antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


«Столичный» лишился всего столичного имущества

02/07/07

Еще не так давно, киевские здания и земля на Крещатике 5а, 5д и 5е, Парковой Аллее 16а, 16б и 16в, ул.Грушевского 1а и 1б принадлежали ОАО «Столичный», основными акционерами которого были Валерий Шматуха и Светлана Гайдук (в совокупности 57,8% акций). Стоимость земли в Киеве известна всем. А уж тем более в самом центре города. Пожалуй, именно поэтому и был предпринят рейдерский захват ОАО «Столичный», в результате чего ни Валерий Шматуха ни Светлана Гайдук не получили даже моральной компенсации за свои акции.

Созданное в 1994 году ОАО «Столичный» имело в своем составе 170 акционеров. В Уставной фонд вошло в том числе имущество в разных частях центра Киева (порядка 2 тыс. м2 ), которое было приватизировано у государства. Здания по адресу Грушевского 1а были переданы городской общине безвозмездно для организации «Музея Воды». В 2003-2003 годах была осуществлена попытка изменения организационно-правовой формы ОАО «Столичный» в Общество с ограниченной ответственностью. Именно это и дало возможность рейдерам осуществить захват предприятия.

30 ноября 2003 года состоялось собрание акционеров ОАО, на котором держатели 74% акций приняли решение о создании ООО путем внесения в Уставной фонд своих акций и одновременно провели Учредительное собрание. 25 декабря 2003 года новому предприятию было выдано Свидетельство о госрегистрации.

В начале ноября 2003 года владелица 0,76% доли в ООО Лидия Гунева подает иск в Печерский районный суд города Киева, поскольку посчитала, что ее доля в Уставном фонде посчитана неправильно. Ее представитель в суде, Иван Гранцев, получил от судьи Печерского суда Кофидовой определение об обеспечении иска путем запрета предпринимать органам ООО какие-либо действия, в том числе – проводить общее собрание. 30 декабря 2003 года Апелляционный суд Киева это определение отменил. Но в этот период времени акционеры Лидия Мусиенко и Владимир Дижечко, чьим представителем опять выступал Иван Гранцев, получили в Бориспольском районном и Оболонском районном суде такие же определения.

19 января 2004 года в Киевский районный суд города Харькова поступил, а 22 был рассмотрен иск Владимира Дижечко судьей О.Донець (как написано на решении суда). Содержание иска было примерно следующим: «Владимира Дижечко не уведомили о проведении собрания акционеров ОАО «Столичный», а у него был заключен договор с торговцем ценными бумагами о продаже своих акций на 400 тыс. грн., которые он собирался положить на депозит под 14% годовых. Поскольку сделка не состоялась, он попросил Суд оценить упущенную выгоду, признать убытки и компенсировать их акциями Валеря Шматухи и Светланы Гайдук.

Суд удовлетворил требования истца, в результате чего Владимир Дижечко одномоментно стал собственником 69,1% акций ОАО. В этот же день, 22 января 2004 года, Иван Гранцев, представитель Владимира Дижечко, уже в Киеве подает заявление держателю реестра ОАО «Укрэнергореестр» с просьбой внести изменения в реестр ОАО «Столичный» на основании решения суда, что тот и выполнил уже к 24 января. 26 января проходят сборы акционеров ОАО «Столичный», на котором избираются новые органы правления и принимается решение о смене реестродержателя. Им стал ЗАО «Народные реестры», который связывают с нынешним руководителем юрдепартамента БЮТ Андреем Портновым и тем же Иваном Гранцевым.

Шматуха добивается от Киевского районного суда города Харькова решения о списания со счетов Дижечко своих акций, однако «Народный реестр», прикрываясь определениями Львовских и Луганских судов, отказывается его выполнять.

Через несколько перепродаж, новое руководство ОАО «Столичный» продает объекты по улице Крещатик ООО «Грааль», которую относят к сфере влияния Михаила Табачника – родного брата вице-премьера Дмитрия Табачника.

Валерий Шматуха заявил ИА Advisers, что не теряет надежды на возвращение хотя бы части отобранного имущества и пытается добиться справедливости в Суде.

ИА Advisers будет следить за развитием событий.

Источник:  ИА Advisers

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: