antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

Фастівський завод ФАЗОР окупований, це класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства?
Фастівський завод ФАЗОР окупований, це класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства?
Працівники заводу обурені й вважають, що це — класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства. Адже перевірка, ревізія чи навіть обшук не проводять десятки озброєних людей, з наручниками й закритими обличчями.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Украина: фантомный финансовый кризис приносит реальную прибыль

10/11/08
Финансовый кризис на Украине – фикция, позволяющая рейдерам, черным пиарщикам и подлым финансистам заработать немалую прибыль, пишет обозреватель РИА «Новый Регион» Вероника Ост.

На прошлой неделе была официально подтверждена покупка Дмитрием Фирташем «Надра Банка» и неофициально – братьями Клюевыми «Проминвестбанка». Собственно говоря, паника вокруг последнего и породила то, что назвали местным финансовым кризисом. На самом деле мировые процессы послужили лишь прикрытием ряда рейдерских атак на банки.

Итак, в сентябре неизвестные выкупили базу мобильных телефонов частных лиц-клиентов «Проминвестбанка». Были разосланы СМС, призывающие немедленно спасать свои вклады, что люди и бросились делать. За неделю со счетов в этом банке пытались снять 5 млрд.грн.

Вмешался Нацбанк Украины, который выделил 2 млрд. грн. в рамках программы рефинансирования и ввел временную администрацию. Ходили разговоры о национализации «Проминвеста» и о покупке его государственным «Укрсиббанком». Однако в многострадальный антикризисный пакет законов, принятый Верховной Радой, эти меры не вошли, зато через неделю было объявлено о покупке проблемного банка.

Схема стала понятной. В августе на руководителя «Проминвестбанка» Владимира Матвиенко вышли представители российского олигарха Алишера Усманова с предложением продать контрольный пакет акций банка. Когда Матвиенко отказался, на его банк началась рейдерская атака.

Известно, что Усманов готовится прийти на Украину через слияние с одной из крупнейших металлургических корпораций – «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД). «Проминвест» интересует российского олигарха не только как системный банк, клиентами которого в разное время являлись почти все крупные промышленные предприятия, но и как держатель реестров потенциальных конкурентов на украинских рынках. Имеются ввиду прежде всего предприятия Рината Ахметова и Игоря Коломойского.

Весьма характерно, что именно владелец ИСД Сергей Тарута подбросил тогда дров в костер нарастающей паники. Олигарх вдруг решил принять участие в одном из киевских «круглых столов», где заявил, что до полного кризиса металлургической отрасли Украины остается 10 дней.

Все сходится. Известно, что последние годы ИСД финансово поддерживал Тимошенко. Теперь Леди Ю отблагодарила олигархов за помощь, сорвав планы Секретариата президента по национализации «Проминвестбанка». Примечательно, что по слухам у братьев Клюевых, выступивших прикрытием сделки Усманова, сейчас серьезные неприятности в родной партии. За помощь «Юльке» им грозит исключение из списка Партии Регионов на предстоящих выборах.

Параллельно с «опусканием» «Проминвестбанка» проходила информационная атака еще на два финучреждения – «Надра» и «Родовид». О покупке первого уже заявил российский бизнесмен, связанный с «Росукрэнерго» Дмитрий Фирташ. Понятно, что, как и в случае с «Проминвестом» речь идет о сумме, которая значительно ниже реальной цены.

История взаимоотношений Фирташа и Тимошенко не дает ни малейшего повода для подозрений их в сговоре. Но факт остается фактом: предложения поучаствовать в черном пиаре против «Надр» и «Родовида» поступали СМИ из структур, связанных с БЮТ. И о грядущем разорении «Надр» журналистам в Верховной Раде сообщали по секрету депутаты Тимошенко. Вполне возможно, что перед выборами Юлия решила не брезговать откатами и от врага-Фирташа. Или же перепродажа банков – часть ее договоренностей с Кремлем.

Параллельно с захватом банков развивалась еще одна история – уже на валютном рынке. Паника с депозитами (она перекинулась с трех вышеназванных банков на всю систему), пугающие новости из-за границы и мрачные прогнозы металлургов создали предпосылки для роста курса доллара. Он носил абсолютно искусственный характер. Действительно, цены на металлопрокат в мире упали, но всю первую половину года они позволяли получать сверхприбыли. Как еще летом утверждали представители Нацбанка, созданный валютный резерв позволит в течение четырех месяцев кризиса обслуживать огромный украинский импорт.

Был ли сговор, доказать нельзя, но очевидно, что искусственно созданная паника принесла немалые барыши главе Нацбанка Владимиру Стельмаху, который за неделю продал 5 млрд. долларов резервных денег на 70-90 копеек ниже того курса, который стоял в обменных пунктах. По мнению экспертов за эти дни банки заработали на разнице порядка 700 млн. долларов. Причем, не все банки, а специально отобранные Стельмахом.

Курс стабилизировался, но грядет новая череда откатов. Теперь Стельмах будет распределять средства кредита МВФ. Никто на Украине не скрывает, что эти деньги будут направлены не в реальный сектор экономики, а на погашение долгов отечественных банков перед западными. Занимали все, но средства МВФ снова раздадут избранным, предоставив остальным возможность разориться вместе со своими вкладчиками.


«Финансовый кризис» продолжается. Прибыли растут.

Джерело: Новый Регион
Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: