antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Собственно – о собственности или альо, гараж...

24/07/07

Эта история, говоря простонародным языком, о шкурном интересе. О шкурном интересе «большого капитала» и мелкого собственника, который стал на пути воплощения в жизнь очередной мечты толстосумов...

Бери, что сможешь, уноси, что дотянешь

Приватизация середины 90-х разделила нас, украинцев, на классы. Одних превознесла в ранг олигархов, других - оставила в "пролетариях". Многие из второго эшелона жалеют о тех или иных своих поступках, чаще несовершенных. И кусают локти, за то, что вовремя "не сориентировались" при разделе собственности. А некоторым - жалеть не о чем, удержать бы в своих руках то, что досталось. Отголоски того раздела слышны до сих пор.

…Одна из таких историй касается автогаражного кооператива "Чайка". Так уж сложились обстоятельства, что территорию под строительство гаражей этот кооператив получил "путем отчуждения" от территории КМК - Киевского мебельного комбината.

Как рассказал нам председатель "Чайки" Иван Асаулюк, раньше не месте нынешнего кооператива была сплошная заболоченная свалка, поросшая камышом. В производственном процессе эти земли не использовались. Изначально там планировалось строительство кооперативных гаражей для сотрудников комбината. Но что-то со строительством гаражей у КМК не сложилось. Зато сложилось у кооператива "Чайка". И, уже в 2002 году, в Киевраду поступило письмо от главы правления Акционерного общества открытого типа "Киевский мебельный комбинат" с просьбой передать земельный участок площадью 1,67 га кооперативу "Чайка".

Отчуждения территории пришлось ждать достаточно долго, почти год. Наконец, в сентябре 2003-го Киеврада выделила таки вышеназванную территорию кооперативу. Правда, частями. 1,22 га разрешили забрать в частную собственность, а 45 соток были отданы "Чайке" в долгосрочную, на 25 лет, аренду.

Проголосовать-то Киеврада, проголосовала. Да вот, земельные вопросы, как вы догадываетесь, у нас так быстро не решаются. Прошел еще год, пока кооператив "Чайка" получил Государственный акт о праве собственности на землю. Затягивалась и передача участка в аренду. Но, кооператив не ждал: строил гаражи, облагораживал территорию, обживался на местности. А вскоре подоспели и документы. Тут-то и начались у кооператива проблемы. Именно с узаконенной землей.

Классическое рейдерство?

Эти игрища начались на волне "охоты на ведьм", в 2005 году. Вспомните реприватизацию "Криворожстали". Уже летом на мебельном комбинате появились "новые акционеры", как называет их Асаулюк. И, прежде всего, нового собственника пакета акций КМК интересовала инвентаризация имущества. А самое дорогое, что оставалось у комбината на тот момент - это его земли, фактически в центральной части города, на Подоле. Естественно, и "подаренный" кооперативу кусок площадью 1,67 га. Сегодня сотка земли в этой части города оценивается, по меньшей мере, в 30 тысяч в условных единиц. Стало быть, цена вопроса - это свыше 5 миллионов долларов.

Вначале был серьезный разговор представителей новых акционеров с Асаулюком. Затем начались проверки всевозможных инстанций в поисках нарушений хозяйственной и прочей деятельности кооператива. А затем - разбирательство в судах.

В ноябре 2005-го новое руководство КМК подает иск в Хозяйственный суд Киева. Ответчиками по делу проходят Киеврада и Главное управление земельных ресурсов КМДА. Третьей стороной процесса "пригласили" "Чайку". Требование истца - отменить решение Киеврады, разрешившей отчуждение территории. Основным аргументом представителей истца стало утверждение, что председатель правления КМК В.Бусько якобы не имел права единолично, без согласия правления комбината, решать вопрос об отчуждении земельного участка. Суд иск… удовлетворил.

Иван Асаулюк, председатель кооператива "Чайка", твердо убежден, что результаты рассмотрения в судах напрямую зависят от… политической ситуации в стране. Естественно, доказать это предположение практически невозможно. Но, "Чайке" повезло. Фортуна, вернее, Фемида, повернулась к кооперативу лицом. Рассмотрение кассационных жалоб в высших судебных инстанциях (в Высшем Хозяйственном и в Высшем Административном Судах) завершилось в пользу членов кооператива. На сегодняшний момент и решение Киеврады признано законным, и отобранный юридический статус кооперативу вернули. Казалось, можно ликовать и праздновать победу. Но, какой ценой была вырвана победа? Какими методами пытались выбить почву из-под кооператива?

Закон, что дышло...

Чтобы не грузить читателя всеми юридическими нюансами этой истории, опустим свои предположения: кто прав, а кто виноват. Интересно в этой истории, как по мне, другое: фальсификация документов и судебное разбирательство по этим документам. Извините, но складывается впечатление, что мы живем в совершенно НЕ правовом государстве.

А теперь по порядку. В документах, предоставленных редакции, есть копия решения Белоцерковского горрайонного суда. Скажете, а при чем тут Белая Церковь? А кто ж его знает, причем? Но, этот суд, якобы рассматривает дело в открытом судебном заседании (не пригласив на слушания тех, чья судьба решается) исковое заявление некоего Войтко. Опять же, по поводу бывших земель КМК. Истец просит установить факт "ничтожества" (нікчемності правочину, - юр.термин) правомерности отказа директора КМК от заявленного участка земли. И (о, чудо!) Белоцерковский суд таки удовлетворяет "прошение" истца. И на основании сего документа начинается новый виток судебных разбирательств.

Ясное дело, кооператив - не сдается. Асаулюк самолично едет в Белую Церковь, искать судью, которая, по его мнению, вынесла это незаконное решение. Таки нашел. Судья (некая Островская О.О.) дает Иван Иванычу справку о том, что ею "... гражданское дело Войтка Н.Ф. не слушалось и решений никаких не выносилось". Более того, судья разъяснила, каким образом она оформляет решения по делу и его копии (с подписью каждой страницы копии и указанием номером дела). А за указанным номером в архиве Белоцерковского горрайонного суда находится совершенно другое дело. На время якобы рассмотрения дела судья находилась в очередном отпуске, а с секретарем, которая якобы вела дело, судья Островская никогда не работала...

И еще один нюанс. Члены кооператива, получив право узаконить свои гаражи и получить земельные участки под ними в частную собственность, стали оформлять документы. А в БТИ получили от ворот поворот. Дескать, имеем предписание (ухвалу) Подольского райсуда столицы с этой собственностью никаких действий не производить.

Позже, на запрос кооператива исполняющий обязанности председателя Подольского райсуда В.С.Декаленко ответил: "...заявление С... об обеспечении иска и указанное исковое заявление... о признании действий неправомерными в суд не поступали и не зарегистрированы. Постановление ... судом не выносилось".

Понимайте, как хотите. Да, сегодня по этим фактам возбуждены уголовные дела, ведется разбирательство. Заведено пару дел и против Ивана Асаулюка, якобы по фактам взятки. Все дела - в руках у одного следователя. Председатель, так сказать, на крючке. Так закончилось ли дело „Чайки" (пройдя судебные разбирательства на самом высшем уровне судебной власти)?

Думаю, еще не совсем. Совершенно случайно, из Интернета, удалось узнать о еще невоплощенной мечте олигархов: построить по адресу улица Фрунзе 82-86 коммерческий парк ("Чайка" находится по адресу ул.Фрунзе, 82). Его общая площадь составит почти 15 гектаров, с паркингом на 3,5 тысячи машиномест, с рестораном, фитнесс-центром, магазинами и прочими развлекательными заведениями. Это, по проекту инвесторов, должен быть самый огромный „освоенный" участок в центре Киева для коммерческого девелопмента...

Вместо P.S. Грустно, что в нашей стране замечают проблемы только большого и влиятельного собственника. А интересами маленького вполне можно пожертвовать. Если же он не сдается, его можно просто уничтожить. Причем, не совсем демократичными способами...

Виктория Владина

Источник:  Цензор.НЕТ

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: