antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


«УкрГаз-Энерго» обыграло Вексельберга

16/10/07

«Нефтегаз Украины» объявил о передаче государственных газовых распределительных сетей (ГРС) Днепропетровска с баланса «Днепрогаза», подконтрольного российскому бизнесмену Виктору Вексельбергу, на баланс ОАО «Днепропетровскгаз». 51% акций «Днепропетровскгаза», согласно официальной версии, принадлежит НАК. Информация о передаче «Днепрогаза» распространена вчера, хотя, согласно сообщению, решение об этом было принято 2 октября. Теперь, считают в «Нефтегазе», у госхолдинга будет возможность улучшить ситуацию.

По сути, днепропетровские ГРС попали в управление «УкрГаз-Энерго» — компании, созданной на паритетных началах «Нефтегазом» и газотрейдером RosUkrEnergo.

Как сообщали «і», «УкрГаз-Энерго» уже получила контроль над несколькими распределительными компаниями, в том числе и над «Днепропетровскгазом». Кипрские компании Pasler Enterprises Limited, Porala Venchers Limited, Nesiba Venchers Limited и Krezer Holdings Limited, как утверждает источник «і» в одном из облгазов, являются аффилированными с «УкрГаз-Энерго» структурами, которые весной купили концерн «Газтек» — в него входят «Хмельницк-», «Житомир-», «Днепропетровск-», «Николаев-», «Ровно-» и «Запорожгаз» (см. «і» №70 от 2 октября 2007 г.).

О передаче ГРС Днепропетровска в пользование «Днепропетровскгазу» объявили в разгар расследования причин трагедии, которая произошла в крупном промышленном центре страны в минувшую субботу. По словам пресс-секретаря «Днепрогаза» Сергея Косолапа, сегодня претензии со стороны государственных структур к деятельности «Днепрогаза» отсутствуют.
В НАК с этим не согласны. «Контрольный пакет акций «Днепрогаза» принадлежит частным зарубежным компаниям, поэтому «Нефтегаз Украины» не мог оказывать влияния на его деятельность. Решение о передаче сетей с баланса на баланс принято в связи с тем, что «Днепрогаз» неудовлетворительно обслуживал переданные ему в пользование объекты газового хозяйства Днепропетровска, которые являются государственной собственностью»,— говорится в сообщении «Нефтегаза».

Вчера управление ГРС и их техническое состояние обсудили президент Виктор Ющенко и вице-премьер по вопросам ТЭК Андрей Клюев. Об этом сообщил замсекретаря СНБО Юрий Продан. «Сегодняшняя система управления ГРС непрозрачна и не позволяет осуществлять необходимые мероприятия по модернизации и ремонту ГРС»,— отметил он. Например, по данным замсекретаря СНБО, рентабельность «Днепрогаза» в 2006 г. составила минус 12%: «В такой ситуации предприятие всегда может сказать, что у него нет возможности решать эту проблему надлежащим образом. Поэтому нужно четко определить условия, на которых ГРС будут предоставляться в пользование газоснабжающим предприятиям». По словам господина Продана, Кабмин изучает возможность передачи ГРС в концессию хозяйствующим субъектам (гор- и облгазам).

«Концессия сегодня является единственным законным способом для повышения заинтересованности предприятия в модернизации ГРС. Ведь аренда и приватизация газораспределительных сетей запрещены законом. Необходимо заключить концессионные договора, где четко будет прописана ответственность открытых акционерных обществ за то, что они используют ГРС»,— отметил Юрий Продан. Для внедрения этого механизма нужен определенный подготовительный период и переоценка стоимости ГРС (сегодня — более 9 млрд. грн.).

Ранее министр топлива и энергетики Юрий Бойко предлагал продать областные ГРС в частные руки. Глава Минтопэнерго утверждает, что продажа ГРС поставщикам газа — «вполне европейский путь». «Поставщик газа ставит целью проход к конечному потребителю. Для этого он скупает активы, проводит консолидацию. Компания, которая приходит на рынок страны, проникается его проблемами и более адекватно реагирует на нужды потребителей»,— пояснил чиновник.

ОАО «Днепрогаз» подконтрольно одной из крупнейших частных российских компаний ЗАО «Комплексные энергетические системы» (КЭС-Холдинг, владелец — Виктор Вексельберг). КЭС-Холдинг через аффилированные структуры, зарегистрированные на Кипре (Sagacity Limited — 22,57%, Eriswell Trading Limited — 22,57%, Sodeman Limited — 19,45%), также контролирует «Донецкгоргаз», «Харьковгаз», «Криворожгаз».

Светлана ДОЛИНЧУК, Андрей УМАНЕЦ

Источник:  Экономические Известия

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: