antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Таланты и сообщники

04/02/08

О том, что группа "Приват" имеет защиту в высших эшелонах власти, а также надежное прикрытие для своих рейдерских атак как со стороны силовых структур, так и со стороны судебной власти, сказала на своей последней пресс-конференции премьер-министр Юлия Тимошенко. Через несколько дней мы узнаем, так ли это. Верховный суд Украины должен определиться — он за рейдеров или нет.

После двух несостоявшихся собраний акционеров, неудавшейся попытки повторить на "Днепрэнерго" побоище с участием приватовской охранной фирмы "Б.О.Г.", аналогичное тем, что были на "Озерке" или Кременчугском сталелитейном заводе, фальшивых реестров и заведенного прокуратурой уголовного дела на регистратора — фирму "Укрнефтегаз" должна, наконец, наступить развязка. 8 апреля Верховному суду Украины предстоит ответить себе, премьеру, иностранным инвесторам и всем, кто следит за развитием ситуации, на вопрос — насколько возможна в нашей стране легализация рейдерского захвата, очевидность которой не вызывает сомнения ни у кого.

Разложим ситуацию "по полочкам". Есть ОАО "Днепрэнерго" — вторая по объемам производства электроэнергии компания Украины. Обеспечивает энергоснабжение важнейших промышленных регионов страны. Компания длительное время находилась в плачевном состоянии. Ни государство, ни частные структуры не пытались помочь ей рассчитаться с долгами. Более того, среди тех, кто вгонял "Днепрэнерго" в долговую яму, был "Приват".

Есть инвесторы — шахта "Комсомолец Донбасса" и "Павлоградуголь", которые вложили 2 млрд. грн., чтобы спасти "Днепрэнерго" от банкротства, когда энергокомпании было совсем плохо и никто другой не хотел этого делать.

Есть решение собрания акционеров от 27 августа 2007 года, за которое проголосовали 92% акционеров, из них почти две трети на тот момент представляли государство. Оно предполагает дополнительную эмиссию акций, в результате которой контрольный пакет акций сохраняется за государством (50% + 1 акция при 76% допэмиссии), а инвесторы консолидируют 44,279%. При этом стоимость акций, благодаря вложенным инвесторами средствам, значительно повышается, государство и все без исключения акционеры выигрывают. Все это подтверждено судами и государственными органами.

Наконец, есть рейдеры — группа "Приват", их пособники, помощники и друзья во власти. Что делает вся эта братия? Они используют закон как дышло, чтобы захватить в свои руки "Днепрэнерго", не вкладывая даже сотой доли тех средств, которые вложили нынешние инвесторы. Мелкий акционер — "околоприватовская" фирма "Бизнес-Инвест", владеющая 0,00655%, или 152 акциями (из нескольких миллионов), подает в суд на якобы нарушение своих прав как акционера. Хотя никакие права на самом деле не нарушены — ни право на получение дивидендов, ни на операции с акциями, ни на участие в управлении предприятием. Хотя это фирме, похоже, не интересно — на собрание акционеров, решения которого оспаривает, она не явилась. Зачем же "Бизнес-Инвесту" нужен суд? Ответ очевиден — суд нужен как инструмент рейдерского захвата предприятия группой "Приват". И задание у Фемиды в этом случае простое — отменить решение собрания акционеров. Остальное "Приват" сделает сам.

Другим инструментом является регистратор — компания "Укрнефтегаз", соучредителями которой выступают "приватовские" фирмы. Сейчас она лишена лицензии Госкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку и находится под следствием за невыполнение решения суда. Но свою персональную задачу фирма выполнила. Для этого в схему были введены две гражданки — Рязанцева и Веселюха, которым "Бизнес-Инвест" уже ПОСЛЕ собрания акционеров продала несколько акций. Они обратились в суд с иском о нарушении своих прав (хотя как могли быть нарушены права, если дамы на 27 августа акционерами не были?) и тем самым дали повод регистратору "Укрнефтегаз" не выдавать реестр акционеров "и не вносить изменения в состав акционеров". И не важно, что ГКЦБФР в соответствии с законом уже давно зарегистрировала увеличение уставного фонда через присоединение инвестора и новое распределение долей.

Ведь в данном случае, как и в большинстве крупных рейдерских атак, союзниками захватчиков выступают государственные чиновники. В частности — представители НАК "Энергетическая компания Украины" (ЭКУ). По удивительной "случайности" шефом ЭКУ является бывший менеджер "Укрнефти", находящейся под управленческим контролем "Привата".

Они участвуют в параллельном "собрании акционеров" энергокомпании, созванном "Приватом", чтобы до решения суда успеть поменять менеджмент и, более того, соглашаются на роль представителей рейдера в органах управления "Днепрэнерго". При этом государственных (формально) чиновников не волнует, что собрание акционеров, по заключению ГКЦБФР, не состоялось, поскольку лишенный лицензии "Укрнефтегаз" не выдал реестр акционеров, и что этот же регистратор не внес изменения в реестр и фактически сфальсифицировал его. Они готовы отталкиваться от фальсифицированного реестра, делать вид, будто ЭКУ принадлежит 76%, а не 50% + 1 акция, и "назначать" своих топ-менеджеров в руководство компании.

Возникает вопрос: зачем? Зачем рисковать должностями, если очевидно, что обман раскроется и его участники могут понести наказание? К чему торопиться и до суда проводить "собрание в кустах", да еще и привозить скандально известную охранную фирму? Какой смысл у всего этого? Какова роль "массовки" от государства?

Ответ прост: в сценарии рейдерского захвата им предназначена миссия запутать судей Верховного суда Украины и широкую общественность относительно того, сколько акций "Днепрэнерго" принадлежит государству, и что происходит с менеджментом предприятия (кто присутствует в наблюдательном совете, кто является председателем правления и т. д.), сколько собраний акционеров прошло, кто в них принял участие, какие решения проголосованы и т. д.

Другими словами, все это шоу необходимо для того, чтобы ЛЕГАЛИЗОВАТЬ рейдерский захват предприятия. Но даже если ВСУ примет законное решение, рейдеры не успокоятся. У них припасена фирма ООО "Гамбит" — такой себе клон "Бизнес-Инвеста", которая пока не очень активничала в судебных спорах, но может заменить отыгранную карту — "Бизнес-Инвест".

Николай Сергеенко

Источник:  Версии.com

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: