antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

Фастівський завод ФАЗОР окупований, це класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства?
Фастівський завод ФАЗОР окупований, це класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства?
Працівники заводу обурені й вважають, що це — класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства. Адже перевірка, ревізія чи навіть обшук не проводять десятки озброєних людей, з наручниками й закритими обличчями.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Участники конфликта вокруг ОАО «Трест «Луганскшахтопроходка» сели за стол переговоров

19/06/07

Акционеры ОАО «Трест «Луганскшахтопроходка» на прошлой неделе заявили о противоправном захвате предприятия. В то же время, и противоположная сторона обвиняла их почти в том же. Но, к счастью, эмоции участникам конфликта в конце концов удалось погасить, и они решили сесть за стол переговоров. Но ситуация в самом деле поучительная.

26% акций этого прибыльного предприятия приобрел недавно акционер Сергей Хлюпин. Предприниматель утверждает, что его права были нарушены, ведь о ряде судебных процессов, которые решали будущее его акций «Луганскшахтопроходки», акционеру даже не сообщили. Угроза над ним нависла достаточно серьезная: как сказала «Дню» представитель «Луганскшахтопроходки», в прошлом году чистая прибыль этого предприятия составляла 350 тысяч гривен, а за первый квартал более чем удвоилась и достигла 750 тысяч гривен. «Я вышел на торги легально, купил эти акции. А через месяц почему-то начинается судебная волокита... Я буду отстаивать свои интересы в судах до конца!» — заявил предприниматель журналистам на пресс-конференции, созванной по этому случаю.

Однако заместитель председателя правления ОАО Ирина Касаткина отбрасывает обвинение, называя рейдером именно Хлюпина. В доказательство она при этом опирается на события судебной эпопеи: «Пакет акций еще задолго до этого был возвращен Фонду госимущества, а Фонд в свою очередь эти акции, которые купил Хлюпин, выставил на продажу до решения суда». Что здесь можно понять?

На сторону Хлюпина, между тем, стала Межведомственная комиссия по вопросам противодействия противоправному поглощению и захвату предприятий в лице секретаря этой организации Владимира Петренко. По его мнению, нехорошо, когда вполне легальная покупка считается рейдерством. Петренко квалифицировал этот случай как элементарный корпоративный конфликт. «Мы часто получаем письма, где корпоративные конфликты рассматриваются как рейдерские атаки. А такие конфликты на самом деле должны решать сами акционеры через суд. Однако, к сожалению, в 95% случаях именно суды и выступают катализатором рейдерских атак», — убежден Петренко. По его словам, в Украине уже 10 судей уволены. «Мы хотим, чтобы общественность знала имена судей, которые поддержали рейдеров!» — говорит секретарь комиссии.

Однако председатель дисциплинарного комитета Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса Владимир Левин, акцентировал внимание еще и на приватизационном и инвестиционном аспектах этой проблемы, ведь деньги акционера уже вложены в предприятие. Если же инвестор в результате корпоративного конфликта пострадает, а акции предприятия в дальнейшем попадут на фондовую биржу, то, как считает Левин, таким же обиженным покупателем может стать кто- либо из нас!

В конце представитель АИБ предложил участникам конфликта решить его самостоятельно и без судебной волокиты. Как ни странно, стороны на это предложение согласились, лишив таким образом суды работы и... заработка. Может, такие действия следовало бы взять за правило? А не уменьшилась бы тогда у нас коррупция?

Источник:  День

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: