antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Турчинову пока не до рейдеров

29/07/08
Межведомственная антирейдерская комиссия при Кабмине, которая, по данным «і», даже еще не сформирована, может стать политическим инструментом в борьбе между президентом Виктором Ющенко и правительством Юлии Тимошенко.

А отсутствие стратегии комиссии, несостоятельность Генпрокуратуры в борьбе с рейдерством и неэффективное законодательство по защите прав собственности лишают структуру во главе с первым вице-премьером Александром Турчиновым реальных рычагов влияния на незаконные захваты предприятий и компаний.

Замглавы комитета Рады по вопросам предпринимательства Ксения Ляпина (НУНС) считает, что нацеливать комиссию исключительно на урегулирование конфликтов внутри акционерных обществ — неэффективный путь. «Я помню, как Николай Азаров (первый вице-премьер в Кабмине Виктора Януковича.— «і») создавал (в 2007 г.) антирейдерскую комиссию. В силу того, что Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку, на базе которой создавалась комиссия, занимается акционерными обществами, он не смог бороться с грубыми захватами через исполнительные службы, МВД, суды. По большому счету, что сделает такая комиссия, если станет известно о подкупе исполнительной службы? Лишь обратит на это внимание, но остановить не сможет», — сказала «і» госпожа Ляпина.

Первый вице-президент Ассоциации налогоплательщиков Сергей Бычков тоже уверен, что действия комиссии будут неэффективными. «Этих комиссий может быть много, но пока не работает Генпрокуратура — от них мало толку. Не поможет создание и спецкомиссий Рады по этому вопросу или даже комитетов. Состав этих комиссий таков, что их члены будут голосовать в зависимости от необходимости, а не исходя из реальности. Более того, что такое антирейдерская комиссия? Это борьба с фактом, с преступлением. А нужно бороться с причиной, т.е. менять законодательство для защиты прав собственника. У нас нет на это политической воли»,— сказал «і» господин Бычков. Он считает, что инициатива Кабмина воссоздать этот орган является популизмом: «Почему правительство Тимошенко почти год просуществовало без этой комиссии, а когда дела стали совсем плохи, возобновило ее деятельность? Антирейдерская комиссия — это хорошая вывеска для Кабмина. Но если смотреть реально, то сейчас функции этой комиссии выполняют журналисты».

Но, по мнению замглавы спецкомиссии Рады по вопросам приватизации Валерия Писаренко (БЮТ), комиссия сможет эффективно регулировать взаимодействия государственных органов. «При Азарове эта комиссия крышевала захваты — вот это предприятие захватывай, а это не захватывай. Сейчас ни на кого смотреть не будут, и если секретариат президента будет крышевать захваты предприятий, то комиссия будет обращать на это внимание. Основная проблема собственника в борьбе с рейдерами, что он не находит правду в госорганах»,— заявил «і» господин Писаренко. Он отметил, что сегодня еще нет как такового списка первоочередных объектов для антирейдерской проверки: «Можно говорить о том, что все предприятия, которые имели общественный резонанс, попадут в этот список».

Максим ШПАЧЕНКО
Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: