antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Участки в районе Севастополя, на которых находились зоны отдыха, переданы коммерческим структурам незаконно?

15/05/08

О том, что курортный сезон в Севастополе и на прилегающей к нему территории Южного берега Крыма под угрозой срыва, заявили вчера на пресс-конференции в УНИАН председатель Севастопольского горсовета Валерий Саратов и народный депутат Украины Вадим Колесниченко. По их мнению, критическая ситуация вызвана коррупционными действиями чиновников госадминистрации города (СГГА), передающих заповедные участки земли, прибрежной полосы, исторических мест подконтрольным коммерческим структурам. Созданная Севастопольским горсоветом временная контрольная комиссия установила, что на протяжении последнего года госгорадминистрация оказывала содействие незаконному завладению земельными участками различными коммерческими структурами и скрывала эти факты от общественности.

Поскольку право аренды сейчас, согласно закону, можно получить только через аукцион и решение местных советов, некоторые дельцы придумали хитрый способ обойти "эти условности". Оказывается, в нашем законодательстве упущено понятие суперфиция - договора, которым можно передать право застройки и пользования чужим земельным участком. И предприимчивые коммерсанты с чиновниками воспользовались этой лазейкой.

Как заявили на пресс-конференции председатель Севастопольского горсовета и народный депутат, коммерческие структуры в обход горсовета шли прямиком к нужным чиновникам в СГГА, предлагая им заключить договор суперфиция на определенные территории. Но чиновники отказывали им под выдуманными предлогами (например, потому, что земля находится в пользовании флота, хотя на самом деле это не соответствовало действительности). Тогда бизнесмены обращались в суд какого-нибудь города в другом регионе Украины и тот, основываясь на абсурдности причин отказа СГГА, выносил решение удовлетворить требования истца и отдать ему нужный участок на 49 лет - и никаких тебе земельных аукционов. В других же случаях, по утверждению Валерия Саратова и Вадима Колесниченко, СГГА была не против подписания договоров суперфиция, однако заключались они на земли Министерства обороны Украины или переданные для нужд Черноморского флота России, а также на участки лесоохотничьего хозяйства с использованием фиктивных документов и на их основе закреплялись неправомерными решениями судов. В результате город не получал от фактической приватизации земель ни копейки. "Все это стало возможным в том числе и в связи с глубокой коррумпированностью отечественной судебной системы", - заявил Вадим Колесниченко.

По мнению специалистов, использование договоров суперфиция - это новая грамотная форма рейдерства, которая может захлестнуть Украину. Только в "городе русской славы" таким образом за год незаконно присвоены сотни гектаров земли. Большинство незаконно переданных участков - это зоны отдыха на ЮБК. Свободный доступ граждан туда будет ограничен, что ставит под угрозу срыва проведение курортного сезона. По самым скромным подсчетам город лишился более трех миллиардов гривен - то есть практически трех своих годовых бюджетов.

Но благодаря действиям Севастопольского горсовета и УМВД Украины в Севастополе в настоящее время возбуждено уже пять уголовных дел по мошеничеству в особо крупных размерах, совершенному организованной группой лиц. В ходе следствия установлено, что решения о передаче земли принимались на основе поддельных документов. Органами прокуратуры подаются иски в апелляционные и кассационные инстанции с требованием отменить принятые с нарушением закона решения судов первой инстанции. По мнению участников пресс-конференции, решение конфликта невозможно без вмешательства высших органов власти. Но те пока заняты очередным кризисом своей власти.

Источник:  ФАКТЫ

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: