antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на Кипре
Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на Кипре
ВОО «Антирейдерський союз підприємців України» проведет пресс-конференцию: Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на территории Республики Кипр

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Судьи Крыма обвиняют друг друга в коррупции

13/08/07

Скандал в благородном семействе: трое судей местных судов общей юрисдикции Крыма не захотели терпеть давление со стороны Апелляционного суда автономии и вынесли, как говорится, сор из избы. И раскололось судебное сообщество на сторонников и противников тройки. Сходятся противоборствующие стороны только в одном — судебная система в Украине несовершенна и срочно нуждается в реформировании. Но до этого ли сейчас?! 
    
Сор из избы 
    
В конце минувшей недели двое судей Железнодорожного районного суда Симферополя — Николай Шильнов и Игорь Поединок и судья Симферопольского районного суда Юрий Шофоренко решили раскрыть крымским журналистам судебные тайны принятия некоторых решений, незадолго до этого озвученные на пресс-конференции в Киеве. Оказывается, представители третьей власти решили обратиться к четвертой, потому что отчаялись, по их словам, найти законные способы защиты в своей системе. То, что в отечественной судебной системе «не все горазд», известно многим, но то, что настолько не гораздо, чтобы судьи шли на пресс-конференцию, мало кто мог себе представить.
Приведем рассказ судьи Николая Шильнова: «У меня в производстве находилось несколько резонансных дел, в том числе обвинение в получении взятки Грибом (бывший зампредседателя Совмина). Когда началось производство по делу, меня в свой кабинет пригласил председатель Апелляционного суда Крыма Михаил Тютюнник и сказал, что по этому делу нужно вынести оправдательный приговор. Я категорически отказался... и поставил в известность о факте давления председателя Железнодорожного районного суда Симферополя Юрия Олейникова. И вынес обвинительный приговор. После этого дело рассматривалось в Апелляционном суде Украины, который оставил решение в силе. Кроме этого, в моем производстве находилось гражданское дело по иску к территориальной избирательной комиссии и к третьему лицу Бабенко Г.А. Истец просил назначить выборы (повторные) с указанием конкретной даты. Так же, как и в предыдущем случае, меня пригласил в свой служебный кабинет Тютюнник и сказал: назначайте выборы. Я ответил, что не имею полномочий Центризбиркома, поэтому выборы назначать не буду. Вслед за этим меня пригласил в свой кабинет зампредседателя Апелляционного суда Лунин и тоже сказал: назначайте выборы. Я отказался. После чего мне было заявлено: как вы собираетесь работать в дальнейшем, если не реагируете на наши просьбы? Дескать, если я приму это решение, оно будет поддержано в Апелляционном суде, а всю ответственность по незаконно принятым решениям он берет на себя». Был, по словам Шильнова, и третий факт: по иску бывшего начальника ГУ МЧС Украины в Крыму Николая Разумовского о восстановлении его на работе. «Лунин также пригласил меня в кабинет, где заявил, что, поскольку приказ об увольнении Разумовского подписал Балога, второй приказ — Жвания, с Администрацией президента ссориться не следует, поэтому нужно отказать Разумовскому в восстановлении на работе». Но суд иск удовлетворил.
Подтверждает факты давления по гражданским делам, связанным с выборами симферопольского городского головы, и судья Железнодорожного суда Симферополя Игорь Поединок, входивший в коллегию, рассматривавшую их. «Меня, Шильнова, председателя суда Железнодорожного района Симферополя Олейникова и еще одного судью пригласил в свой кабинет Тютюнник. Состоялась беседа, в процессе которой Тютюнник разъяснял нам, каким образом надо рассматривать дела, чтобы решения были взаимосвязаны между собой и не противоречили друг другу, поскольку судов было несколько. При этом его, на мой взгляд, мало интересовала законность принятых решений», — говорит Игорь Поединок. И судя по рассказам служителей Фемиды, вышеприведенные факты давления на них не единственные, просто самые наглядные примеры из-за резонансности дел.
Поэтому пока это не стало системой, судьи посчитали необходимым довести факты до сведения Администрации президента, председателя Верховного суда Украины и Высшей рады юстиции. Чтобы проверить эти факты, в Крым направили две ведомственные комиссии, которых, по словам Шильнова и Поединка, вполне устраивали подготовленные местным Советом судей решения. Для опальных же судей назад пути уже не было — последовали пресс-конференции в Киеве и Симферополе.
Для тех, кто не очень хорошо знаком с вертикалью судебной власти, поясним, что Апелляционный суд — это орган, в котором можно обжаловать решение любого местного суда общей юрисдикции, если и этот результат не устраивает — дорога в Верховный суд Украины. То есть именно за апелляционной инстанцией в большинстве случаев остается последнее слово, поскольку жаловаться на ее решение в Киев рискнет только самый упрямый и обеспеченный — не по карману простому гражданину разъезжать по столицам.
    
Правдоискатели и/или рейдеры 
    
Пока трое судей искали правду в столице, в Симферополе заседал Совет судей Апелляционного суда и местных судов АРК, постановивший назначить конференцию судей, дабы дать публичную оценку деяниям трех коллег по цеху. 3 августа в здании Апелляционного суда Крыма собрался судейский корпус, чтобы устроить порку «диссидентам».
Очевидно, что каяться перед общественностью: грешны, мол, давили на суд или напрасно вынесли сор из избы, ни одна из противоборствующих сторон не собиралась. Лучший же способ защиты, как известно, нападение, поэтому нападали все. Обвинения сыпались как из рога изобилия: уличение в несоблюдении процессуального кодекса, нарушениях и незаконных решениях на фоне истерично-артистических выступлений, так что порой казалось, что находишься не в суде, а как минимум на политическом съезде (хорошо все-таки, что у Фемиды глаза завязаны, нужно было бы еще и уши закрыть). Кульминацией стало выступление зампредседателя Апелляционного суда Крыма Сергея Лунина, которому в отсутствие находящегося в отпуске Михаила Тютюнника пришлось держать удар. Главный его аргумент: оппозиционеры — это судьи-рейдеры, которым грозит увольнение, таким способом защищаются.
«Предприятие «Південагротранс» находится в Запорожье. Гражданин, который обращается в суд, живет в России, ему принадлежит 0,56%. Ответчик, которому принадлежит 99,41% акций, проживает в Америке. Так вот почему-то россиянин, не проживающий в Симферополе, обращается именно в Железнодорожный суд, который полностью останавливает предприятие, арестовывает все, что только можно арестовать. А потом дело передает в Запорожье. Для чего это делается? Вспомните рейдерские атаки. Это делается для того, чтобы приостановить производство, войти на предприятие и захватить управление. Так вот, по этому делу на момент, когда его рассматривал Николай Александрович (Шильнов), все дела уже прошли даже Верховный суд Украины. И новый виток?! Рейдер он или не рейдер? Решайте сами», — сказал Сергей Лунин. «Господин Поединок рассмотрел иск в отношении филиала «Укрреставрации» и полностью остановил предприятие вплоть до выплаты заработной платы. Ущерб предприятию за время действия определения более 200 тыс. грн. Рейдеры или не рейдеры? Рейдеры бывают белые, серые и черные… так вот то, что я вам назвал, это схемы черного рейдерства», — говорит он.
Не беремся комментировать законность принятия тех или иных решений, не владея ни информацией, ни достаточными юридическими знаниями, хотя житейский опыт подсказывает, что те, кто вершит человеческие судьбы на земле, имеют все шансы обязательно не угодить одной из сторон.
К тому же квалификационная комиссия судей местных советов судов Севастопольского апелляционного округа, в которую 11 января 2007 года обратился Тютюнник с представлением о привлечении Шильнова к дисциплинарной ответственности за нарушение обязанностей судьи с предложением увольнения его с должности, ярлык «рейдер» вешать не стала, как и наказывать. Можно предположить, либо на то были основания, либо этот орган тоже разъедает коррупция.
    
Дыма без огня не бывает
    
Очередное представление на увольнение трех судей-оппозиционеров если еще не ушло, то, надо полагать, будет подано в ближайшие дни. Сторонним же наблюдателям очевидно, если сор из избы выносят, значит, есть что выносить. Ни для кого не секрет, а уж для тех, кто работает в судебной системе, и подавно, что она давно нуждается в реформировании. Самый лучший и талантливый руководитель, находясь слишком долго в своем кресле, начинает терять огонек в глазах — Тютюнник уже 23 года бессменно руководит сначала областным судом Крыма, потом Верховным судом автономии, теперь Апелляционным судом. Он имеет рычаги влияния на все органы судебного самоуправления, в том числе на Совет судей Крыма, куда руководители Апелляционного суда обращаются, чтобы провести проверку по жалобам на них. Вопрос: о какой объективности может идти речь? Даже если озвученных фактов давления не было вообще, проверять это должны были независимые структуры, в противном случае грош цена такой проверке. Наверное, правы взбунтовавшиеся судьи, что, если бы в судебной системе, как в прокуратуре, существовали временные ограничения, например, 5 лет отработал на одном месте — переходи в любой другой район или город, не успевали бы судебные начальники обрастать крепкими узами. Но в нашей стране правило хорошего тона — лечить не саму болезнь, а ее проявления.

Источник:  1К

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: