antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Цена одной буквы «О»

27/05/08

Похоже, подделка документов для отвода привлекательных земельных участков становится неотъемлемой частью в бизнес-деятельности отдельных днепропетровских дельцов. Наиболее резонансный случай: фальсификация решения сессии горсовета об отводе центра города некой фирмочке «ИКП Киев-1», напрямую связанную с народными депутатами от БЮТ Михаилом Соколовым и Гарегином Арутюновым.

В горсовете прошлого созыва Соколов-Арутюнов, будучи членами земельной комиссии, фактически контролировали распределение земли в Днепропетровске. Это дало им не только огромные ресурсы, но и колоссальное влияние. Большие деньги и надежная политическая "крыша" позволяли избегать серьезных последствий при проведении сомнительных комбинаций. А таких было немало.

Этапы «большого пути»

Например, вызывающий случай был зафиксирован при выделении земельного участка прямо в центре города, в его исторической части, между домами N18 и 20 по ул. Дзержинского. Мало того, что этот проход являлся неотъемлемой частью придомовой территории указанных домов, и право на него имели жильцы этих зданий, так он еще и "ушел" за арендную плату всего в 375 гривен в год! Счастливыми арендаторами "надела" стали некие гражданки Е. Носарь и Е. Никитина. Первая - жена тогдашнего депутата горсовета от БЮТ, секретаря земельной комиссии М. Соколова. И это притом, что изначально на данную землю претендовала совсем другая структура…

Посягать на чужие участки для Гарика и Миши (так называют в днепропетровской политической тусовке беспокойную парочку) является делом обыденным. К примеру, протестантская церковь «Дверь в Небо» Юрия Коновалова не устает протестовать и пикетировать здание горсовета, требуя вернуть им землю, которую городская власть обещала выделить под строительство храма еще несколько назад. Земля эта находится в районе улицы Космической и претендует на нее, по словам активистов протестантской церкви, не только «Дверь в Небо», но и Михаил Соколов.

Однако, то была не самая вызывающая рейдерская операция Михаила Владимировича при поддержке Гарегина Рафаэловича. И даже взятие им под контроль крупнейшей местной газеты «Днепр вечерний», проведенное при участии бойцов одной из охранных структур, вызвала не самое большое возмущение. Самой наглой атакой стал захват участка по улице Колодезной, на котором ООО «Комэкс» возводит комплекс «Западная стена». Для атаки рейдеры выбрали 29 декабря - последний рабочий день уходящего 2006 года. Это лишало возможности пострадавшую сторону обращаться в различные инстанции на протяжении долгих новогодних праздников.

По рассказам очевидцев, 29 декабря на строительную площадку, в 7 часов утра, при поддержке сотрудников областной исполнительной службы зашли «бойцы» сразу трех охранных структур. «Маски-шоу», как это водится, проходило на основании сомнительных решений районных судов Днепропетровской области и города Луганска, принятых по иску родича Соколова некоего Носаря (напомним – такую фамилию носит жена Михаила Владимировича, а его теща в 80-е годы прошлого столетия являлась одной из совладелиц дома, расположенного на территории строительства и расселенного еще в советское время). Сторона Михаила Владимировича задействовала в деле даже документы на право собственности, датированные началом века. Двадцатого.

Даже если допустить, что у Носарей был когда-то какой-то дом на государственной земле, то после его законного сноса в далеких 80-х они должны были обратиться к властям и стать на квартирный учет на законных основаниях. Вместо этого начались «боевые действия».

Городские власти, благоволящие к Соколову-Арутюнову, никак не отреагировали на рейдерский захват.

Атака клонов

Еще один пример: атака на спортивный клуб «Беркут», за которым закреплен участок на жилмассиве "Левобережный". Для отъема уникальных земель этого ландшафтного заказника создается фирма с аналогичным названием - "Б.Е.Р.К.У.Т". В итоге горисполком выносит на сессию проект решения об отведении участка ООО "Б.Е.Р.К.У.Т". Особо рьяно за принятие этого решения на заседании исполкома агитирует Гарегин Арутюнов, даже не являющийся членом этого органа! В итоге без выводов ГлавАПУ, заключения других профильных служб исполком принял соответствующее решение. Депутаты же горсовета, введенные в заблуждение клонированным названием фирмы, посчитав ее спортивным клубом "Беркут", решение исполкома одобрили. Так город лишился своих зеленых "легких", а спортивный клуб - земли.

И если об этом случае сообщали едва ли не все СМИ региона, то скандал с «уводом» 2, 7 га земли на Набережной Победы (напротив домов ¹32-38) у Федерации тенниса Днепропетровской области только набирает обороты.

Для строительства кортов общественная организация начала процесс отвода земли еще в 2002 году. ОО это давалось непросто – не имея лишних денег и мощных лоббистов, Федерация потратила годы на оформление всех необходимых документов. Лишь спустя почти четыре года с начала этого процесса, общественная организация в 2006 году вышла на «финишную прямую». Об этом прекрасно знали заведующие земельными вопросами в горсовете прошлого созыва Арутюнов-Соколов. И возможно они бы какими-нибудь более-менее законными методами отвели бы под себя эти 3 гектара, не поменяйся в городском «парламенте» власть. Посему пошли другим путем.

В июне 2006 года создается ООО с названием… «Федерация тенниса». Его учредители – приближенные к Гарегину Арутюнову лица – братья Арсен и Гамлет Хачатрян.

Буквально через несколько месяцев это ООО вместо ОО начинает фигурировать в документах по отводу земельного участка на Набережной Победы. В июне 2006 на имя городского головы Ивана Куличенко поступает странное письмо без входящего номера за подписью директора ОО Федерация тенниса Днепропетровской области Сергея Новака, в которой он пишет, что «между общественной организацией «Федерация тенниса Днепропетровской области» и ООО «Федерация тенниса» достигнута договоренность о совместной деятельности на время освоения земельного участка по улице Набережной Победы напротив домов ¹¹ 32-38, место размещения объекта на котором было раньше согласовано общественной организацией «Федерация тенниса Днепропетровской области».

При этом предусматривается, что права на земельный участок должны быть оформлены на ООО «Федерация тенниса».

Люди, знающие подпись Новака, взглянув на сие послание, сразу бы заявили о его подделке. Позже, узнав о существовании такого письма, Сергей Анатольевич сообщит о фальсификации. На имя губернатора Виктора Бондаря и мэра Ивана Куличенко он напишет письмо (¹01/08 от 23.01.2008) в котором заявит: «изложенная в письме информация не соответствует действительности, поскольку Федерация тенниса Днепропетровской области на смену заказчика и дальнейшего отведения земельного участка в районе улицы Набережной Победы (напротив домов 32-38) в пользу ООО «Федерация тенниса» согласия не давала и письма не подписывала. Таким образом, письмо к Днепропетровскому городскому совету от 21.06.2006 года ¹ 13/2573 от имени Федерации тенниса Днепропетровской области является подделанным».

Но будет поздно. В довесок к подделке приятель Гарегина Арутюнова Гамлет Хачатрян от имени ООО напишет Ивану Куличенко письмо, где также заявит о якобы имеющемся согласии с ОО о передачи именно его фирме земельного участка. На основании этого заявлении и фальшивки за подписью Новака все службы исполкома, подчиненные давнему союзнику Соколова-Арутюнова мэру Ивану Куличенко начнут отвод надела для фирмы братьев Хачатрян.

Впрочем, большинство нового горсовета, в котором Соколов-Арутюнов не имеют такого влияния, как в прошлом созыве, так и не утвердит отвод участка сомнительному ООО. И тогда дельцы воспользуются уже давно апробированной схемой – обяжут через суд горсовет выдать лакомый кусок земли. На основании фальшивого письма суд удовлетворит иск ООО «Федерация тенниса».

Не удивительно, что при таком ведении земельных спецоперации Гарегин Арутюнов вынужден передвигаться по городу в окружении маленькой армии телохранителей. Они, безусловно, способны защитить народного депутат от бизнесменов, которых лишили активов самым циничным и наглым образом. Вот только от недовольства избирателей, уставших от афер Миши и Гарика, эти охранники не спасут. Стремительное падение рейтинга БЮТ в Днепропетровске – итог бизнес-деятельности Соколова и Арутюнова. Однако Юлия Тимошенко, похоже, замечать этого не хочет. Уж очень близки ей эти два персонажа, которые, очевидно, без устали пополняют партийную кассу. За счет Днепропетровска и его жителей.

Павел Мухин

Источник:  Информатор

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: