antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Столичная "Криворожсталь"

24/09/07

ХК "Киевгорстрой" снова оказалась в эпицентре скандала. В середине сентября фракция БЮТ устами своих представителей в Киевсовете заявила о том, что происходит полупрозрачная приватизация муниципального строительного монополиста. Напомним: в начале июля большинство городских депутатов проголосовало за внесение холдинга в список объектов коммунальной собственности, подлежащих приватизации, а уже через несколько недель Главное управление комсобственности КГГА объявило конкурс по отбору оценщика на принадлежащие городу 80% акций "Киевгорстроя"…

Сейчас практически никто не сомневается в том, что после парламентских выборов власть поменяется и в столице. Так что если мэр успеет отправить строительную монополию в частные руки до выборов в стране, судя по всему, потом она имеет все шансы повторить судьбу "Криворожстали", но только в масштабах Киева.

В общем-то, политика мэра Леонида Черновецкого в отношении вопросов собственности уже давно вызывает скрытое негодование всех и вся. Тем более что Леонид Михайлович свою линию по лишению города его имущества проводит давно и весьма целенаправленно. Чего только стоит его заявление в конце минувшего года о необходимости избавить общину практически от всех коммунальных предприятий, которые, с легкой руки мэра предполагается пустить на приватизацию, оставив за городом всего пару-тройку безальтернативных комхозяйств. В середине февраля этого года сие опасение оправдалось. Киевсовет утвердил Программу приватизации коммунального имущества территориальной общины на 2007-2010 гг. Однако среди десятков предложенных к продаже киевских предприятий разных отраслей промышленности и сферы услуг "Киевгорстроя" не оказалось. Приватизировать холдинг, который вместе с входящими в его состав почти сотней строительных организаций строит около 80% всего жилья в столице, а также всю городскую инфраструктуру, включая школы, больницы и т. д., депутаты попросту не решились, нормативно закрепив его в собственности города еще минимум на ближайшие три года. Однако 7 июля, когда вопрос с досрочными выборами в стране был уже решен, то же большинство Черновецкого рискнуло и таки дало зеленый свет отчуждению акций строителей. Спустя несколько недель Главное управление коммунальной собственности, возглавляемое первым заместителем мэра и главой наблюдательного совета "Киевгорстроя" Анатолием Чубом, объявило тендер на оценку 80% акций холдинга под грифом "ПР", что означает – "приватизация".

Такой поворот событий, в принципе, можно было предугадать. Первые слухи о том, что команда мэра намерена продать строительную монополию, появились еще весной текущего года. Злые языки судачили, что в этом есть и личная заинтересованность родственников мэра. Например, в ходе одной из весенних сессий Киевсовета достоянием общественности стала информация о попытках зятя Леонида Михайловича, депутата Киевсовета от Блока его имени Вячеслава Супруненко, силой скупить акции ряда входящих в состав монополиста предприятий, что привело к протесту их трудовых коллективов. Скандалы, связанные со строителями и ближайшим окружением градоначальника, возникали, в принципе, на протяжении всего года, но, похоже, последней каплей оказался официальный старт приватизационной кампании. Это уже вызвало открытое негодование оппозицонно настроенной части Киевсовета. "Если сначала это была просто непопулярная власть в Киеве, то сегодня можно констатировать тот факт, что это уже преступная власть, которая занимается силовым захватом коммунальных предприятий, которая подчинила себе сегодня медицину, образование, которая занимается "дерибаном", и с помощью рейдерства сегодня изменена форма собственности многих коммунальных предприятий, таких как "Киевхлеб", "Киевводоканал", "Киевэнерго", банк "Хрещатик". И, по-видимому, последней каплей в терпении киевлян будет полупрозрачная приватизация, которая сегодня предлагается командой Черновецкого – это ХК "Киевгорстрой", – заявил 17 сентября, после регистрации в Киевсовете инициативы о проведении внеочередной сессии 27 числа, руководитель киевского городского штаба БЮТ Анатолий Семинога.

Его заявление следует считать более чем симптоматичным. Сейчас практически уже не осталось сомневающихся в том, что после парламентских выборов тяжеловесы государственной политической арены вплотную займутся и упорядочиванием властной вертикали в столичном политикууме. Его нынешняя верхушка во главе с банкиром Леонидом Черновецким не устраивает как БЮТ вместе с "НУНС", так и заявившую в начале сентября о своей опозиционности к промэрскому объеденению Партию регионов. Причем, уже можно догадаться, какие именно притензии будут вминены опальному градоначальнику – полупрозрачное отчуждение у городской общины коммунальной собственности и, прежде всего, строительного монополиста, который имеет все шансы стать для Леонида Черновецкого второй "Криворожсталью". Как показывает практика, найти зацепку, если есть политическая воля, для реприватизации не так уж и трудно. Напомним, в случае с крупнейшим в стране металлургическим комбинатом, забранным после "оранжевой революции" у двух олигархов, таким поводом стали нарушения, допущенные с датами объявления о конкурсе и его проведения (не были выдержаны положенные по закону 45 дней). Все это означает, что тем, кто уже сейчас соблазняется на такой привлекательный актив, как "Киевгорстрой", в случае его приобретения при нынешней столичной власти следует держать в памяти историю с меткомбинатом.

Сергей Николаев

Источник:  Версии.сом

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: