antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


«Сумыхимпром» спасет приватизацию?

06/08/07

Провал сезона приватизации накануне выборов в парламент – портит имидж как правительству, так и представительнице СПУ в Фонде госимущества Валентине Семенюк.». С тем, чтобы отбить хоть небольшую сумму от общегодового плана приватизации на продажу в этом году будет выставлен «Сумыхимпром». Согласно планам Фонда госимущества, завод продадут в ноябре. Однако разговоры о приватизации продолжаются уже не первый, и даже не второй год.

Завод является крупнейшим производителем фосфатных удобрений, а также вторым по величине после ЗАО "Крымский Титан" (Армянск, Крым) производителем двуокиси титана. Также "Сумыхимпром" производит ряд других продуктов, которые позволяют диверсифицировать производство. В 2006 году сумское предприятие получило чистую прибыль 1,3 млн. гривен, при этом чистый доход сократился на 0,8% до 579,5 млн. в сравнении с 2005. В модернизацию основных производственных цехов в этом году "Сумыхимпром" решил вложить около 100 млн. гривен.

Ранее ФГИУ заявляло, что Кабинет Министров отказался от идеи приватизировать «Сумыхимпром», поскольку предприятие еще не готово к продаже. Однако вероятнее всего, что предприятие готовили к включению в планируемый ГАК «Титан Украины». Четких планов по поводу компаний, которые должны будут войти в этот концерн не озвучивалось, однако предположительно сюда планируется включить Запорожский титано-магниевый комбинат, научно-производственный центр "Титан" Института электросварки им. Патона, а также Запорожский металлургический опытный завод Института титана. Кроме того, в состав концерна планируется включить находящиеся сейчас в аренде у ЗАО "Крымский Титан" Вольногорский и Иршанский горно-обогатительные комбинаты, которые обеспечивают крымских химиков сырьем.

Руководство «Сумыхимпрома» очень оптимистически высказывалось по поводу создания ГАК. "Для нашего предприятия этот вариант сейчас может сработать лучше, чем любая приватизация. Многое, конечно, будет зависеть от избранной организационной формы. Важно соблюсти интерес всех потенциальных участников", - сказал в одном из недавних интервью занимавший тогда должность председателя правления завода Николай Трофименко. И это понятно, поскольку создание «Титана Украины» позволит решить одну из самых главных проблем сумских химиков – сырье. Перспективу предприятие видит в залежах ильменитовых руд и фосфоритов, разведанных в Житомирской области. "Для того, чтобы это месторождение поднять, нужно $ 0,5 - 0,6 млрд. Уже через 3-4 года мы могли бы обеспечить себя отечественным сырьем, отказавшись от импортных поставок. Срок окупаемости проекта, по оценкам экспертов, составляет 6-7 лет", - сказал Трофименко. Однако столь масштабный проект "Сумыхимпром" самостоятельно вряд ли осилит. С другой стороны, предприятие наращивает мощности производства, и существующих поставок уже не достаточно. Однако если передать «Сумыхимпрому» находящиеся сейчас под контролем «Крымского Титана» ГОКи, то эту проблему удастся эффективно решить.

Однако не все так оптимистично: логично предположить, что сумское предприятие стало «жертвой» провальной приватизации в 2007 году. Возглавляющая ФГИ Валентина Семенюк, вероятно осознавая, что такие «голубые фишки» как «Укртелеком» и Одесский припортовый завод в этом году продать не удастся, может предпринимать попытки создания «бурной деятельности» в приватизационной сфере. Премьер-министр Виктор Янукович при обсуждении предварительных результатов приватизации-2007 заявил, что «будет принимать радикальные меры», и поэтому Семенюк находится под угрозой увольнения, что и стимулирует "раздачу" в СМИ заявлений о приватизации все новых и новых объектов. Во всяком случае, решение о выставлении на продажу «Сумыхимпрома» в ноябре этого года выглядит неожиданным, даже спонтанным и нелогичным. Так, например, в то время как ФГИ обнародовало свои приватизационные планы относительно сумского предприятия, об этих планах профильное Министерство промышленной политики ничего не знало. А управление предприятием осуществляет именно Минпромполитики (соответственно главой наблюдательного совета является замминистра отвечающий за химпром Константин Кучер). Если бы ФГИ действительно решил в срочном порядке приватизировать «Сумыхимпром», то вероятно предположить, что чиновники должны были бы хотя бы проконсультироваться с управляющим министерством, чего не было сделано. Также о PR-ности приватизации «Сумыхимпома» свидетельствуют и резкие «скачки» ФГИ то в сторону создания Госконцерна «Титан Украины», то в сторону приватизации: эти заявления прозвучали соответственно в мае и июле этого года и сопровождались активным обсуждением в СМИ.

В то же время, назначенный недавно председатель правления предприятия бывший нардеп от Партии регионов Евгений Лапин утверждает, что объявление о возможной приватизации сделано всего лишь для того, чтобы выявить потенциальный покупателей «Сумыхимпрома». Он выразил уверенность в том, что завод в этом году приватизирован не будет, и все-таки войдет в «Титан Украины», а приостановлена работа создания ГАК из-за приближающихся выборов в Верховную Раду.

Стоит особо отметить недавнюю смену руководителя «Сумыхимпрома», которую иначе как политической назвать нельзя. В начале августа Мипромполитики назначил вместо предправления Николая Трофименко депутата IV и V созывов от Партии Регионов Евгения Лапина. В свою очередь Трофименко является депутатом облсовета от «Нашей Украины».

Объективные причины для увольнения Трофименко вряд ли можно найти, поскольку при нем предприятие привлекло значительные суммы инвестиций в развитие производства, соответственно значительно улучшились производственные показатели.

Если же предположить, кому будет интересна приватизация «Сумыхимпрома», то в круг вероятных претендентов входят российская «Ренова» подконтрольная Виктору Вексельбергу, а также российские компании «Еврохим» и «Фосфагро», а также Group DF Дмитрия Фирташа. «Фосагро» и «Еврохим» намекнули, что «Сумыхимпром» им неинтересен, хотя все естественно зависит от условий продажи предприятия. Контролируемый Group DF «Крымский Титан» является конкурентом «Сумыхимпрома», представители компании Фирташа заявляли о своей заинтересованности в приобретении крупных химических предприятий на территории Украины, однако какие именно это могут быть предприятия, не уточнялось. Логично предположить, что это могут быть профильные для группы производители азотных или фосфорных удобрений (кроме «Крымского Титана» Фирташу также принадлежит крупный производитель азотных удобрений «Ровноазот»), в том числе и «Сумыхимпром». Однако самым главным претендентом на покупку сумского завода является именно российский олигарх Виктор Вексельберг. Он занялся идеей объединения титановой промышленности еще в 2002 году. Тогда «Ренова» создала Титаново-апатитовую компанию (ТАКО) и получила право на разработку Федоровского ильменитового месторождения (Житомирская область), хотя в вертикально интегрированную структуру должны были войти и другие ГОКи (Вольногорский и Иршанский), которые бы служили сырьевой базой, а также предприятия этой отрасли и профильные НИИ, в том числе и «Сумыхимпром». Однако тогда идею осуществить не удалось, поскольку Вольногорский и Иршанский ГОКи в 2004 году передали в аренду ЗАО «Крымский Титан». После прихода на пост премьер-министра Юлии Тимошенко идею создания «Титана Украины» возобновили, Юлия Владимировна лично принимала активное участие в решении проблем Вексельберга. Однако и тогда в силу различных причин ГАК создан не был. По данным некоторых источников, «Ренова» интересуется покупкой «Сумыхимпрома» и сейчас, при этом и идея создания ГАК «Титан Украины» также активно обсуждается, что дополнительно доказывает намерения Вексельберга.

Иван Котенко

Источник:  ГлавРед

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: