" />
     antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Суд направил дело о признании недействительными решений собрания акционеров "Днипроэнерго" по допэмиссии на экспертизу

09/07/08
Хозяйственный суд Запорожской области решил направить дело о признании недействительными всех решений собрания акционеров ОАО "Днипроэнерго" от 27 августа 2007 года, в том числе по увеличению уставного капитала генкомпании, на экспертизу в Харьковский научно-исследовательский институт судебных экспертиз им. засл. проф. Н.С.Бокариуса (ХНИИСЭ, Харьков).

Соответствующее определение суд вынес во вторник, удовлетворив таким образом ходатайство ответчика - "Днипроэнерго", сообщил агентству "Интерфакс-Украина" Владислав Лазоренко, юрист, представлющий истца - ООО "Инвестиционная компания "Бизнес-Инвест" (Днепропетровск), которое является миноритарным акционером энергокомпании.

"Вместо того, чтобы направить дело в Верховный суд Украины, хозяйственный суд Запорожской области решил направить дело на экспертизу в Харьков, в институт им.Бокариуса", - недоумевает собеседник агентсва.

"Это сделано специально, чтобы не допустить попадания дела в Верховный суд", - считает он.

В.Лазоренко подчеркнул, что ИК "Бизнес-Инвест" не была должным образом уведомлена о проведении судебного заседания по делу и тем не менее, судья отказался удовлетворить ходатайства истца об ознакомлении с материалами дела и переносе заседания на более позднюю дату.

Судья, по словам собеседника агентства, также отказал ИК "Бизнес-Инвест" в удовлетворении ходатайства о рассмотрении дела коллегий судей.

"Ни одно ходатайство истца не было удовлетворено", - подытожил юрист.

Исполнительный директор, член правления "Днипроэнерго" Дмитрий Тевелев подтвердил агентству, что хозсуд Запорожской области во вторник вынес определение о направлении дела на судебно-экономическую экспертизу в ХНИИСЭ в рамках нового рассмотрения этого спора.

Институт, по словам представителя ответчика, должен будет выяснить, направляло ли "Днипроэнерго" средства, полученные в результате дополнительной эмиссии акций, на покрытие убытков, на что указывала ИК "Бизнес-Инвест" в своем иске о признанни недействительными всех решений собрания акционеров генкомпании.

"Это чисто экономическая экпертиза. Ничего противозаконного в этом нет", - отметил собеседник агентства.

Между тем, Д.Тевелев затруднился сказать, когда ХНИИСЭ может закончить данные работы.

Суд не ограничил сроки проведения экспертизы.

Как сообщалось, Хозсуд Запорожской области в 2001 году возбудил дело о банкротстве "Днипроэнерго". Комитет кредиторов в конце 2003 года инициировал санацию генкомпании, а в декабре 2006 года объявил о приеме от кредиторов и потенциальных инвесторов предложений по восстановлению платежеспособности предприятия.

Лучшими в январе 2007 года были признаны предложения двух кредиторов: ОАО "Павлоградуголь" и ОАО "Шахта "Комсомолец Донбасса", бенефициаром которых является известный бизнесмен Ринат Ахметов. Угольные предприятия изъявили готовность обеспечить погашение задолженности "Днипроэнерго" в размере 1 млрд 51,929 млн грн в обмен на акции общества номинальной стоимостью 51 млн 85,85 тыс. грн.

"Павлоградуголь" и "Шахта "Комсомолец Донбасса" предложили создать на паритетных условиях ООО "Инвестиционное общество", обеспеченное денежными средствами в размере 1 млрд 51,929 млн грн, и присоединить его к "Днипроэнерго" путем обмена долей уставного капитала ООО на 2 млн 43,434 тыс. дополнительно выпущенных акции энергокомпании номиналом 25 грн.

Изменения к утвержденному в 2005 году плану санации "Днипроэнерго", необходимые для реализации этих предложений, были согласованы с Госдепартаментом по вопросам банкротства Министерства экономики, Министерством топлива и энергетики, Министерством финансов, Фондом госимущества и руководством НАК "Энергетическая компания Украины", которой на тот момент принадлежало 76,04% акций общества.

Хозсуд Запорожской области в июне 2007 года утвердил эти изменения к плану санации, а общее собрание акционеров "Днипроэнерго" в августе 2007 года приняло ряд решений, необходимых для проведения обществом допэмиссии, а также присоединения к генкомпании "Инвестиционного общества".

"Днипроэнерго" осенью 2007 года осуществило допэмиссию акций, которую Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Украины зарегистрировала в октябре прошлого года. Позже "Инвестиционное общество" было присоединено к генкомпании.

Хозсуд Запорожской области в октябре 2007 года утвердил мировое соглашение между "Днипроэнерго" и кредиторами и прекратил производство по делу о банкротстве общества. Генкомпания до середины ноября 2007 года завершила погашение задолженности перед конкурсными кредиторами за счет полученных от инвесторов средств.

Между тем регистратор общества - ОАО "Финансовая компания "Укрнафтогаз" - до сих пор не внесла в реестр акционеров общества изменения, связанные с увеличением ее уставного капитала. При этом ИК "Бизнес-Инвест" обжаловала в суде законность решений, принятых собранием акционеров генкомпании в августе 2007 года.

Хозсуд Запорожской области в ноябре 2007 года отказал ИК "Бизнес-Инвест" в удовлетворении иска. Тогда компания подала апелляционную жалобу в Запорожский апелляционный хозсуд, который в декабре прошлого года признал решения собрания недействительными. "Днипроэнерго" не согласилось с решением апелляционного суда и направило кассационную жалобу в Высший хозяйственный суд Украины (ВХСУ), который в январе отменил его.

После этого "ИК "Бизнес-Инвест" направила кассационную жалобу в Верховный суд Украины, который в апреле 2008 года удовлетворил ее и оставил в силе решение Запорожского апелляционного хозсуда. Тогда "Павлоградуголь" и "Шахта "Комсомолец Донбасса", которые сначала не участвовали в судебном разбирательстве, инициированном ИК "Бизнес-Инвест", обратились в ВХСУ с кассационной жалобой на решение Запорожского апелляционного хозсуда.

ВХСУ, рассмотрев жалобу инвесторов, в конце июня вынес постановление, которым отменил решение Запорожского апелляционного хозсуда о признании недействительными всех решений августовского собрания акционеров "Днипроэнерго" и направил дело на новое рассмотрение в хозсуд Запорожской области.

"Днипроэнерго", одна из крупнейших энергогенерирующих компаний Украины, владеет и эксплуатирует Приднепровскую, Криворожскую и Запорожскую тепловые электростанции (25 энергоблоков) суммарной установленной электрической мощностью 8,185 ГВт.


Источник: BIN.ua
Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: