antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Когда овцы сыты - волкам неймется.
Когда овцы сыты - волкам неймется.
Под шум предвыборных баталий Министерство обороны продолжает по беспределу «решать» земельные вопросы.
На этот раз отбирают землю уникального в Украине хозяйства  Фрумушика-Нова, известного далеко за пределами страны не только своей агрохозяйственной,  но и культурно - инновационной деятельностью.

24 вересня Київрада голосуватиме за незаконну передачу землі скандальному проекту російських олігархів «Бабин Яр»
24 вересня Київрада голосуватиме за незаконну передачу землі скандальному проекту російських олігархів «Бабин Яр»
«Це абсолютно незаконне рішення – надати в оренду землі у природоохоронній зоні, поблизу майбутнього державного меморіалу «Бабин Яр», на  території яких розташовані давні кладовища. Ми заперечуємо проти дій Київради – вони дивним чином збігаються з інтересами приватного проросійського проекту меморіалу, який вже викликав справедливе обурення української культурної та наукової спільноти, протест єврейських організацій», - заявив А.Семидідько

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Углепром ждут серьёзные перемены

10/01/11

После того как в 2010 году Министерство угольной политики определило шахты которые подлежат ликвидации, а которые приватизации, согласно программе реформирования отрасли в 2011-12 годах должен начаться новый этап реформ.

Либерализация

На этом этапе в 2011-2012 годах предполагается либерализировать рынок угля, что предполагает приведение цен на уголь государственных шахт к рыночным, применение прямых договоров и развитие аукционной системы торгов углем, либерализацию импорта угля. В этот же период, также планируется перейти на систему прямых, прозрачных дотаций убыточным шахтам и ликвидировать «Уголь Украины», а также приватизировать жизнеспособные шахты и ликвидировать те, которые уже находятся в стадии закрытия.

Предложенная реформа, по мнению экспертов, должна повысить инвестиционную привлекательность украинских шахт. В частности ликвидация «Угля Украины» позволит создать в Украине полноценный рынок угля. Сейчас эта компания является монополистом на рынке поставок угля с государственных шахт конечным потребителям. Эта же компания и диктует цены шахтам, что препятствует развитию рыночных механизмов. «После ликвидации госкомпании цены на рынке будут формироваться соотношением спроса и предложения, а не госкомпанией», — считает Сергей Гайда, аналитик инвестиционной компании «Драгон Капитал».

Сегодня цены на уголь госшахт существенно ниже рыночных. К примеру, стоимость коксующегося угля, реализуемого «Углем Украины», составляет 750-1000 грн. за тонну, тогда как диапазон рыночных цен — 1500-1800 грн. за тонну. После ликвидации «Угля Украины» цены на уголь государственных шахт должны подтянуться к рыночным. «Поэтому ликвидация государственного предприятия должна способствовать некоторому повышению средней цены угля в Украине», — считает аналитик инвестиционной компании Astrum Investment Management Юрий Рыжков. Это, по мнению экспертов, и должно сыграть на руку потенциальным инвесторам.

Приватизация

Кроме этого инвесторам должны будут предложить уже готовые к приватизации шахты. Наибольшие шансы быть приватизированными или перейти под контроль частного инвестора имеют ряд предприятий, на которые претендует энергетическая компания ДТЭК Рината Ахметова.

Так в 2010 году компания Ахметова подписала инвестиционные договора с двумя крупнейшими производителями наиболее качественного энергетического угля «Ровенькиантрацит» и «Свердловантрацит». Согласно договоренности, ДТЭК до конца 2010 года профинансирует оба предприятия в рамках проектов по техническому переоснащению, модернизации и развитию с применением механизма государственно-частного партнерства. При этом в ГП «Ровенькиантрацит» и ГП «Свердловантрацит» ДТЭК направит около 300 млн. грн. и 200 млн. грн. соответственно.

Учитывая условия сотрудничества, ДТЭК получит ряд преимуществ перед другими претендентами на эти угольные объединения и тот факт, во время приватизации, которую президент Янукович в конце 2010 года разрешил проводить.

Кроме этих объектов интерес у ДТЭК вызывает и ГП «Добропольеуголь». Компания изучает условия и рассматривает возможность участия в конкурсе по аренде имущественного комплекса предприятия. По мнению экспертов, «Добропольеуголь» является крайне привлекательным объектом для ДТЭК. На долю объединения приходится около 6,1% добычи энергетических углей в Украине.

Перспективность госпредприятия подтверждает и то, что пять из шести шахт объединения были включены Минуглепромом в список наиболее инвестиционно привлекательных объектов отрасли в Украине.

По итогам 2009 года шахты объединения выдали на-гора 2,8 млн. тонн угля. При этом нынешние финансовые условия добычи угля на шахтах этого объединения выгодней чем на других. Практически себестоимость тонны угля на шахтах «Добропольеуголь» на 100-150 грн. ниже себестоимости добычи на «Свердловантрацит» и «Ровенькиантрацит», с которыми у ДТЭК ранее были подписаны договора о сотрудничестве.

Кроме этих предприятий в следующем году стоит ожидать и приватизацию одного из крупнейших добытчиков коксующегося угля в Украине Шахты имени Засядько. Эта шахта длительное время находится в аренде у менеджмента предприятия во главе с Ефимом Звягильским. И теперь, эксперты ожидают, что государственная доля будет передана непосредственно арендаторам на льготных условиях учитывая, то сколько денег инвестор вложил в предприятие за долгие годы.

Джерело: Дело

Антирейдерский союз предпринимателей Украины
Остановить рейдерство, обеспечить безопасность бизнеса
Национальный комитет защиты предпринимательства
Группа компаний Корпоративная безопасность
Защита собственности, поддержка предпринимательства
Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: