antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Собрание акционеров сорвали по донецкому рецепту

28/03/08

События вокруг запланированного на 27 марта собрания акционе­ров ОАО "Днепрэнерго" выглядели загадочно, если не сказать стран­но. Накануне мероприятия бывшие члены правления "Днепрэнер­го" Ю. Бочкарев и Д. Тевелев, уволенные с этих должностей согласно решению общего собрания акционеров от 21 марта, проявили неви­данный энтузиазм. Было обещано, что правление обеспечит прове­дение собраний акционеров даже в том случае, если реестр акционеров ОАО "Днепрэнерго" так и не будет предоставлен.

Сразу же заметим, что бывшие члены правления ОАО "Днепрэнерго" к моменту, когда они делали это заявление, пре­красно знали, что не только реестра на собрании не будет, но и само собрание не состоится. Но лицемерно обещали си­лами правления (уволенного еще 21 мар­та) создать некую регистрационную ко­миссию и регистрировать акционеров на основе представленных ими сертифика­тов и выписок, подтверждающих владе­ние тем или иным количеством акций.

Вероятно, намерение правления "Дне­прэнерго" взять на себя функции компа­нии-регистратора было связано со стрем­лением зарегистрировать на предстоя­щем собрании представителей компании "ДТЭК" в качестве владельца 44% акций ОАО "Днепрэнерго". Таким образом, представители "ДТЭК" на запланирован­ном на 27 марта собрании акционеров пытались изыскать способ легализации дополнительной эмиссии акций ОАО "Дне­прэнерго", проведенной с нарушением действующего законодательства и ус­пешно оспоренной в судебном порядке. Причем представители "ДТЭК" нарушали закон с особым цинизмом.

Во-первых, статья №34 Закона Украины "О хозяйственных обществах" прямо и однозначно запрещает выпуск акций для покрытия убытков, связанных с хозяйст­венной деятельностью. Но именно это и произошло в случае с дополнительной эмиссией "Днепрэнерго" в пользу "ДТЭК". Во-вторых, закон относительно погаше­ния долгов предприятий ТЭК ("О меропри­ятиях, направленных на обеспечение ста­бильного функционирования предприятий топливно-энергетического комплекса") устанавливает, что до окончания процеду­ры погашения задолженности хозяйст­венные суды не имеют права рассматри­вать ходатайства о признании предприя­тия-должника банкротом и открывать лик­видационную процедуру. В соответствии с этим законом процедура погашения старых долгов действовала до 1 января 2008 года. То есть реально объявить "Днепрэнерго" банкротом могли не рань­ше начала текущего года. Но если нель­зя, а сильно хочется, то можно?

Как ви­дим, "ДТЭК" решил, что да, можно - и до­бился объявления "Днепрэнерго" банкро­том в августе 2007 года. В-третьих, за дополнительную эмиссию голосовал представитель бывшего руко­водства НАК "Энергетическая компания Украины" (которое жило душа в душу с Партией регионов), хотя существуют Указ президента и решение СНБО Украи­ны, которые запрещают делать это. К то­му же Государственная программа прива­тизации запрещала проведение дополни­тельных эмиссий акций энергогенерирую­щих компаний.

В результате многочисленных наруше­ний законодательных и нормативных ак­тов компания "ДЭТК" предприняла попыт­ку завладеть госсобственностью - акция­ми ОАО "Днепрэнерго". И хотя суды дока­зали неправомерность притязаний "ДТЭК", донецкие бизнесмены еще осе­нью 2007 года успели назначить подконт­рольных им менеджеров в "Днепрэнер­го", которые усердно обрабатывали мно­гомиллионные финансовые потоки одной из крупнейших в Восточной Европе энер­гогенерирующих компаний с немалой вы­годой для "ДТЭК". 21 марта в Запорожье было проведено собрание акционеров ОАО "Днепрэнер­го".

Все "засланные казачки", работав­шие на "ДЭТК", были уволены из наблю­дательного совета и правления "Днепрэ­нерго". Для воплощения в жизнь реше­ний этого акционерного собрания необхо­димо было 27 марта провести еще одно собрание акционеров, которое и было запланировано. Однако с целью противо­действия приходу законно избранного менеджмента бывшие члены правления "Днепрэнерго" сорвали проведение со­брания акционеров.

План охотников на государственную собственность был до банального прост. Представители государства, поверив в искренность намерений бывших членов правления "Днепрэнерго", прибыли 27 марта в Запорожье, имея выписку из ре­естра хранителя ценных бумаг, в которой было указано, что пакет акций в размере 76,04% принадлежит НАК "ЭКУ". Поняв, что попытка закрепления вожделенных 44% акций "Днепрэнерго" за компанией "ДТЭК" в очередной раз не принесет ре­зультата, бывшие члены правления "Дне­прэнерго", якобы "забыв" о высказанных ими же накануне "благих" намерениях, просто и цинично отказались зарегистри­ровать представителей НАК "Энергетиче­ская компания Украины" с пакетом "Дне­прэнерго" в размере 76,04% акций для участия в собрании акционеров. Когда же прибывший на собрание представитель государства Игорь Малый, уви­дев табличку с надписью "Мандатная ко­миссия", поинтересовался, чем занимает­ся этот орган, его просто ошарашили ­оказывается, мандатная комиссия прово­дит какую-то фиксацию акционеров!

"ЭКУ" сразу же обратилась в Госкомис­сию по ценным бумагам и фондовому рынку с просьбой разъяснить легитим­ность процедуры фиксации, поскольку она не регламентируется действующим законодательством. Что мы имеем в итоге? Государство вла­деет пакетом акций ОАО "Днепрэнерго" в размере 76,04%. Решения собраний ак­ционеров ОАО "Днепрэнерго" от 21 мар­та действуют в полном объеме. Бывшие члены правления "Днепрэнерго" препят­ствуют их реализации. Эти действия мож­но характеризовать как рейдерское удер­жание чужой (и притом государственной) собственности. Остается верить в на­стойчивость и принципиальность руковод­ства НАК "ЭКУ".

А еще рискнем им посо­ветовать обратиться в суд, чтобы тот при­нудил уволенных 21 марта членов правле­ния "Днепрэнерго" выполнить решение собрания акционеров.

Источник:  Комсомольская правда

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: