antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Тимошенко вновь сближается с Коломойским. Дело к отставке

29/02/08

По странному совпадению Верховная Рада планирует возобновить свою работу 4 марта – именно в тот день, когда Верховный суд Украины будет рассматривать дело о законности увеличения уставного фонда «Днепроэнерго». Контроль над этим крупнейшим энергетическим предприятием страны получил накануне досрочных выборов нардеп от Партии Регионов и самый богатый человек в Украине Ринат Ахметов, пишет обозреватель РИА «Новый Регион» Вероника Ост.

С целью санации предприятия акционеры «Днепроэнерго» на собрании 27 августа 2007 года решили увеличить уставный фонд на 52,07% – до 149 млн. 185,8 тыс. грн. путем дополнительного выпуска 2 млн. 43 тыс. 434 простых именных акций номиналом 25 грн. В результате допэмиссии, ООО «Донбасская топливно-энергетическая компания» (ДТЭК, мажоритарным владельцем которой является Ринат Ахметов) консолидировала 44,279% акций ОАО «Днепроэнерго».

Напомним, что зимой 2008 года почти месячная блокада украинского парламента прерывалась только один раз – на полтора часа. За этот короткий промежуток времени фракции Блока Тимошенко и Партии Регионов должны были совместно проголосовать за два законопроекта. Первый – о внесении изменений в закон о госзакупках – лоббировал БЮТ. Со своей стороны, ПР пыталась протащить изменения в Хозяйственно-процессуальный кодекс, согласно которым ликвидировалась судебная палата по хозяйственным делам Верховного суда, на рассмотрении которой находится дело по «Днепроэнерго».

Однако обмен любезностями не состоялся. «Донецкие» дисциплинированно отдали свои голоса за госсзакупки, хотя до этого отчаянно критиковали Тендерную палату – кормушку БЮТ, на откуп которой отдана эта важнейшая экономическая сфера. А вот БЮТовцы не голосовали за изменения в ХПК. Вместо них это сделали шесть депутатов от президентского блока НУНС, которые через несколько дней заявили о своем выходе из партии «Наша Украина». Может, так и было задумано, однако в итоге голосов для того, чтобы оставить «Днепроэнерго» Ахметову, не хватило. Неслучайно сразу после этого заседание Верховного суда было отложено. До разблокирования парламента?

Буквально в тот же день глава президентского Секретариата Виктор Балога открыл стране глаза на позорный союз БЮТ с ПР и уверил всех в том, что президент наложит на закон о госзакупках вето. БЮТ оказался в сложном положении. Чтобы преодолеть вето и порадеть родной Тендерной палате, им придется договариваться с «регионами». А те потребуют подсыпать голосов за Хозяйственный кодекс.

Но публично голосовать за то, чтобы оставить Ахметову его «Днепроэнерго», БЮТ тоже не может. Во-первых, потому что Тимошенко в хорде предвыборной компании неоднократно грозилась его отобрать. Во-вторых, БЮТ таким образом лишит своего однопартийца – нынешнего председателя Верховного суда Василия Онопенко значительных рычагов влияния. И, наконец, в-третьих, получится, что фракция обменивает интересы своих соратников из Тендерной палаты на интересы возможного будущего спонсора Юлии Владимировны на предстоящих президентских выборах.

Речь об Игоре Коломойском. Именно он владеет 0,00655% акций «Днепроэнерго» через компанию «Бизнес-Инвест», которая сегодня оспаривает прошлогоднее увеличение уставного фонда предприятия сразу в нескольких судах Киева и Днепропетровска. Сам Коломойский хотел бы контролировать «Днепроэнерго» через госпакет.

В БЮТ, похоже, усиливаются тенденция к сдаче «своих». Так не последний человек во фракции Николай Томенко уже выступает за ликвидацию Тендерной палаты. Парадоксально, но даже сам автор законопроекта о госзакупках БЮТовец Андрей Портнов отказался от своего проголосованного в первом чтении «произведения». Видимо, сказалось то, что раньше Портнов был юристом группы «Приват».

К «кидку» мелких спонсоров и союзу с Коломойским Тимошенко подталкивает Ющенко, который за недолгое время премьерства Юлии успел перекрыть ей доступ ко всем значительным денежным потокам. Это, прежде всего газ, приватизация и контроль за Сбербанком. Недавний спонсор Виталий Гайдук неминуемо переметнется к тому, кто контролирует «голубое топливо». А впереди выборы. Тут поневоле начнешь дружить с сомнительными олигархами.

Это только журналистская молва упорно связывала Тимошенко с Коломойским. На самом деле весь последний год она пыталась дистацироваться от этого «черного человека», который однажды сыграл в ее судьбе роковую роль. Это было в августе 2005 года. Юлия без оглядки поддержала группу «Приват» в конфликте с Виктором Пинчуком на Никопольском заводе ферросплавов (он чем-то напоминает конфликт вокруг «Днепроэнерго»). Эта поддержка привела к ее отставке.

Но больше всего Тимошенко возмутил тот факт, что менее чем через год Коломойский заключил с Пинчуком мировое соглашение, и они стали вместе контролировать НЗФ. Вскоре после этого, по нашим данным, олигарх прекратил финансировать БЮТ и сблизился с президентом.

Вот почему, вернувшись во власть Тимошенко, изначально предполагала воевать и с Ахметовым, и с Коломойским. Оба эти имени она безжалостно вычеркнула из списка оргкомитета Национального агентства по вопросам подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата по футболу Евро-2012. А потом в резкой форме отказала в госинветициях в днепропетровский аэропорт, который фактически принадлежит «Привату».

Но блюсти независимость, как видим, получилось недолго. Сохранится ли альянс с «Приватом» после возможной отставки Тимошенко? Скорее всего, да. Ведь Виктор Ющенко явно предпочитает сегодня Рината Ахметова группе «Приват». Неслучайно заместитель главы фракции «Наша Украина – Народная самооборона» Роман Зварыч заявляет о недопустимости давления на Верховный Суд со стороны правительства, а шесть депутатов из той же фракции голосуют за изменения в ХПК.

То, что «Днепроэнерго» у Ахметова не заберут, подтверждает директор Международного института приватизации Александр Рябченко, который разрабатывает новую концепцию приватизации для президента. «Что касается «Днепроэнерго», там не было приватизации, значит, не будет и реприватизации. В Украине нет прецедента успешной борьбы с продажей акций вторичных эмиссий. Борьба была, а победы – нет. Думаю, что и тут не будет», – сказал в недавнем интервью.

Ринат Ахметов, судя по всему, тоже знает, что ему ничего не грозит. компания «Днепроэнерго» объявила, что намерена вложить в свое развитие в 2008 году 404,813 млн грн. Коломойский уже по-мелкому мстит самому богатому «регионалу», подстрекая кредиторов Южного ГОКа, который в ближайшем времени должен отойти Ахметову, требовать немедленной выплаты долга. После отставки Тимошенко ему на президентских выборах представится возможность отомстить по-крупному – Виктору Ющенко главному политическому покровителю своего конкурента.

Вероника Ост

Источник:  Новый регион

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: