Привата», ИСД и иже с ними – о ликвидации монополии УГЭ на украинском газовом рынке и сохранении собственных форматов." />
     antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

Фастівський завод ФАЗОР окупований, це класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства?
Фастівський завод ФАЗОР окупований, це класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства?
Працівники заводу обурені й вважають, що це — класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства. Адже перевірка, ревізія чи навіть обшук не проводять десятки озброєних людей, з наручниками й закритими обличчями.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


«УкрГаз-Энерго»: пираты газовых морей

06/06/07

Цена уже дважды обострявшегося противостояния «УкрГаз-Энерго» и металлургов/химиков измеряется отнюдь не только деньгами. Для газотрейдера речь идет о поглощении непрофильных активов украинских ФПГ и создании условий для крупных российских компаний по слиянию с профильными бизнесами отечественных финансово-промышленных групп. А для «Привата», ИСД и иже с ними – о ликвидации монополии УГЭ на украинском газовом рынке и сохранении собственных форматов.

Впечатляющая широта заявленных интересов «дочки» RUE «УкрГаз-Энерго» – газовая промышленность, разведка, добыча и переработка нефти, розничная торговля нефтепродуктами, электроэнергетика – изначально демонстрировала, что газотрейдеру тесно в заданных рамках, и, соответственно, позволяла подозревать теневых собственников этой компании в стремлении стать украинским «Газпромом» (только без угольных активов), этаким энергетическим «государством в государстве».

Способов реализовать подобное намерение могло быть несколько: создавать новые мощности, встраиваться в уже готовые производственно-торговые цепочки дополнительным «посредническим» звеном или же начинать передел рынка, отрывая энергетические куски от «днепропетровских» и «донецких» бизнес-империй.

Пока что нет информации ни о масштабных инвестициях газотрейдера в модернизацию используемых активов, ни, тем более, в создание новых энергетических производств, однако активное внедрение УГЭ на украинский энергетический рынок уже идет полным ходом.

Так, под прикрытием идеи возвращения в госсобственность (а фактически, в пользу все того же УГЭ) ранее незаконно отторгнутого пакета акций крупнейшего украинского нефтеперерабатывающего актива – Кременчугского НПЗ, сегодня отрабатывается технология, которую впоследствии вполне можно применить для скрытой или открытой приватизации «Укргазмережи» (украинские газораспределительные сети).

Аналогичным способом (т.е. непрозрачно) УГЭ оказалось включенным в цепочку создания украинского стратегического запаса нефтепродуктов. Еще 28 марта стало известно, что компания «ТНК-ВР Украина» и «Укртранснафта» (оператор проекта) подписали соответствующее соглашение о закупке и переработке на мощностях Лисичанского НПЗ около 100-150 тыс. т нефти ежемесячно. А не так давно председатель правления ЗАО «Укртатнафта» Сергей Глушко сообщил, что именно УГЭ будет передавать нефтепродукты Лисичанского НПЗ в стабилизационный фонд.

Здесь возникает несколько вопросов, ответов на которые на сегодняшний день нет. Во-первых, которая из сторон соглашения пролоббировала включение в цепочку поставок УГЭ – оператор проекта государственная «Укртранснафта» или же «дочка» российско-британской ТНК-ВР. Во-вторых, почему информацию об участии в проекте УГЭ (не дезавуированную ни одной из сторон соглашения) озвучил председатель правления «Укртатнафты». Именно с этой компанией «Укртранснафта» вела ранее безуспешные переговоры о переработке нефти для стабфонда и именно на ее мощностях производился авиационный керосин, перепродажа которого авиационным топливным трейдерам через все ту же УГЭ спровоцировала недавний кризис на рынке авиатоплива.

Теперь относительно переформатирования «под УГЭ» сектора энергетического рынка, уже поделенного украинскими ФПГ. В результате ноябрьского противостояния газотрейдера и группы «Привата» последняя вынуждена была выставить на торги «Днепроазот», среди потенциальных покупателей которого называют канадскую PotashCorp, балтийскую Achema, две российские компании – «Еврохим» и «Акрон», но никто при этом не сомневается, что основная «борьба» развернется между совладельцем «материнской компании» УГЭ Дмитрием Фирташем и «СИБУР-Минеральные удобрения» (дочерняя структура «СИБУРа», который, в свою очередь, управляется «Газпромбанком»). «Одним из потенциальных покупателей актива называли RosUkrEnergo, но «СИБУР» имеет большие возможности по поставкам сырья, поскольку он аффилирован с «Газпромом», – считает аналитик Foyil Securities Акшин Мирза Заде.

Кроме того, ноябрьский конфликт имел далеко идущие последствия для подконтрольной «Привату» «Укрнафты». Во-первых, в состав набсовета «Укрнафты» вошли лица, лояльные к т.н. «группе RUE». Во-вторых, именно эти лица инициировали рассмотрение возможности покупки «Укрнафтой» государственного Одесского припортового завода, подконтрольного группе «Приват» «Днепроазота» и «Ровноазота» Дмитрия Фирташа. По словам секретаря набсовета «Укрнафты» Тимура Новикова, покупка названных предприятий необходима для создания полного технологического цикла по производству химических удобрений. «Такие мысли были всегда, однако только в этом году появилась возможность для реализации этого плана», - сказал секретарь.

Наконец, в-третьих, не исключено, что в 2007 г. будет продан контрольный госпакет акций «Укрнафты», о чем заявил председатель парламентского подкомитета по вопросам имущественных прав, народный депутат от «Нашей Украины» Александр Бондарь.

Вырисовывается следующая схема, весьма напоминающая «приватовские» схемы времен перепродажи подконтрольной «Укрнафте» по завышенным ценам АЗС «Сентозы» и «Авиаса»: установление контроля над «Укрнафтой», – скупка этой государственной (пока!) компанией химических активов, – получение разрешения на реализацию газа собственной добычи промышленным предприятиям, – приватизация «Укрнафты» в пользу УГЭ или близких ей структур.

Какова будет промышленная цена компромисса с ИСД и последующими фигурантами неминуемых конфликтов со всесильным газотрейдером – пока неизвестно. Но как заявляли ранее россияне в ходе межгосударственных переговоров, – их интересуют не деньги, а активы.

Что это за активы, предправления УГЭ Игорь Воронин определил во время акционерного собрания от 28 апреля сего года. Разойдясь с главой Минтопэнерго Юрием Бойко и предправления НАК «Нафтогаз Украины» Евгением Бакулиным в вопросе распределения чистой прибыли ЗАО за 2006 г. в размере 865,5 млн. грн., он следующим образом объяснил свою неуступчивость: «По моему мнению, лучше не выплачивать дивиденды, ведь, в таком случае, 50% прибыли будет перечислено в Швейцарию на счета RosUkrEnergo, при этом придется оплатить еще 30% налогов. Целесообразнее направить вырученные средства на реализацию инвестпроектов в Украине». Напомним, что в то время как госчиновники настаивают на перечислении средств в госбюджет, правление ЗАО предлагает инвестировать их в 2007 г. в:


· независимую организацию надежной поставки природного газа украинским потребителям;

· промышленную разведку и добычу углеводородов как в Украине, так и за ее пределами;

· развитие дистрибьюторской сети и реализацию нефтепродуктов, покупку энергогенерирующих компаний и их модернизацию.

В результате принято компромиссное решение, по которому акционеры рассмотрят вопрос распределения средств позднее. Характерно, что ни один представитель «материнской» компании, которую, так же как и государство, открыто лишают законных дивидендов, не выступил в поддержку главы профильного министерства.

Причина происходящего – «вооруженный» нейтралитет государства, не торопящегося воспользоваться антимонопольным законодательством для обуздания энергетических аппетитов УГЭ, этого украинского аналога британской Ост-Индской компании ХVIIстолетия, вслед за которой уже неминуемо идет имперский чиновник сопредельной страны.

Но главное условие успеха газотрейдера – это отсутствие консолидированной позиции украинских ФПГ в прошлом и нынешнем противостояниях, что в очередной раз ярко продемонстрировал последний конфликт, когда, несмотря на заявления Федерации металлургов и Конфедерации работодателей, 200 промпредприятий все-таки подписали сомнительного характера майские допсоглашения.

Таким образом, если абстрагироваться от перипетий ноябрьского отказа газотрейдера поставлять законтрактованный природный газ «приватовским» промпотребителям, а равно и от майского отказа предприятий «группы ИСД» и ММК им.Ильича подписывать допсоглашения, то станет заметно, что противостояния УГЭ и украинских ФПГ через решение частной проблемы (цены на газ для метпредприятий) постепенно лишают последних контроля над непрофильными энергетическими активами. Развитие этой тенденции разорвет со временем цепочку «уголь-энергетика-металл», а значит, поставит под сомнение и сам статус ФПГ. Тогда в перспективе нас ожидает лишь поглощение ослабленных угольно-металлургических конгломератов, лишенных возможности маневра, российскими ФПГ, – ведь сам газотрейдер об интересе к этим профильным активам никогда не заявлял.

«Идеологическую» основу под такое межнациональное рейдерство эффектно подвел лично президент РФ Владимир Путин, вновь акцентировавший внимание на якобы имевшем место многолетнем и многомиллиардном субсидировании украинской экономики. И можно не сомневаться, что когда российская сторона потребует выплаты «контрибуции», то речь пойдет не столько о деньгах (федеральный бюджет и так переполнен валютой), сколько о плате «натурой» в виде украинских промышленных активов.

Богдан Галь

Источник:  UGMK.info

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: