antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Убийство «завхоза» Национальной академии наук. Версии-2

05/06/08

На прошлой неделе в центре Киева от рук киллера погиб управляющий делами Национальной академии наук Украины (НАНУ) Валерий Арсенюк. Вечером 20 мая он направлялся домой по улице Антоновича (прежняя Горького), когда к нему подбежал юнец и впритык выстрелил в голову. Арсенюк умер мгновенно. Незадолго до этого Валерий Васильевич пообещал пообщаться на предмет махинаций с имуществом НАНУ. Разговор должен был состояться в начале июня.

Национальную академию наук называют государством в государстве. Она владеет имуществом, которое занимает площадь, которую можно сопоставить с размерами мегаполиса. И контролировал всю эту империю Валерий Арсенюк. Должность управляющего делами НАНУ - это синтез полномочий премьер-министра и головы Президентского Секретариата. В то время, когда президиум Академии во главе с Борисом Патоном сосредоточился на научной работе, круг вопросов, связанных с имуществом и финансами, замкнулся на персоне покойника. А в последнее время здесь не обходилось без скандалов.

«Более легко сказать, чем он не занимался, чем перечислить все, чем он занимался, - утверждает Валентин Степаненко, заместитель управляющего делами НАНУ. - Все базы отдыха, все служебное жилье, все обеспечение институтов энергоресурсами, контроль, за всем этим комплексом... 184 учреждения имеют землю общей площадью свыше 122 тыс. гектара. Это огромные земли!» Кроме десятков институтов в Киеве, в Академии действуют 6 региональных научных центров двойного с Министерством образования и науки подчинения: Донецкий, Западный (Львов), Южный (Одесса), Северо-восточный (Харьков), Приднепровский (Днепропетровск), Крымский (Симферополь) и Инновационный центр в столице. Главным звеном структуры НАНУ являются научно-исследовательские институты и приравненые к ним научные учреждения. В структуре НАНУ также действуют национальные заведения - Национальная библиотека Украины им. В. Вернадского, Национальный научный центр «Харьковский фізико-технічний институт», Национальный историко-археологический заповедник «Ольвия», Национальный ботанический сад им. М. Гришка, Национальный дендрологический парк «Софиевка», Национальный научно естественный музей. Кроме того, в структуру НАНУ входят опытные предприятия, конструкторско-технологические организации, вычислительные центры. Не исключено, что к этому хозяйству прибавят даже остров Змеиный, где планируют создать заповедно музейный комплекс. Всем этим Валерий Арсенюк заботился на протяжении 12-ти лет. Из уст коллег пришлось услышать разные мысли об Арсенюке. Далеко не все отзывались о нем как об авторитетном научном работнике. Недоброжелатели обращали внимание на то, что, работая в Институте электросварки им.Патона, диссертацию он почему-то ездил защищать аж в Мариуполь - в Приазовский технический университет. В то же время с финансами вести себя умел неплохо, причем не только государственными. По информации «Недели», Арсенюк был основателем четырех коммерческих структур в Киевской области, которые специализируются на сельском хозяйстве: ООО «Згурнас», ООО «Жукивске», ООО «Астра» и ООО «Гарант».

Однако в контексте земельных проблем его фамилию связывали не с успешным сельхозпроизводством, а с распределением земель в столице. Интересен нюанс: в 2006 году Леонид Черновецкий, сразу после избрания городским председателем, осуществил визит вежливости к НАНУ. Правда, постучался мэр в кабинет не Президента Бориса Патона, а... управляющего делами Валерия Арсенюка.

За неделю до убийства Валерия Арсенюка вспыхнул очередной скандал вокруг имущества Академии. Контрольно-ревизионное управление начислило нарушений финансово-хозяйственной деятельности в Национальном ботаническом саду им. М. Гришка на 12 млн грн. Немного раньше кандидат в депутаты Киевского горсовета Анатолий Коваленко заявил о планах Леонида Черновецкого отдать под застройку земельные участки на территории ботсада. Коваленко утверждает, что уже готов проект решения о продаже земли Звиринецкого холма. То есть под угрозой уничтожения очутилась знаменитая Липовая аллея и еще не исследованые пещеры времен Киевской Руси. «Сегодня готовят соответствующие к освобождению документы для землеотвода 12-ти участков на грани Центрального ботанического сада, а также непосредственно на его территории», - предупреждает Коваленко.

Ботанический сад на Печерске имеет статус ландшафтного заповедника. Таким образом, отчуждение даже наименьшей части его территории есть прмое нарушением Закона «О естественном заповедном фонде Украины». Теперь неизвестно, кто претендует на упомянутые участки. Однако если говорить о других случаях, называют конкретные фамилии.

Наследство Патона

В апреле этого года хозяйственный суд Киева распорядился отобрать у компании «Юрбудконсалтинг», которую связывают с приближенным к Черновецкому начальником Главного управления коммунальной собственности КМДА Анатолием Чубом, 3,8 гектаров земли в районе станции метро «Лыбидьская» - на ул. Ивана Кудри. Участок принадлежит ЗАО «Опытный завод электросварки института им. Б. Патона», и это решение является непосредственным следствием войны за контроль над предприятием.

Спорный надел принадлежал Академии еще с советских времен. Однако на сессии Киевсовета 15 марта 2007 года землю передали фирме «Юрбудконсалтинг». Ее, насколько известно, учредила юридическая фирма «Формула безопасности», которую до выборов возглавлял Чуб. Принимая решение о передаче, Киевсовет в прошлом году ссылался на письмо-согласие от 28 апреля 2006 года с подписью экс-директора предприятия Вадима Титова, который погиб при неизвестных обстоятельствах через несколько месяцев. В письме отмечалось, что между заводом и фирмой раньше был заключен договор о совместной деятельности, который предусматривал застройку территории офисными помещениями и жилыми домами, 10% которых после завершения строительных работ должны были отойти электросварщикам. Также «Юрбудконсалтингу» предоставлялось право выкупить в проэкте долю госпредприятия за 15 млн грн. Причем в случае нарушения ряда пунктов договора относительно завода были предусмотрены беспрецедентно твердые финансовые санкции, в соответствии с которыми земля «Юрбудконсалтингу» отходила практически бесплатно.

В конце прошлого года за завод, стоимость имущества которого составляет несколько сотен миллионов долларов, начали бороться НАНУ и Фонд госимущества Украины, выясняя, кто контролирует 81% акций предприятия. Среди особенно заинтересованных в передаче акций в пользование Академии с последующей их продажей называют прежнего депутата Киевсовета Александра Волкова. Он же является соучредителем ООО «НВЦ Експловелд». Эта компания является владельцем 6,5% акций ЗАО и была одним из инициаторов реорганизации государственного предприятия в ЗАО. Валерий Арсенюк фактически начал подыгрывать Волкову, хотя перед этим действовал в интересах команды Черновецкого. Кое-кто связывает такое изменение с появлением третьего заинтересованного игрока, какой сговорился с Арсенюком.

В уставный фонд ЗАО внесены участки общей площадью свыше 10 гектаров с объектами на ул. Ивана Кудри, Саперное поле и Новопироговска. Один гектар подобной земли может стоить больше чем $15 млн. Кроме земельного участка на ул. Кудри, заводу Патона принадлежат девятиэтажное общежитие на ул. Саперное поле. Из него уже, кстати, начали выселять обитателей. Предприятие владеет также административно-хозяйственными объектами на ул. Новопироговска, расположенных на площади в 6,4 гектаров. В то же время длится конфликт вокруг еще одного предприятия НАНУ. Олигарх Василий Хмельницкий в октябре прошлого года победил Академию в борьбе за имущественный комплекс ЗАО «Биофарма». Акционерами созданного в 2003 году на базе госпредприятия ЗАО стали трудовой коллектив фармацевтов с 60% долей и компания «Медбиоинвест», в собственность которой переданы 40% акций в обмен на инвестиции. Такое развитие событий не устраивало Институт эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Громашевского, который входит в состав НАНУ. Представители института заявили, что имущественный комплекс общей площадью 5 гектаров должен находиться в их управлении. Два года длилась судебная волокита, которая закончилась фактическим поражением НАНУ.

Золотая Феофания

Следует заметить, что имена Василия Хмельницкого и его партнера Андрея Иванова слишком часто «светились» в земельных делах Академии наук. В частности, это касается попытки «подмять» большой кусок земли в Феофании. В 2003 году ООО «Агрокомбинат «Хотивский», который связывают с Ивановым, получил в свое распоряжение свыше тысячи гектаров Голосеевского леса и части земель музейного комплекса «Пирогово». Леонид Черновецкий, только что приступив к делам в 2006 году, пообещал с помощью прокуратуры выяснить причины сделки и повернуть все на свои места. Однако обещания остались невыполненными после того, как близкие к Иванову депутаты горсовета приобщились к промэрскому большинству.

Музейному комплексу «Пирогово», который в 2004 году перешел из подчинения Минкульту к НАНУ, отвели в управлении земельных ресурсов Киева, согласно документам, 113 гектара земли, в то время как за государственными актами насчитывались 143 гектара. Потерянный участок - это дома, где проживают 92 семьи поселка Пирогово. Отселение их длится с 1988 года. Однако только в последний год сюда начали проводить коммуникации, которые останутся даже после отселения старых владельцев.

При этом, на протяжении четырех лет звучат призывы не допустить строительство на этих землях базы отдыха компанией «Укринвестбуд», которую тоже связывают с Ивановым. Зато работники музея во время частного общения с корреспондентом «Недели» рассказывали, что после изменения подчинения музея создается впечатление, будто экспозиция сознательно уничтожается, придется до такого состояния, чтобы руководство Академии в определенный момент вышло с протянутой рукой и заявило, что не в состоянии самостоятельно решать проблемы. И земельные наделы могли бы тогда стать компенсацией за финансовую помощь частных структур. То есть кто-то, заручившись поддержкой кого-то из руководства НАНУ, пытается вытеснить научное учреждение с привлекательных земель.

В апреле 2003 года началась общественная кампания против вырубки, реконструкции и застройки, имениями госслужащих заповедной достопримечательности садово-паркового искусства «Феофания», что также является собственностью НАНУ. Но уже в сентябре того года по указанию Кабинета Министров реконструкция началась. Решениям Киевсовета заповедник изменяет границы. От «Феофании» отрезают 30,36 гектаров живописной дубравы, зато присоединяют земли, что до сих пор заповедником не считались. На карте среди леса появляется новая территориальная единица - переулок Феофаневский. «Площадь заповедника осталась та же, но это можно назвать шулерством на картах, только картах - географических, - считает Александр Сергиенко, представитель общественного объединения «Совет». - Изменив границы, Киевсовет начала раздавать здесь участки. Сначала 17 разным подставным людям дали по 10 соток, а затем в один день одна и та же госпожа купила эти участки за смешную цену». Смешная цена - это от 5 до 7 тыс. грн за 10 соток. Реальна стоимость на сегодня приблизительно в 50 раз больше.

10 ноября 2004 года заместитель мэра Владимир Яловый подписывает согласование 17-ти заявлений, которые направляет к председателю Киивзему Анатолию Муховикова с резолюцией «проработать в обычом порядке». В них фигурировали такие простые украинцы, как Кравчук Л.М., Богатирева Р.В., Шаров и.Ф., Гапочка М.М., Ващук К.Т., Шевчук С.В., Гавриш С.Б., Рибак В.В... Интересно, что обустраивали эти участки за государственные средства. Невзирая на то, что имя Валерия Арсенюка в упомянутых скандалах почти не вспоминали, маловероятно, что вышеуказанные сделки с имуществом НАНУ осуществлялись без его ведома и даже участия. Не исключено также, что есть и другие случаи отчуждения недвижимости Академии, однако они происходили без публичных конфликтов и потому остались вне поля зрения общественности. Следует заметить, что сегодня никому точно не известно (кроме разве что покойника Арсенюка), сколько именно контролирует НАНУ имущества и какова его настоящая стоимость. Имея доступ к распределению таких колоссальных ресурсов, Валерий Васильевич делал очень неосмотрительно, прогуливаясь Киевом без охраны.

Василь Васютин, Український Тиждень. Перевод ИА Advisers


Источник:  ИА Advisers

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: