antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на Кипре
Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на Кипре
ВОО «Антирейдерський союз підприємців України» проведет пресс-конференцию: Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на территории Республики Кипр

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Слияния и поглощения в украинских широтах

13/10/08
ВИДЕО

Третий ежегодный национальный форум, получивший название «Слияния и поглощения в Украине» состоялся в прошлую пятницу в Киеве. Один это случайность, два – совпадение, а три – закономерность. Поэтому, не удивительно, что, подводя итоги, большинство его участников согласились с тем, что форум закономерно удался. В первую очередь получилось это благодаря его органичности. Чисто прикладные, порой даже формальные выступления, сменялись познавательными, иногда комичными описаниями из практики. На смену спокойным и взвешенным докладчикам приходили яркие и зажигательные споры. Спектр тем, который организаторы попытались включить в распорядок, казалось, выглядел максимально всеобъемлющим. Однако в итоге оказалось, что «вот тут что-то не затронули, а вон там еще можно было кое-что добавить». И когда время форума подошло к концу, обсуждения только начали разгораться, и стало понятно, что так часто упоминаемыми во время форума «кулуарами», как дополнительным местом для обсуждения, оно не закончится.

Возможно, залогом успеха форума послужило именно то, что организовывали его гости из другой страны, пусть и зарубежья ближнего. Взгляд со стороны всегда более адекватен, хотя и больше поверхностен, чем это было бы в случае, скажем, украинских форумов. Но тематика более близкая по духу российским коллегам, конечно же, не могла не приобрести отечественную начинку локальных проблем. «На мой взгляд, конференция прошла удачно, даже удачнее, чем в прошлом году, - отметила один из организаторов мероприятия директор по развитию аналитического издания «Слияния и поглощения» Вероника Клубникина. - Предыдущий форум, как вы, наверное, помните, прошел более напряженно. Возможно, это было связано с политической ситуацией у вас, в Украине. В этом году народ, наверное, как-то попривык, и все прошло более спокойно. С другой стороны, все интересующие нас стороны посетили форум, в том числе антимонопольный комитет, занимающийся легальным «белыми» слияниями и поглощениями, и ГКЦБФР.

У нас рейдерства нет!



Именно гостям из вышеуказанных инстанций и принадлежали одни из самых запоминающихся выступлений форума. Чего только стоит заявление члена Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины Владимира Петренко о том, что «черного» рейдерства в Украине не существует, поскольку физический захват – всего лишь яркая картинка на телеэкране. В действительности же, по словам Владимира Аникеевича, это совершенно никому не нужно, поскольку все элементарно покупается, начиная с судов. «Процесс захвата предприятия продуман практически всегда до мелочей, - уверен господин Петренко. – Но поскольку в Украине есть те, кто зарабатывают на рейдерских атаках, обязаны были возникнуть и те, кто стоит на страже собственности. К сожалению, желания собственников раскошелиться никогда не возникают в самом начале захвата их предприятий, а, как правило, когда уже слишком поздно».




Некоторую формальность действия смог разбавить вице-президент медиа-холдинга «РБК-Украина» Дмитрий Розенфельд, который начал выступления призывом участникам «просыпаться» и свое выступление наполнил тезисами отнюдь не снотворного характера. «У животных есть такой защитный инстинкт – прикинутся мертвым. Порой бывает очень эффективно сделать шаг назад и подумать, пересмотреть свои позиции, - посоветовал Розенфельд тем, кто подвергся рейдерской атаке. - Если на тебя напали, значит, у тебя есть вещи, которые привлекли агрессоров. Сделайте эти вещи непривлекательными. Напишите, к примеру, что на вашем участке хранилище ядерных отходов. Чем глупее вы напишите, тем лучше. Чем больше ложь, тем более охотно в нее верят. Если вы чувствуете, что у вас есть активы, которые у вас желают отнять. Объявите о том, что их у вас уже отнимают, до того, как рейдерская атака началась в действительности». Как говорится, no comments.

От теории к практике

Весьма интересным, прежде всего с практической точки, зрения оказались выступления Артема Тарановского, Михаила Соколова и Русланы Музычко. Их яркие примеры действительно случившихся «слияний и поглощений» с украинским колоритом, наверняка могли бы послужить основой для детективных историй, если бы не были совершенны до этого в реальности. Так вице-президент АФ «Александров и партнеры» госпожа Музыченко сообщила о случае из сферы сельскохозяйственного производства, когда, на первый взгляд стандартная рейдерская атака, оказалась проделкой не чистого на руку представителя БТИ, пожелавшего заработать денег. Схема, воплощенная им в жизнь, основывалась на присвоении объекту другого юридического адреса, и таким образом, сельскохозяйственный участок ему удалось продать дважды двум разным покупателям.




Более серьезный случай и в более глобальных масштабах был описан пресс-секретарем «Бунге-Украина» Михаилом Соколовым. «Мне сложно понять мотивы людей, которые пытались незаконно присвоить право интеллектуальной собстенности на ТМ «Олейна» и дискредитировать торговую марку, - заявил господин Соколов. – Хотя, скорее всего, их привлекла земля в центре Днепропетровска, на которой находится маслоперерабатывающий завод. Совсем немаленькая территория в самом центре крупного города, наверное, и повлекла за собой попытки рейдеров сначала заполучить себе патент на использование торговой марки «Олейна» под видом моторных масел и прочих совершенно не имеющих отношения к этому названию продуктов. Интересно, что изначально, руководство в серьез не воспринимало действия рейдеров, но когда на территорию завода пришли люди и потребовали снять вывеску с логотипом компании, стало понятно, что даже такие абсурдные иски сторонних лиц, могут быть адекватно восприняты в наших патентных бюро».

Бабушки и оборона страны

Несмотря на весь интерес, с которым воспринимались выступления всех участников, в заключительной четвертой панели форума, он достиг своего предела. Кульминацией мероприятия стала дискуссия адвоката Правовой группы «Павленко и Побережнюк» Александры Павленко и руководителя судебной практики ЮФ «Астерс» Ирины Назаровой с одной стороны против представителей Антирейдерского союза предпринимателей Украины Андрея Семидидько и Сергея Коломийца с другой.



«Из самых явных методов борьбы с рейдерство я могу вам назвать вам как основные следующие: это сконцентрировать вокруг себя крупный пакет акций, занятся превращением компании в публичную компанию и повышать ее рейднепригодность, - отметил Андрей Семидидько. - Но если глобально смотреть на тему рейдерства в Украине, принимая во внимание то, что происходит у нас в течении последних трех-четырех лет, реально, что мы отследили по предприятиям машиностроения и приборостроения – все полностью вырезано - 16 предприятий оборонного комплекса. Может они производят старую техническую базу, может их продукцией пользуются только старые российские корабли, но атаки в их адрес просто беспрецедентны. Пришли жестко, изъяли всю бухгалтерию, уничтожили всю «секретку» и ушли. Одним словом происходит детехнологизация государства. Можно говорить о том, что рыночные отношения это естественный отбор, и не нужно в него вмешиваться. Но, пусть он проходит по законам рынка. То, что наблюдаем мы – это не природный отбор, а браконьерство. В Украине ежегодно происходит 3 тысячи рейдерских атак, их эффективность достигает 90%».

Примечательно, что оживленные дискуссии довольно серьезных вопросов так и не перешли на личности в окончании форума, госпожа Назарова покидала сцену, опираясь на руку ее «ярого противника» господина Семидидько. Темы дискуссионной панели, как и всего форума в целом, охватывали темы от бабушек на демонстрациях возле судов до захвата оборонных предприятий. Одними из ярких case-study в этом случае, послужили набирающий обороты конфликт вокруг захвата ЗАО «Киевская картонажная фабрика» и уже ставшее историей недружественное поглощение агрофирмы «Провесинь».



«В России мы уже ушли из конфликтной тематики, - подводила итог конференции ее организатор Вероника Клубникина. - Тема рейдерства безусловно интересна, но для нас не является приоритетной. Это не значит, что дискуссии по этому поводу не имеют место. Наоборот, собираются комиссии при Совете Федерации, на которой полтора часа обсуждают, что такое рейдерство, про бабушек, точно также как и в Украине, и в конечном итоге завершают темой захвата оборонных мероприятий. В конце концов, это все упирается в соблюдение законов. При этом одним из главных поднимаемых вопросов, когда это все закончится? А знаете когда? Когда у нас в городах, выгуливающие своих собачек прохожие начнут убирать за ними. Когда люди начнут законы выполнять, тогда оно закончится. В большинстве своем это уголовное дело, когда речь идет о недружественном поглощении. Здесь нет ничего от рыночных отношений, это не больше чем уголовное преступление. Поэтому на наших конференциях мы этот вопрос уже практически не обсуждаем. Но, исходя из реалий украинского рынка, мы посвятили этому очень большой блок. В целом же форум прошел весьма удачно: люди обменялись информацией, кто-то с кем-то согласился, кто-то с кем-то нет. В одном можно быть уверенным: все получили вполне конкретные советы» .


АСПУ
Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: