antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Спиртной дерибан по-галицки

02/06/08

Ивано-Франковское ОГОСП «Княгинин» планируют разделить — и приватизировать?

На склоне лет большого Бенджамина Франклина осенило: «В этом мире неминуемы лишь смерть и налоги». Старик думал, что знает жизнь и ничего особенно нового под солнцем не случается. Но в мире, который он понимал, еще не родились эффективные топ-менеджеры и сообразительные правительственные чиновники, которые сегодня пусть и не нарисовали серые схемы уклонения от смерти, зато в совершенстве научились множить на ноль налоги вместе с законом и делить государственное имущество.

Разделяй и властвуй

«Живых» промышленных активов государственной собственности, которые могли бы заинтересовать частного инвестора, на Прикарпатье почти не осталось. В областном центре такой объект всего один - Областное государственное объединение спиртной и ликеро-водочной промышленности «Княгинин» (ОГОСП). Жители Ивано-Франковска до сих пор вспоминают совершенный вкус местной водки, которая считалась одной из лучших в Союзе.

Теперь события на предприятии и вокруг него могут свидетельствовать об интенсивной подготовке объекта к теневой приватизации.

В конце марта этого года от Ивано-Франковской облгосадминистрации в Министерство аграрной политики Украины поступило письмо за подписью первого заместителя губернатора Юрия Бодоряка с предложением реорганизовать объединение. Несколько первых предложений заместитель настойчиво радуется «достижениями» «Княгинина» в течение 2007 года. Юрий Алексеевич осторожно добирает «правильные» показатели и старательно обходит неприятные. По его логике, для полного экономического чуда на спиртобъединении недостает лишь небольшой реорганизации — разделения на два государственных предприятия. Аналогичное письмо приблизительно в то же время послал в министерство и Руслан Гайда, директор «Княгинина». Но авторы так и не смогли объяснить, каким образом само по себе разделение будет способствовать чудесному «повышению эффективности» предприятия.

По информации «ГК», замысел разделителей заключается в отделении «здоровых», привлекательных активов от «мертвых», убыточных. Ко вторым принадлежит запущенное спиртное и дрожжевое производство на заводе, какое нынешнее руководство не сумело поднять. По-настоящему инициаторов деления тянет к водке — разливу и сбыту. Следовательно, в результате реструктуризации должны были бы родиться ДП «Ивано-Франковский спиртзавод» и ДП «Ивано-Франковский ликеро-водочный завод «Княгинин». Как свидетельствует грустный отечественный опыт, такой раздел может стать первым этапом сценария из выведения ценных активов в частные руки.

Предусмотреть пылкие возражения от самого Юрия Бодоряка или нынешнего директора ОГОСП Руслана Гайди не сложно. Основным должно было бы быть такое: ОГОСП — производитель спирта и ликеро-водочных изделий, а следовательно, является объектом общегосударственного значения и входит в перечень предприятий, не подлежащих приватизации. Читайте, мол, ст. 5 Закона Украины «О приватизации государственного имущества» — и точка. Радостно соглашаемся, но на всякий случай заглянем и к «Перечню объектов права государственной собственности, которые не подлежат приватизации», утвержденного ВРУ в 1999 г. И — сюрприз! Областное государственное объединение спиртной и ликеро-водочной промышленности «Княгинин» в списке запрещенных для приватизации предприятий отсутствует! Понятное дело, что в упомянутых в перечне Государственный производственно-коммерческий комбинат «Ивано-франковскспирт», Залучанский спиртной завод и Пидгайчицкий спиртной завод как раз и составляли ОГОСП, причем вплоть до 2004-го. В том году объединения расформировали и спиртзаводи подчинили направлению Государственному концерну «Укрспирт». От объединения осталось лишь название. Следовательно, в действительности нынешний «Княгинин» — это и есть бывший Государственный производственно-коммерческий комбинат «Ивано-франковскспирт», который входит в запретительный перечень. Это понятно, если руководствоваться здравым смыслом. Если же цепляться к формальностям, название ОГОСП в запретительном списке не фигурирует. Тем более там не будет двух задуманных ДП — «Ивано-Франковского спиртзаводу» и «Ивано-Франковского ликеро-водочного завода».

На кого повесят «достижения»?

Успехи, которыми хвастаются Р. Д. Гайда и Ю. О. Бодоряк, — захватывающая тема, сама по себе достойная отдельного расследования. Она не оставила безразличным даже Комитет Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений. 15 мая Комитет вызывал на ковер В. В. Сосницкого, первого заместителя председателя Госконцерна «Укрспирт», который подчинен минагрополитики. И хотя в состав концерна входят аж 76 государственных спиртзаводів и 4 ликеро-водочных, франковское ОГОСП и его руководитель покались депутатам достойными отдельного упоминания в решении Комитета.

«Ситуацию, которая сложилась на сегодня в спиртной отрасли, можно назвать кризисной», — говорится выводе Комитета. «Укрспирт» не выполняет своих заданий: по итогам 2007 года, каждое третье предприятие отрасли оказалось убыточным, в 2008 году вообще остановились 38 предприятий, производственные мощности используются лишь на 58%.
Комитет предостерегает, что средства из предприятий отрасли вымываются через разные сомнительные схемы — и особенно это касается Ивано-франковского ОГОСП.

Да, недавно проверка Контрольно-ревизионного управления в Ивано-Франковской области обнаружила, что некоторым посредникам-реализаторам ОГОСП отпускает водочные изделия по цене, ниже, чем для других покупателей. Такой любимый посредник у руководства завода один — ООО «Галичина-Табак». Согласно акту проверки КРУ, в течение 2006 — первого квартала 2007 года «Галичина-Табак» платила заводу на от 3 до 74 коп. за бутылку водки меньше, чем другие реализаторы. Убытки объединения за этот период оценены в 1, 017 млн. грн.

Сентимент Руслана Гайди к «Галичине-Табак» объясняется просто: фирму возглавляет жена Анатолия Сухомлина, который в 2006 году возглавлял ДК «Укрспирт» и назначал Р. Гайду директором Объединения, к тому же с грубыми нарушениями законодательства. Разве смеет Руслан Дмитриевич не отблагодарить патрона?

«Такая схема работы предприятия, без создания собственной торговой и маркетинговой сети, не дает возможность привлечь средства на развитие предприятия, позволяя в то же время получать сверхдоходы посредникам», — говорится в решении Комитета.

Впрочем, некоторые нерядовые «достижения» местных спиртовиків нардепы так и не присмотрели. На сегодня ивано-франковские ОГОСП — практически банкрот. В конечном итоге, дело о банкротстве даже было нарушено — еще в 2003 году. Назначен распорядитель имущества, утвержден реестр требований кредиторов. Однако в конце 2006 года решениям суда реестр расширен — к нему включен еще и ГНИ Ивано-Франковска, которой ОГОСП задолжал налогов на сумму 13,6 млн. грн. И хотя позже Львовский апелляционный суд, а затем, в мае 2007 года, и Высший хозяйственный суд Украины требования налоговой признали безосновательным, ГНИ успела в 2006 году подписать из ОГОСП мировое соглашение. Сегодня соглашение оспаривается в суде: если ГНИ незаконно включена в реестр кредиторов, то и соглашение не может считаться правомочным. Во всей этой судебной волоките бросается в глаза удивительная снисходительность городских налоговиков к ОГОСП. В то время, когда инспекторы и руководство ГНИ не стесняются требовать у предпринимателей платить налоги заранее, Объединению они готовы давать отсрочку! Откуда вдруг такое не характерное для налоговиков великодушие? Чем Руслану Дмитриевичу удалось растрогать суровых фискалов?

Как бы то ни было, в случае разделения ОГОСП «достижение» на сумму 13,6 млн. грн. налогового долга, скорее всего, приготовились повесить на «мертвый», никому не интересный обломок ОГОСП — спиртное производство. Пока за его судьбу в государства будет болеть голова, не обремененный долгами разлил водки будет приносить по вышеупомянутым схемам миллионные прибыли так называемому менеджменту.

Рецепт от похмелья

Остановить такой сценарий еще можно. Сегодня вообще еще можно вытянуть из тяжелого коррупционного похмелья всю спиртово-водочную отрасль. Несколько предложений сделал парламентский Комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений, и они простые. Для начала СБУ, прокуратуре, МВД следует провести глубокие проверки и уменьшить злоупотребление. Уволить тех руководителей заводов, которые были назначены с нарушением законодательства. Кстати, это непосредственно касается директора Ивано-Франковского ОГОСП Руслана Гайди, незаконность назначения которого своим решением от 26.09.2007 подтвердил Шевченковский районный суд г. Киева. На сегодня решение апелляционной инстанции еще не принято.

После кадровой очистки Верховная Рада обещает рассмотреть ряд законопроектов, которые внедрят в коррумпированной отрасли рыночные правила игры. Уже через несколько дней на рассмотрение парламента будет внесен законопроект о демонополизации спиртной отрасли. Председатель комитета Николай Присяжнюк надеется, что это освободит отрасль от своеволия чиновников и «смотрящих», которые обсели госпредприятия и по серым схемам выводят из них средства.

Источник:  Галицкий корреспондент

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: