antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

Фастівський завод ФАЗОР окупований, це класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства?
Фастівський завод ФАЗОР окупований, це класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства?
Працівники заводу обурені й вважають, що це — класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства. Адже перевірка, ревізія чи навіть обшук не проводять десятки озброєних людей, з наручниками й закритими обличчями.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Участники фондового рынка должны сами выбрать себе конкурентный дипозитарий

19/07/07

Проблемы фондового рынка и принципы создания центрального депозитария обсудили сегодня участники "круглого стола" на тему "Централизация депозитарной системы в Украине как требование времени".

Как отметил председатель Совета Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса Дмитрий Леонов, в Украине сегодня действуют два депозитария: Национальный депозитарий Украины, который до декабря 2006 года был ограничен в своей деятельности, и "Межрегиональный фондовый союз", созданный при поддержке Всемирного банка. Уже много лет ведется дискуссия об их объединении в один центральный депозитарий, но стороны не могут прийти к согласию в принципах объединения. Так, в НДУ считают, что реорганизацию депозитариев следует вести по нынче действующей законодательной базе - с оценкой по объему уставного фонда.

В частности, уставный фонд НДУ планируется увеличить в шесть раз путем дополнительного выпуска акций на 6 млн долл. и здесь НДУ имеет преимущество. По мнению председателя Наблюдательного Совета "МФС" Б. Тимонькина, оценку депозитариев следует осуществлять по реальным активам. Доля любого акционера вместе со связанными лицами не должна превышать 10% (по мнению иностранных консультантов - 5%), доля государства - не превышать 25%. Нынче в НДУ доля государства составляет 86%, пишет Укринформ.

По мнению участников "круглого стола", на данный момент возможно функционирование двух депозитариев на конкурентной основе, и ничего ломать не нужно. Они будут соревноваться технологиями, доверием участников рынка, отношениями между ними. При этом государственное финансирование следует направлять не НДУ, а на выпуск ценных бумаг в электронной форме тем АО, которые не могут это сделать самостоятельно. Один депозитарий возможен, когда все ценные бумаги будут в бездокументарной форме. Одновременно следует навести порядок в учете ценных бумаг на уровне регистраторов, хранителей; унифицировать требования. Значительных средств для этого не требуется.

Следует также учитывать тенденции рынка и делать соответствующие изменения в законодательной базе, депозитарной системе с учетом перспективы. Одним из неотложных вопросов на сегодня является связь украинских депозитариев с иностранными. Этого желают иностранные инвесторы. По темпам роста украинский фондовый рынок вышел на второе место в мире и стал наиболее доходным. Поэтому иностранные инвесторы проявляют интерес к его инфраструктуре, средствам безопасности собственности.

В Украине насчитывается 32822 акционерных общества, действует 351 регистратор, которые обслуживают 18286 эмитентов по 19488 выпускам ценных бумаг. В реестрах зарегистрировано 13 млн человек. 357 эмитентов ведут реестры самостоятельно. В депозитарную систему входят 199 хранителей в 19-ти городах Украины.

Депозитарий "МФС" имеет 92 акционеров, крупнейшие из которых ПФТС - 9,94%, 6 банков имеют вместе 61,08%, торговцы вместе имеют 26,99%, биржи - 0,85%, другие - миноритарные акционеры-профессиональные участники рынка. На 1.01.07 активы депозитария составили 80164 млн грн в бездокументарной форме и 45925 млн грн в документарной форме.

Источник:  Украина Промышленная

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: