаряды и происходит незаконный намыв берегов, засыпаются нерестилища, после чего возводятся дворцы. «Почему прокуратура туда не идет?! — возмущается еще один член кооператива, — я охотник и рыбак, но в тех местах уже пропала и рыба, и дичь».

Один из депутатов горсовета Украинки, который попросил не называть его имени, уверен, что интерес к косе не связан с нарушением законодательства. «Причина — новая кольцевая дорога, которая по проекту должна пройти как раз рядом с косой», — говорит он. В горсовете Украинки продемонстрировали проектный план, на котором восьмиполосная дорога должна пройти между косой лодочного кооператива и бетонной дамбой в 200 метрах от косы. Залив, который их разделяет, будет засыпан песком и грунтом, по нему и потечет транспортный поток. В результате коса площадью 6,2 га будет прилегать непосредственно к трассе и, по мнению депутата, станет перспективным местом для развития инфраструктуры. «Кто-то просто решил выбросить нас, чтобы получить эту землю», — уверен депутат горсовета, который также является членом кооператива.

Ряд местных дачников указывают и на лица, заинтересованные в сносе домов на косе. В их числе имя «бютовца» Богдана Губского. В подтверждение того, что на косу положили глаз представители БЮТ, местные обитатели указывают на синхронность «атак» на кооператив с нахождением этой политической силы при власти.

Первые попытки выгнать кооператоров с земли начались в 2005 г. «Сюда приезжали из налоговой и БТИ, предъявляли какие-то претензии, — рассказывает один из членов кооператива, — после того как правительство Тимошенко ушло в отставку, «наезды» прекратились». Новая волна проверок возобновилась в конце февраля — начале марта этого года.

Согласно одному из вариантов проекта киевского кольца, новая дорога могла пройти на несколько километров ближе к Киеву.

Как рассказали в горсовете Украинки, это было бы выгоднее, поскольку в том месте ширина Днепра меньше и строительство моста через реку обошлось бы значительно дешевле. Но в таком случае новый транспортный путь пролег бы вблизи от высоких зеленых заборов в заповедном лесу, за которым, по словам жителей близлежащих населенных пунктов, обитают известные действующие и бывшие высокие чиновники. Они и воспротивились такому соседству. В результате в план дороги были внесены коррективы.

До конца этой недели прокурор Киевской области Александр Гардецкий пообещал, что прокуратура обратится в суд с требованием снести коттеджный городок, построенный на косе Каневского водохранилища.

Федор Орищук

Источник:  Дело

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: