antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Схватка за землю

24/07/07

Каких-то лет двадцать назад украинцам и в голову не могло прийти, что в их усадьбы будут врываться боевики и, угрожая пистолетами и наручниками, требовать хозяев покинуть свою землю. Доводы, что участок испокон веков принадлежал их дедам и прадедам, не действуют, и они переходят к силовым методам. Примерно по  такому сценарию уже четвертый год идет земельный передел в бывшем селе Троещина, которое теперь является территорией Киева. “Приезжайте, сами увидите”, — обратились в “РГ” тамошние жители.

Рай для князей и... толстосумов

Здесь, на левом берегу речки Десенка и протоки Черторой, еще во времена Киевской Руси был загородный княжеский дворец с угодьями, по преданию назывался он “Раем”. Значит, еще тогда притягивала живописная природа этих мест. Не обделены тонким чутьем сильные мира сего и в наши дни. Одни, имея высокое положение в иерархической структуре, другие — связи да тугие кошельки, уже успели возвести двух-, трех-, а то и четырехэтажные дворцы, подобные княжеским хоромам.

— Вот тот терем очень высокого милицейского чина года три назад продавался за полмиллиона долларов, — делится один из местных жителей Владимир Гергиев. — А вдали виднеется дом, который раньше принадлежал местному батюшке, получившему сей надел в его бытность депутатом. Но потом он его продал, цену, правда, не знаю.

— На лакомую нашу земельку основательно положили глаз и бывшие, и некоторые нынешние действующие лица Деснянской районной, Киевской областной и Киевской городской администраций, крупные бизнесмены, депутаты, — говорит пенсионерка  Ефросинья Сидоренко. — А вот этот участок, где мы поставили палатку и встали в круглосуточный пикет, защищая свою землю, говорят, уже раза четыре перепродавали. Теперь, согласно нашему “мудрому” законодательству, после стольких перепродаж любой земельный надел, слышала я, будет “чистым” для ведения бизнеса, и к новому владельцу невозможно будет предъявить претензии. То есть наша земля будет в их надежных руках. 

Ни  пяди  назад

А куда делись аборигены, спросит читатель. Да здесь они. Только их земельные наделы, как шагреневая кожа, с каждым годом становятся меньше. Их простые домики и хатки теряются среди дачных “небоскребов” новых украинцев, которые с помощью власти не исключают очередных попыток получения новых участков за счет  приусадебных огородов местных жителей. Терпение людей  уже на исходе.

— Никуда мы не уйдем со своей земли, — говорит бывший председатель бывшего Троещинского сельсовета коммунист Дмитрий Пилипенко. — Мой отец-коммунист защищал Троещину, дотла сожженную немцами в 1941 году, погиб вскоре здесь же на Киевщине. И я во имя его памяти, сколько хватит сил, буду отстаивать наше право на эту землю, которую он пахал. Нувориши с помощью нынешних властей пытаются урезать наши участки. Мы оказались вне закона. Нас ведь не особо спрашивали, когда село включали в черту Киева. Жестокими методами действуют власти. В тиши кабинетов ведут передел наших наделов, ссылаясь на написанные нынешней же властью законы, при этом неистово ругают коммунистов. Прежняя власть пожилым людям давала различные виды денежной помощи, уголь на отопление квартир, бесплатные квартиры и землю — по 25 и более соток, которые и поныне нас выручают. Здесь выращиваем овощи, фрукты, держим скот. Чиновники мне говорят: ты уже старый, обойдешься и десятью сотками, остальную землю нам отдай. Но ведь у меня два взрослых сына, четверо внуков. Бизнесменам, значит, можно, причем на нашей земле, возводить для себя дворцы, а нам нельзя для своих детей простой домик построить? Где справедливость, о которой так любит рассуждать наш президент? У меня отбирают землю, продают богатым, которые затем наживаются на ее перепродаже.

— На днях сюда брокерша приводила двух иностранцев, похожих на китайцев, — рассказывает местная пенсионерка Мария Букатина. — Место гостям очень понравилось. Правда, когда мы сказали, что несколько лет боремся здесь за свои участки, они страшно удивились и больше не приходили. В какой еще европейской стране, кроме Украины, власть так неуважительно относилась бы к простым людям, а иностранец с мешком денег — уважаемый человек?

Бои и суды не местного значения

Пик накала страстей на Троещине пришелся на то время, когда местная власть начала активно внедрять в жизнь ноу-хау: возле хат в распоряжение жителей стали оставлять только по десять соток, а отрезанные куски земли отдавать другим гражданами. Вот тогда свыше тысячи человек собрались в местном троещинском клубе и решили отстаивать свои права.


ИЗ МЕСТНЫХ была избрана инициативная группа по вопросам приватизации, в которую вошли Владимир Гергиев, Николай Найда, Александр Пилипенко. Они исписали кубометры бумаг в разные инстанции, вместе с другими голодали у стен Верховной Рады, Киевской горгосадминистрации, в знак протеста перекрывали улицы возле Деснянской райадминистрации, ложились под бульдозеры, которые готовились перепахивать их земельные наделы.

— Свою правоту мы сумели доказать Александру Омельченко, который, правда, уже под конец его правления в Киеве пошел нам навстречу, — рассказывает Александр Пилипенко. — Тогда нас не только оставили в покое, но даже тем, кому не хватало 25 соток, стали выделять дополнительные участки. Тогда же мы отвоевали у бизнес-структур 30 га наших же земель, где шел намыв песка с Десенки, и около 30 га в урочище Городище. Но переменчив нрав власть предержащих, особенно это касается “оранжевых”. 

— Как только мы затрагиваем интересы крупних структур, на нас тут же начинают наезжать крутяки, — говорит Николай Найда. — Больше двух лет тягал по судам меня и моих товарищей — Владимира Гергиева и Александра Пилипенко — один известный бизнесмен, бывший депутат горсовета. Он обиделся за то, что мы открыли людям глаза на его прямую заинтересованность в земельном вопросе, и подал на нас иск за нанесенный будто бы ему моральный ущерб... в 100 тысяч грн с каждого из нас. Суд еще не начался, как на наше личное имущество был уже наложен арест. Дело рассматривалось в нескольких судебных инстанциях, и вот на днях Верховный Суд вынес решение в нашу пользу.

Налеты снова возобновились

Но на днях негласное перемирие, которое длилось с 8 декабря прошлого года, на Троещине закончилось, Напомним, тогда местные жители сумели отбить рейдерскую атаку, но были и сами биты. Нападавшие разбили также кинокамеру стоимостью в 1,5 тысячи долларов. Кто заказал рейдеров, так и осталось тайной для милиции. А две недели назад на троещинцев снова напали.

— Приехала на наши земли бригада примерно из 20 человек в бронежилетах, вооруженных пистолетами, дубинками, наручниками.На машинах — палатки, провизия, знать, надолго хотели здесь задержаться, — рассказывает Вера Гнатенко. — Не было сил нам тягаться с такой ордой, а потому мы под трактор легли с Ефросиньей Сидоренко. Давите, говорим, нас. Вскоре соседи прибежали, вызвали на подмогу милицию, которая не позволила этим бандитам нас избивать. Часть столбов для забора приехавшие успели выгрузить, остальной груз мы не дали оставить на нашем поле.

А на прошлой неделе был очередной набег. Видно, узнали, что в пикете остались на дежурстве только две пожилые женщины да молоденький
парень.

— Прибывшие сюда верзилы заломили мне руки, — рассказывает 77-летняя Екатерина Дроботун. — Пригрозили еще и наручники надеть. Я упала. Снова чуть до инфаркта не довели. Опять на мой участок сгрузили бетонные блоки. Мне самой и двух метров земли хватит, но жаль детей и внуков. Их у нас 15 человек. Не понимаю, есть ли в государстве какая-нибудь власть.

— Но нет худа без добра, — заметил Владимир Гергиев. — В тот же день в Деснянской райадминистрации я узнал, что в последнем набеге, оказывается, принимал участие еще один новый владелец участка и что у него на руках было, мягко говоря, не совсем законное разрешение на строительство коттеджа.

Если это правда, то комментарии, как говорится, излишни. Но удивляет во всей этой истории поведение столичного мэра Леонида Черновецкого. Неужели нужны новые побоища, как это произошло недавно на Березняках, чтобы лишь после этого лично вмешаться в ситуацию? Не проще ли подъехать на Троещину да без посредников на месте во всем разобраться?

А пока троещинцы, вновь рассчитывают на свои силы. Они прокопали траншею поперек дороги, преграждая путь налетчикам. Но спасет ли их это?

Тему, касающуюся земельного вопроса, продолжим в следующем номере...

 “Земля является основным национальным богатством, что находится под особой охраной государства и не может принадлежать иностранным гражданам и юридическим лицам, а также лицам без гражданства. Право собственности на землю гарантируется. Это право приобретается и реализуется гражданами, юридическими лицами и государством исключительно в соответствии с законом”.

Статья 16 Проекта “О внесении изменений в Конституцию Украины”, подготовленного народным депутатом Украины, председателем фракции коммунистов в Верховной Раде Петром Симоненко.

Источник:  Рабочая Газета

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: