antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Травить афериста

21/02/08
Тюрьма за махинации с землей: эксперты бьют тревогу

В условиях отсутствия реального госконтроля из сельхозоборота могут выводиться плодородные земли, которыми пока еще славится Украина

За аферы на рынке земли будут сажать в тюрьму. Ровно через год после введения в Украине уголовной ответственности за самовольный захват земли (см. «СЕЙЧАС», «Кнут против пряника») народные депутаты предлагают ужесточить наказание и за другие махинации с пашней. На этот раз уголовные санкции ожидают тех, кто использует сельхозземлю не по назначению, в коммерческих целях. Несмотря на то что нецелевое ее использование и незаконное изменение категории действительно представляют угрозу, новые меры эксперты назвали малоэффективными и преждевременными.

Авторы законопроекта №2028 «бютовцы» Иван Кириленко и Евгений Сигал считают, что нецелевое использование земель сельхозназначения должно караться штрафом в размере от 85 тыс. грн. до 1 млн. 700 тыс. грн. либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет. Повторное совершение преступления чревато тюремным заключением до 15 лет.

По мнению Владимира Жмуцкого, эксперта Центра экономических и политических исследований им. Разумкова, указанные меры несколько преждевременны. «Этот вопрос можно решить не через уголовную ответственность, а через повышенные в несколько раз административные штрафы. Но такое повышение должно быть действительно ощутимым – предположим, до 3-5 тыс. грн. за нецелевое использование земли. Если нарушения продолжаются, можно ставить вопрос о приостановлении прав на землю», - отметил г-н Жмуцкий газете «СЕЙЧАС».


«Сегодня действительно существует проблема, что земля может простаивать годами, не обрабатываясь и теряя свои свойства», - рассказал газете «СЕЙЧАС» начальник отдела аналитического обеспечения и информационной поддержки Центра госземкадастра Артем Вихор. В то же время, отмечает специалист, государство уже научилось такую практику пресекать, причем не всегда справедливыми методами. «Абсолютно реальная ситуация, когда приходит Госземинспекция, которая вначале штрафует за нецелевое использование, а потом через определенную процедуру земля конфискуется и отдается «нуждающимся». Это одна из схем продажи земли - скорее даже способ силового ее изъятия. Поэтому уголовная ответственность в данном случае может быть просто еще одним кнутом, который будет использоваться никак не на благо общины», - полагает г-н Вихор.

Хотя по словам Николая Калюжного, председателя совета ассоциации «Земельный союз Украины», ситуация, когда пашня используется для строительства на ней предприятий, безусловно, наносит ущерб экономике страны. «Нужно понимать, что плодородный слой почвы у нас имеет свою цену. Решение об изменении целевого назначения земли требует согласования как минимум в пяти инстанциях. В противном случае можно говорить о нарушении санитарных норм, что, по моему мнению, обязательно должно наказываться», - прокомментировал газете «СЕЙЧАС» г-н Калюжный.

К слову, согласно проекту, под уголовную статью подпадут и лица, дающие заведомо неправдивое заключение относительно изменения целевого назначения земли сельхозназначения. Хотя, как утверждает Михаил Дяденко, руководитель Центра правового анализа и исследования политических рисков, такая формулировка не позволит уголовные санкции применять на практике. «Допустим, заключение эксперта окажется негативным, но оно не будет учтено чиновником, принимающим решение о необходимости изменения целевого назначения. Где в таком случае ответственность чиновника?» - прокомментировал газете «СЕЙЧАС» г-н Дяденко.

По мнению эксперта, уголовная ответственность за изменение целевого назначения земли, возможно, и необходима, однако в таком сыром виде законопроект не просто легализирует подпольные схемы, а приведет к беспределу и, как следствие, к уменьшению в Украине площадей плодородных земель.

На сегодняшний день изменение целевого назначения сельхозземли связано с реальным выводом ее из оборота, когда соответствующие участки используются для промышленных нужд, строительства жилья, офисных центров, складских помещений и т. д. Угроза же заключается в том, что в условиях отсутствия реального госконтроля за этими процессами из сельхозоборота могут выводиться плодородные земли, которыми пока еще славится Украина. «Если действительно в интересах государства или местной общины необходимо разместить на сельхозземле определенные объекты, то имеет смысл снять плодородный слой почвы с этого участка. Достаточно вспомнить, как во время войны немцы эшелонами вывозили с Украины чернозем», - предложил г-н Дяденко.

Впрочем, если говорить о моратории, то изменение целевого назначения сельхозземли сегодня не представляет собой угрозу как средство его обхода, поскольку для этой цели существуют более «чистые» схемы. Объясняется это, прежде всего, тем, что на данный момент Земельным кодексом установлен запрет на изменение целевого назначения земель, которые уже находятся под мораторием. «Следовательно, изменить целевое назначение земельного участка, полученного, к примеру, вследствие выделения на местности земельной доли (пая) для целей ведения личного крестьянского хозяйства, практически невозможно, - отметил в комментарии газете «СЕЙЧАС» Дмитрий Орендарец, юрист юридической компании Arzinger & Partners Ukraine. - Исключение, пожалуй, составляет случай, когда собственник вышеуказанного участка отказывается от него в пользу местной общины, из состава земель которой такой участок был выделен». В данном случае, утверждает г-н Орендарец, участок попадает в состав земель запаса местного совета, откуда последний может отвести землю практически с любым целевым назначением.

Основным же недостатком ныне существующей процедуры специалисты называют то, что она позволяет изменять целевое назначение не попадающих под мораторий сельхозземель, которые, впрочем, от этого не перестают быть приоритетными в соответствии с законодательством. Именно по этой причине огромные площади сельскохозяйственной земли уже были «переведены» под промышленное использование, строительство и т. п.

Хотя предложенный законопроектом порядок изменения категории земли также вызывает некоторые сомнения. Ведь фактически речь идет о передаче права принимать по этому поводу решение от местных советов Кабинету Министров. Причем сам мораторий на изменение категории земли снимается. Эксперты убеждены, что такая постановка вопроса только породит новую волну коррупции. «Это очередная попытка перевести денежные потоки из одних рук в другие, - уверен г-н Вихор. - Если раньше плату за выдачу соответствующего решения по изменению целевого назначения брали местные органы власти, то теперь этим займется Кабмин. И стоить это будет гораздо больше, так что простым смертным такая процедура окажется не по карману».

По словам специалистов, отмена моратория на изменение целевого назначения сельхозземель - более серьезный и рискованный шаг, нежели снятие моратория на продажу соответствующих участков, особенно при отсутствии специального закона. А вот ужесточить общую процедуру изменения все же стоит – в качестве меры по пресечению тотального изменения целевого назначения приоритетных сельхозземель мелкими игроками рынка с помощью специальных схем на местном уровне. С другой стороны, такое ужесточение может привести к тому, что иностранные инвесторы не смогут приобрести земельные участки под застройку, в которых сегодня ощущается нехватка. «При снижении уровня предложения цены на землю начнут стремительно расти, а это будет еще одним ударом по инвестиционной привлекательности Украины», - считает г-н Орендарец.

Выходом из сложившейся ситуации может стать более простой порядок изменения целевого назначения земельных участков сельхозназначения, которые действительно лучше использовать для других целей. «К примеру, если земельный сельскохозяйственный участок прилегает к оживленной автомагистрали, содержит значительное количество гравия, а уровень вредных веществ, находящихся в почве, препятствует его использованию для выращивания сельхозкультур или выпаса скота, то почему бы не разрешить местному органу самостоятельно принимать решение об изменении его назначения для промышленных целей?» - говорит Дмитрий Орендарец. Вместе с тем, убежден юрист, целесообразность использования таких земель для несельскохозяйственных целей должна быть подтверждена заключениями соответствующих органов, которых за недобросовестность следует также привлекать к ответственности.

Примечательно, что, по информации МВД Украины, нецелевое использование земель с нарушением санитарных норм отнесено к числу наиболее распространенных афер на рынке.

ГЛАВНОЕ 
Учитывая всю серьезность ситуации, которая сложилась на данный момент в сфере изменения целевого назначения сельскохозяйственных земель, следует использовать все возможные пути для ее улучшения. Установление уголовной ответственности могло бы несколько приостановить тот «беспредел», который творится в сфере изменения целевого назначения сельхозземель, однако не в варианте, предложенном законопроектом. По крайней мере, не стоит рассчитывать, что наличие уголовной ответственности за, например, предоставление неправильных заключений относительно изменения целевого назначения земли полностью прекратит нарушения.

По мнению экспертов, чтобы пресечь практику вывода сельхозземли из оборота, необходимы комплексные меры. Одной из них является определение в законодательстве не только категорий земли в зависимости от целевого предназначения (сельхозземля, земля жилищной застройки, промышленности, природно-заповедного фонда и пр.), но и вариантов ее использования в пределах обозначенного предназначения. Это позволит сделать использование более емким и предотвратить возможные злоупотребления.

Надежда СИРЕНКО

Источник:  СейЧас

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: