antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Углепром уйдет с молотка

25/02/08

В распоряжении «і» оказался проект распоряжения, которым Кабмин обязывает Фонд госимущества подготовить к продаже ряд крупных госкомпаний и предприятий, общая балансовая стоимость которых составляет более 2 млрд. грн. Самыми дорогостоящими и стратегически важными в этом списке являются угледобывающие компании.

Особо привлекательными, по мнению экспертов рынка, являются государственное предприятие (ГП) «Угольная компания «Краснолиманская» под руководством директора Зиновия Пастернака, Центральная обогатительная фабрика «Красноградская», против приватизации которой выступал предыдущий министр угольной промышленности Сергей Тулуб, и Государственная холдинговая компания (ГХК) «Луганскуглепереработка», добывающая энергетический уголь.

«Если взять список украинских олигархов, то 80% из них заинтересованы вкладывать деньги в угольную промышленность»,— заявила «і» глава комитета Рады по промышленной политике и предпринимательству Наталия Королевская (БЮТ). Она сообщила, что в марте Кабмин рассмотрит законопроект о разгосударствлении углепрома: «В угольную промышленность должен прийти инвестор, т.к. дотации из бюджета увеличиваются, а добыча угля падает». Законопроектом, в частности, будут предусмотрены четкие инвестиционные обязательства, в случае невыполнения которых государство будет иметь право вернуть предприятие в госсобственность без возврата денег. Госпожа Королевская исключила непрозрачную продажу шахт приближенным к правительству бизнесменам: «Желающие инвестировать деньги в углепром есть и в Партии регионов, и в демократической коалиции, поэтому каждый будет контролировать прозрачность процесса приватизации».

Но, как сообщил «і» глава независимого профсоюза шахтеров Михаил Волынец (народный депутат от БЮТ), «Краснолиманская» приватизирована не будет, поскольку Зиновий Пастернак, который является ее фактическим владельцем, не согласится платить за нее. «Что касается «Красноармейскугля», то целесообразна приватизация целого комплекса, а не отдельных шахт»,— отметил депутат. Он считает нецелесообразной продажу ГХК «Луганскуглепереработка», поскольку энергетический уголь является стратегически важным ресурсом страны.

Экс-министр угольной промышленности Сергей Поляков считает, что прежде всего необходимо создать концепцию дальнейшего развития угольной отрасли, а потом в ее рамках решать, что приватизировать и куда вкладывать деньги. «Любые шаги должны быть обдуманы не на один день или один год, но на многие годы. В Украине были программы развития, которые предусматривали модернизацию отрасли, но еще не было единой стратегии»,— сообщил «і» господин Поляков.

Другой бывший министр углепрома, народный депутат от НУНС (один из шести парламентариев, вышедших из НСНУ) Виктор Тополов заявил «і», что приватизация углепрома является целесообразной и ее процесс начался еще в 2005 г. «Тогда разрабатывались законы об особенностях приватизации угольной промышленности, но они не были приняты,— сообщил экс-министр.— Впрочем, действующие законы позволяют произвести конкурентный отбор инвестора и защитить шахты от разорения». По словам депутата, шахты из списка Кабмина имеют шансы быть проданными, особенно в свете растущих мировых проблем в энергетической сфере. Господин Тополов сказал, что не будет принимать участия в аукционах по продаже угольных предприятий, но останется в политике, чтобы процесс разгосударствления угольных предприятий прошел как можно быстрее.

По словам Михаила Волынца, на создание новой шахты необходимо от $1 до $5 млрд., а на реорганизацию может хватить и $20 млн. «Государство тоже поднимало убыточные шахты, но потом они все переходили в собственность Рината Ахметова,— сообщил господин Волынец.— «Красноармейскуголь» контролируется бывшими чиновниками, в частности экс-губернатором Львовщины Петром Олийныком, хотя Виталий Гайдук имеет виды на шахту «Стаханово» (входит в состав «Красноармейскугля».— «і»). Основная часть шахт из правительственного списка находится в плачевном состоянии».

Максим ШПАЧЕНКО

Источник:  Экономические известия


Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: