antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Украинские металлурги накануне больших слияний? (Часть 1)

25/07/07

На рынке Украины уровень концентрации в черной металлургии по мировым меркам довольно низкий. Это дает основания предполагать рост сделок по слияниям/поглощениям, в результате чего ключевые игроки будут расти за счет более мелких.

Мировые рекорды

В I половине 2007 г. объем сделок на мировом рынке слияний и поглощений (M&A, mergers and acquisitions) вырос на 53% и достиг нового рекорда – $2,5 трлн. Согласно исследованиям компании Thomson Financial, сумма сделок на европейском рынке выросла на 73% (до $1,02 трлн.) и впервые за последние четыре года сравнялась с показателем американского ($1,03 трлн.). Больше всего транзакций было заключено в банковском секторе – за I полугодие их стоимость достигла $542 млрд.

В нынешнем году весьма активно заключаются и сделки M&A в мировой черной металлургии. Последней стала покупка шведской SSAB канадской IPSCO за $7,7 млрд. Столь высокую цену за североамериканского производителя мощностью всего 4 млн. т скандинавы объяснили высокой (на уровне 25%) рентабельностью IPSCO, что позволит сравнительно быстро окупить сделку. Теперь общая мощность шведской группы составит почти 8 млн. т, что позволит ей немного подняться в мировой табели о рангах.

Тем не менее, эксперты указывают на то, что с учетом долга в $1 млрд. канадская компания обошлась SSAB весьма дорого. Такие деньги шведы отдали не только за суперрентабельность (у ряда украинских меткомпаний она даже выше), а просто из-за отсутствия достойной альтернативы.

На высокоприбыльных рынках США и Западной Европы потенциальных кандидатов для поглощений практически нет. Собственно, не только в этих регионах, но и по всему миру претендентов на поглощение намного больше, чем объектов для поглощения. В 2004-2005 гг. за тонну стали покупатели давали $300-400, а сейчас $1000-1100, причем цена за предприятия по производству плоского и оцинкованного проката доходит до $1300/т. Эксперты говорят, что после сделки Arcelor-Mittal дешевых покупок в стальной отрасли уже не будет – установлен новый ценовой ориентир.

В минувшем году объем сделок по слиянию и поглощению в сталелитейной индустрии составил рекордные $78 млрд. Это более чем в два раза выше, чем объем проведенных за 2005 г. Рекорд установлен благодаря покупке Arcelor компанией Mittal Steel за $38,3 млрд. В нынешнем году столь масштабных сделок нет, крупнейшей является приобретение индийской Tata Steel британо-голландского сталепроизводителя Corus Group за $12 млрд.

Несмотря на серию крупных сделок в черной металлургии (с участием компаний из «первой десятки»), отрасль все еще далека от окончательной консолидации. На долю 15 крупнейших сталелитейных компаний в 2006 г. пришлось 35% мирового производства стали (1,24 млрд. т). Это значительно ниже, чем в железорудной промышленности. Единственным в мире производителем, преодолевшим планку 100 млн. т стали в год, является Arcelor-Mittal, контролирующий 10% мирового рынка.

По мнению экспертов компании Pricewaterhouse-Coopers, которая исследует рынок M&A, мировой металлургический сектор «вошел в эпоху новых грандиозных сделок». В качестве основных движущих сил консолидации авторы доклада называют «потребность в наращивании финансовой мощи, а также в оптимизации производственных мощностей».

В 2006 г. региональным лидером по слияниям и поглощениям, по подсчетам аудиторов, стала Западная Европа, где состоялось 60 сделок на $49,9 млрд. Затем следуют Северная Америка (60 сделок на $15,5 млрд.), Центральная и Восточная Европа (40 сделок на $8 млрд.), Азиатско-Тихоокеанский регион ($3,2 млрд.). Аутсайдерами выступают страны Центральной и Южной Америки ($851 млн.).

Быстрорастущий ЦВЕ

Можно отметить рост амбиций российских металлургов, которые впервые стали значимым игроком глобального рынка M&A в металлургии. По данным Ernst&Young, в 2006 г. совокупный объем сделок с участием всех меткомпаний РФ составил около $25 млрд. В 2006 г. в России общая стоимость завершенных сделок M&A увеличилась на 57% и составила $63,6 млрд. Из этого объема 28,6%, или около $18 млрд., составили сделки в металлургии и горнодобывающей отрасли. Крупнейшей из них стало приобретении корпорацией «Евраз Групп» активов американской сталелитейной компании Oregon Steel Mills за $2,3 млрд. Металлургическая и горнодобывающая отрасль впервые стала крупнейшей по совокупной стоимости M&A сделок, опередив нефтегазовую промышленность.

По данным M&A-Intelligence, с 2004 по 15 мая 2007 г. российскими компаниями совершены 142 сделки слияний и поглощений In-Out на общую сумму $22,9 млрд. Россия остается лидером по активности и масштабам в сфере M&A региона Центральной и Восточной Европы, опережая Чехию (2-е место по итогам 2006 г.), Польшу (3-е), Венгрию (4-е), Украину (5-е), Румынию (6-е), Хорватию, Словакию, Болгарию, Сербию и Словению. В минувшем году в этом регионе было заключено 2527 сделок на общую сумму в $163 млрд., в то время как в 2005 г. данный показатель составлял всего $91 млрд.

Что касается Украины, которая с 2005 г. (повторная продажа «Криворожстали») также является объектом интереса со стороны крупнейших мировых меткомпаний, то, по оценкам ведущих украинских инвесткомпаний, пока ежегодный объем слияний и поглощений в стране невелик. Если не считать приватизационных сделок – это всего около $3 млрд. в год. Согласно данным некоторых экспертов, до 60% этого объема составляют «рейдерские захваты».

В 2005 г. общий объем сделок по приобретению предприятий на украинском рынке составил $7,7 млрд., в том числе, сделки по приватизации – $4,9 млрд. («Криворожсталь» была продана за $4,8 млрд.), и еще $2,3 млрд. составили собственно слияния и поглощения. Большинство было в сфере промышленного производства (в том числе, в ГМК), финансовых услуг и телекоммуникаций.

В прошлом году, по данным PricewaterhouseCoopers, совокупный объем слияний и поглощений с участием украинских компаний составил почти $4,8 млрд. (в т.ч., $3,38 млрд. составили собственно слияния и поглощения), из которых на долю приватизационных сделок пришлось менее 1% рынка по стоимости.

Средний размер обнародованных трансакций составил около $45 млн. Свыше 70% соглашений (по сумме) составили приобретение иностранными инвесторами активов в Украине (сделки out-in), в то время, как сделок по приобретению активов за рубежом (in-out) украинские компании заключили всего шесть на сумму $105 млн. Наиболее активными внешними инвесторами по количеству сделок в 2006 году стали Россия (22 сделки), Польша (13), Кипр (6), Великобритания и Франция (по 5 сделок). В 2005 г., отметим, наиболее активными внешними инвесторами в Украину были Россия, США и Австрия.

В минувшем году на сектор финансовых услуг пришлось наибольшее количество сделок (24%, объем соглашений – $1,7 млрд.), на втором месте – промышленное производство (23%, $358 млн.). В металлургии за 2006 г. заключено 6 сделок стоимостью $300 млн. По мнению экспертов рынка, учитывая удельный вес этой отрасли в украинской экономике, это очень мало. Хотя в минувшем году Украина заняла четвертое место по росту активности на рынке слияний и поглощений (после Хорватии, Венгрии и России), все же рынок M&A в Украине остается довольно скромным, уступая даже Казахстану, где объем подобных сделок в 2006 году достиг $7,6 млрд.

Георгий Карпенко

Источник:  UGMK.info

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: