antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Андрей Семидидько: Ажиотаж вокруг ЖК «Чайка» - это не «корпоративный конфликт между партнерами», а использование рейдерских схем в попытке перехватить управление компанией
Андрей Семидидько: Ажиотаж вокруг ЖК «Чайка» - это не «корпоративный конфликт между партнерами», а использование рейдерских схем в попытке перехватить управление компанией
Не так давно в СМИ появилась информация о попытке блокировки счетов «ОМОКС» (или даже об их аресте) и это не на шутку взволновало частных инвесторов «Чайки».

Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на Кипре
Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на Кипре
ВОО «Антирейдерський союз підприємців України» проведет пресс-конференцию: Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на территории Республики Кипр

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Суды лишат возможности способствовать рейдерским атакам через миноритарных акционеров

27/08/07

Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку предложила свой вариант борьбы с рейдерством в Украине. Не измышляя каких-либо сложных схем предотвращения рейдерских атак, представители ГКЦБФР посчитали нужным просто лишить хозяйственные суды некоторых полномочий. А именно - обеспечивать иски путем вынесения определенных решений. Соответствующая позиция закреплена в разработанном Комиссией законопроекте «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно противодействия противоправному поглощению и захвату предприятий)».

Как отмечается в документе, суды не вправе обеспечивать иски путем вынесения решения о запрете проведения общих собраний акционеров общества и принятия ими решений, предоставления регистратором, хранителем, депозитарием реестра собственников именных ценных бумаг эмитенту информации для проведения общих собраний акционеров, а также о запрете акционеру участвовать в них. Кроме того, предполагается распространить действие такого запрета на вынесение решений, касающихся определения правомочности собраний акционеров.

По мнению экспертов, указанные меры могут лишить миноритариев возможности блокировать полномочия мажоритариев. «Ограничивая возможности владельцев контрольного пакета акций, суд дает время миноритариям для принятия выгодных захватчику решений и проведения перестановки в компании, - рассказал газете «СЕЙЧАС» вице-президент Центра исследований корпоративных отношений Ростислав Ищенко. - Суд в таком случае, по сути, представляет собою прикрытие для подобных действий». По словам эксперта, именно такая схема недружественного захвата зачастую применяется рейдерами.

В общем негативно оценивая ведомственную инициативу, г-н Ищенко отметил, что, в принципе, любая рейдерская схема связана с необходимостью вынесения того или иного решения. «При этом законопроект ГКЦБФР приведет лишь к смене структуры, принимающей указанные решения», - резюмировал г-н Ищенко. И добавил, что в случае, если такие решения будут обеспечиваться на другом уровне (не на судебном), выявить следы нарушений будет намного сложнее. «Ведь как бы то ни было, отечественная система судоустройства довольно прозрачна. На нее можно повлиять как путем обращения в соответствующие госструктуры, так и, например, через освещения проблемы в прессе», – уверен эксперт.

Вместе с тем результаты опроса «Украина: проблемы легализации незаконных капиталов», проведенного в июне текущего года Центром исследований корпоративных отношений, показывают, что отечественная судебная система благоволит рейдерским атакам. Так, 9 из 11 респондентов (крупные компании и исследовательские институты Украины) убеждены, что без «нужного» судебного решения эффективно использовать систему корпоративного управления в интересах захватчика практически невозможно.

К слову, не менее интересна инициатива Комиссии обязать руководящего процедурой санации согласовывать с уполномоченным лицом акционеров или участников ООО план этой процедуры в случае обмена ими обязательств должника на акции (доли, паи). По словам начальника отдела развития законодательства рынка ценных бумаг ГКЦБФР Максима Либанова, это позволит ликвидировать рейдерскую схему, когда после формирования долгов, возбуждения процедуры санации и проведения обмена акций за долги «доли акционеров размываются, и кредиторы становятся мажоритариями».

Эксперты подвергли сомнению бескорыстность желания ГКЦБФР ограничить суды в покрытии рейдерских атак. По их мнению, запрет обеспечивать иски миноритариев путем вынесения ряда судебных решений приведет рано или поздно к тому, что необходимое для перестановки в компании пособничество будет оказываться другой госструктурой. Сами же рейдерские схемы, в которых применяются подобные решения, останутся, но отследить их цепочку станет сложнее. Следовательно, единственный вариант решения проблемы, по словам специалистов, заключается в повышении уровня правосознания самих судей, что уже успело стать вечной темой.

Мирослава Воронцова

Источник:  Сейчас

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: