antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

Фастівський завод ФАЗОР окупований, це класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства?
Фастівський завод ФАЗОР окупований, це класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства?
Працівники заводу обурені й вважають, що це — класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства. Адже перевірка, ревізія чи навіть обшук не проводять десятки озброєних людей, з наручниками й закритими обличчями.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


«Турбоатом»: энергомаш «сольют» россиянам?

06/06/07

Не зря украинское правительство отбирало у Григоришина «Турбоатом» и консолидировало атомные активы в единый холдинг. Теперь все целиком можно выгодно перепродать тем же россиянам.

После того, как правительство вытеснило с харьковского «Турбоатома» менеджмент, лояльный к «Сварог Эссет Менеджмент», подконтрольный российскому бизнесмену Константину Григоришину, последнему пришлось искать возможности для своего возвращения на предприятие через российские коридоры власти.

Напомним, что в мае между Минтопэнерго и «Укратомпромом» с одной стороны и Григоришиным с другой разгорелось противостояние на предмет управления «Турбоатомом». В итоге госструктуры все-таки передали предприятие в атомный холдинг. И даже рейдерская атака, предпринятая Григоришиным, по возвращению своего менеджмента на «Турбоатом» успеха не принесла.

Более того, правительство пригрозило провести финансовую проверку деятельности харьковского завода. Отметим, что данный инструмент является весомым фактором давления. Так, 5 июня ревизоры добрались до вотчины Рината Ахметова – НАК «Энергетическая компания Украины». Главное контрольно-ревизионное управление по итогам ревизии деятельности НАК «ЭКУ» за 2005-2006 год предлагает Кабинету Министров реорганизовать или ликвидировать данную компанию в связи с ее неэффективной деятельностью.

Учитывая такое развитие событий, Федеральное агентство по атомной энергии «Росатом» вышло на руководство «Укратомпрома» с предложением создать совместное предприятие с участием «Турбоатома». Это произошло во время подписания договора о сотрудничестве между «Укратомпромом» и «Росатомом».

Что характерно, россияне достаточно четко очертили круг своих интересов в атомной энергетике Украины и отечественном энергомашиностроении. «Мы договорились, что объектом сотрудничества будет Новоконстантиновское месторождение урана, куда мы готовы инвестировать и совместно обеспечивать развитие этого крупнейшего в Европе месторождения урана», - сказал председатель «Росатома» Сергей Кириенко.

По его словам, Россия готова инвестировать в развитие рудника столько средств, сколько понадобится, пропорционально своей доле в уставном фонде предприятия, которое будет заниматься добычей урана на этом месторождении. На подписание соответствующих соглашений и проработку схем финансирования необходимо 3-4 месяца.

Кроме того, помимо уже упоминавшегося СП на базе «Турбоатома», россияне готовы обменяться с Украиной активами в атомно-промышленном комплексе. По словам С.Кириенко, «Росатом» готов предоставить «Укратомпрому» соответствующие активы на территории России, в том числе по фабрикации топлива.

Стоит отметить, что теоретически в Украине есть неполный цикл по производству атомного топлива, но его обогащение и производство таблеток для АЭС все равно находится в России. Но до создания «Укратомпрома» даже неполный цикл в Украине не работал, и после объединения всех предприятий в единый холдинг появилась перспектива того, что он наконец-то заработает.

Естественно, россиянам, обладающим замкнутым циклом производства атомного топлива, невыгодно усиление конкурентов под боком. Чтобы этого не допустить, они готовы поделиться с украинцами активами по. ..в России. Но до создания «Укратомпрома» даже неполный цикл в Украине не работал, и после объединения всех предприятий в единый холдинг появилась перспектива того, что он наконец-то заработает

Естественно, россиянам, обладающим замкнутым циклом производства атомного топлива, невыгодно усиление конкурентов под боком. Чтобы этого не допустить, они готовы поделиться с украинцами активами по производству недостающих компонентов цикла, но в то же время забрать необходимые предприятия атомпрома и энергомаша.

Пока что украинское правительство не озвучило своей позиции по данному вопросу. В то же время, очевидно, что необходим глубокий анализ, насколько нам интересно предложение россиян, и равноценен ли будет обмен активами, если таковой произойдет. И даже если будет принято решение о продаже «Укратомпрома», то это все-таки будет выгодней, чем разваленный неполный цикл или управление «Турбоатомом» структурами Григоришина, владеющего его миноритарным пакетом.

Богдан Морозов

Источник:  UGMK.info

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: