antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Совет национальной безопасности и обороны спасает энергокомпании от скрытой приватизации

01/08/07

Совет национальной безопасности и обороны запретил продавать долги энергогенерирующих компаний на аукционах. По информации «ДЕЛА», это решение было вызвано угрозой скрытой приватизации государственных энергоактивов.

До сих пор наибольший интерес к скупке энергокомпаний проявляли компании миллиардера Рината Ахметова.

По данным «ДЕЛА», еще в июне приказом главы Госкомрезерва Виктора Кириенко был утвержден список из 99 лотов. Общая сумма долгов, выставленных на продажу, превысила 350 миллионов гривен. Предлагалось продать права требования «Харьковоблэнерго», «Западэнерго», Харьковской ТЭЦ-5, «Центрэнерго», Северодонецкой ТЭЦ. Но в результате вмешательства СНБО глава Госкомрезерва был вынужден отменить торги.

«24 июля нас уведомили о том, что, продавая долги энергокомпаний, мы нарушаем закон. Поэтому Кириченко решил, что долги энергетических предприятий продаваться не будут», — сообщил источник в Госкомрезерве.

По данным заместителя главы Совета национальной безопасности и обороны Юрия Продана, долги энергокомпаний перед Госкомрезервом появились еще в конце 90-х годов. Они возникли из-за неуплаты за уголь и газ.

Продан уверен, что Госкомрезерв не имеет права продавать долги генераций, так как это противоречит Закону «О мерах, направленных на обеспечение стабильного функционирования предприятий ТЭК».

«По закону следует провести реструктуризацию долгов генерирующих компаний перед Госкомрезервом. Продажа долгов позволит их новому собственнику инициировать банкротство энергокомпаний», — объясняет он.

Аналитик компании Concorde Capital Александр Паращий связывает запрет на продажу долгов энергокомпаний с желанием СНБО предотвратить теневую приватизацию энергокомпаний.

«Частная компания, купив долги энергокомпании, вправе требовать от нее немедленного возврата долгов либо через суд требовать признание неплатежеспособности», — считает аналитик. По его словам, отмена конкурсов по продаже долгов энергопредприятий в первую очередь может быть невыгодна компании ДТЭК, управляющей энергоактивами Рината Ахметова. Эксперт уверен, что эта структура наиболее заинтересована в покупке новых энергоактивов.

Как известно, недавно структуры бизнесмена получили право на первоочередную скупку акций допэмиссии «Днепрэнерго», а также установили свой менеджмент на «Киевэнерго».

При этом, по данным Паращия, 4 июня Госкомрезерв успел продать на аукционе два договора займа компании «Центрэнерго» на 612,5 тысячи тонн угля и 310,3 тысячи кубометров газа. Эти договоры были признаны невыполненными соответственно в октябре 1998 года и в июле 2000 года.

В результате новым владельцем долгов «Центрэнерго» стала малоизвестная компания «Укрметалзабезпечення», которая предложила за лоты наибольшую сумму — 192 миллиона гривен.

В свою очередь, аналитики компании «Тройка Диалог» напоминают, что до конца 2007 года в Украине действует мораторий на банкротство электроэнергетических компаний.

Учитывая скупку долгов, эксперты не исключают, что в 2008-м мораторий будет продлен.

Юрий Савченко

Источник:  Дело

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: