antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Совет судей объявил войну Медведчуку

25/06/07

Назначенный на завтра Съезд судей Украины попытается утвердить Совет судей Украины как единственный орган, имеющий право назначать судей на административные должности.

В минувшую пятницу Совет судей решил игнорировать принятое в мае постановление парламента. Этот документ отдавал право назначать председателей судов Высшему совету юстиции (ВСЮ). В итоге Совет судей самостоятельно назначил 60 человек на административные должности. Как сообщил «ДЕЛУ» член Совета судей Александр Волков, еще более 200 судей будут назначены на ближайших заседаниях. Напомним, ранее замглавы Совета судей Василий Гуменюк заявил, что с 1 июня заканчивается срок полномочий судей на более чем 300 административных должностях.

По словам Волкова, несмотря на постановление парламента, Высший совет юстиции сейчас не имеет права назначать судей на административные должности, поскольку в судебные инстанции поступил ряд исков, оспаривающих такое право Совета юстиции.

Взяточники остаются

Судьи считают, что передача полномочий по назначению глав судов Высшему совету юстиции противоречит закону о судоустройстве и Конституции. По их мнению, одним из инициаторов этого новшества был Виктор Медведчук, который недавно снова вошел в Совет.

Судья Волков напоминает, что еще в 2001 году Конституционный Суд принял решение, согласно которому Высший совет юстиции не имеет права назначать председателей судов. В то же время этим правом обладает Совет судей Украины. В Конституции указано, что органы судейского самоуправления решают внутренние вопросы самостоятельно, включая и назначение глав судов. Также судьи апеллируют к 116 статье о судоустройстве, которая позволяет Совету назначать судей на админдолжности.

Как стало известно «ДЕЛУ», завтра Съезд судей также обсудит работу Высшего совета юстиции. Судьи не скрывают своего недовольства работой Совета, считая орган заполитизированным. «Сегодня из 20 членов Совета юстиции 15 так или иначе работают на коалицию», — сказал «ДЕЛУ» источник в Верховном Суде. По его словам, половина из них связаны с Партией регионов, остальные – с бывшим главой администрации президента Кучмы Виктором Медведчуком. Сегодня он также является членом ВСЮ. Судьи возмущены, что Высший совет юстиции может в течение одного дня уволить любого судью. «В то время как судьи, уличенные во взяточничестве или рейдерстве, годами остаются на должностях», — говорит источник.

Судья Волков отмечает, что члены Высшего совета юстиции игнорируют решения квалификационных комиссий судей. Он сообщил, что этот вопрос также будет обсуждаться судьями на съезде. В то же время представители ВСЮ отказались участвовать в завтрашнем съезде и отчитаться перед судьями.

Гарант без полномочий

Конфликт между Советом судей Украины и Высшим советом юстиции был заложен решением Конституционного Суда. Согласно ему, президент лишился права назначать и увольнять судей на административных должностях. По словам члена Совета юстиции Степана Гавриша, это было политическое решение «против президента как политической фигуры, а не главы государства». В то же время Гавриш не исключает, что решение будет пересмотрено Конституционным Судом в будущем, поскольку в голосовании участвовали уволенные президентом члены КС.

После решение Конституционного Суда парламент решил передать отобранные у президента функции Высшему совету юстиции. По словам замглавы Высшего совета юстиции Николая Шелеста, президент лишился права даже вносить кандидатуры судей на административные должности. Он мог только соглашаться или нет с предложениями председателя Верховного Суда.

Орищук Федор

Источник: Дело

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: