antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Укртатнафта: борьба политической воли

15/11/07

На сегодня назначенено собрание акционеров ОАО «Укртатнафта». В повестке дня утверждение отчетов за 2006 год, решения о распределении прибыли и выплате дивидендов, а также перевыборы правления, наблюдательного совета и ревизионной комиссии. И, как стало известно еще на минувшей неделе, российские акционеры скорее всего воздержатся от участия в этом собрании, как делали это и раньше. Предыдущее собрание, инициированное НАК «Нафтогаз Украины», должно было состояться 30 июля. Тогда акционеры из Татарстана на нем не появились, а представители НАК, которым ныне принадлежит 61,35% акций «Укртатнафты», также не зарегистрировались. Как будет на этот раз? Казалась бы, украинская сторона имеет возможность провести собрание и без участия партнеров. Но хватит ли на это политической воли руководства государства? Ведь в этом случае, безусловно, начатая российской стороной нефтяная блокада Кременчуга может продлиться на неопределенный срок. Очевидно, решение Украины во многом будет также зависеть от того, как в последние недели работал Кременчугский НПЗ.

Уже третью неделю Кременчуг не сходит с телевизионных экранов и газетных страниц. Пишут о нем разное, но очень часто о том, что местный нефтеперерабатывающий завод — одно из самых богатых в регионе предприятий (которое имеет возможность платить своим работникам ежемесячно в 2,5 раза больше, чем сегодня в среднем по Украине) захватили коварные рейдеры. Заведенный с их помощью в директорский кабинет Павел Овчаренко якобы чувствует себя на НПЗ временной фигурой, а потому и хозяйничает не самым лучшим образом. За это соучредители СП «Укртатнафта» из дружественного Татарстана мгновенно прекратили поставку нефти.

Чтобы выяснить, что на самом деле происходит на крайне важном для Украины объекте, ваш корреспондент в конце прошлой недели побывал в Кременчуге. И первое, чего не увидел, так это никаких чрезвычайных мер безопасности. Ни на самом предприятии, ни вокруг него. У главной проходной действительно стоят несколько человек в форме. Но сверхстрогой проверки моего редакционного удостоверения молодые люди не устраивали. Фамилий главного редактора или членов редакционной коллегии не переспрашивали.

Непосредственно на территории НПЗ ни на меня, ни на моих коллег никто особого внимания вообще не обращал. Потому что персонал ОАО занят исполнением своих непосредственных производственных обязанностей, а не «игрой на публику». Кстати, никаких кардинальных кадровых изменений на протяжении последних недель здесь не было. Согласитесь, это немного нетипично для «рейдерского захвата».

Так что же здесь произошло? Чтобы понять, нужно вспомнить историю предприятия. 12 лет назад Кременчугский НПЗ превратился в СП «Укртатнафта», которое было призвано стабилизировать поставку российского сырья на этот стратегически важный для Украины объект. Но вскоре выяснилось, что партнеры из Татарстана стремятся максимально контролировать бизнес. Четыре года они делали вид, будто бы тщательно изучают возможности НПЗ. Весной 1999-го настояли на созыве собрания акционеров. Собрание, прошедшее в июне того же года, одобрило изменения в перечне совладельцев предприятия. По меньшей мере 18 процентов акций ЗАО перешли к SEA GROUP International ink (США) и AmRUZ TRADING AG (Швейцария). Оба офшора стали к «рулю» «Укртатнафты» вследствие довольно сомнительной махинации с векселями. С тех пор начались непонятные «игры». Новые совладельцы решили, что задекларированные при создании СП в 1995 году ежегодные восемь миллионов тонн нефти поставлять на предприятие совсем не обязательно; из них будет достаточно и 5,2 миллиона. Впоследствии и этот показатель показался татарской стороне слишком большим. Мощности Кременчугского НПЗ, конечно, все эти годы были недогружены, что не могло не отражаться на итогах финансовой деятельности. Обещанная лично главой Татарстана Минтимером Шаймиевым независимость украинского рынка нефтепродуктов от сезонных волнений — чуть ли не самый главный мотив создания украинско- татарского СП — приказала долго жить. Не проводилась и обещанная крупномасштабная модернизация предприятия. Лишь в 2001 году здесь появилась новая технологическая установка — первая и последняя за все годы существования СП.

Зато переориентировке прибылей известного еще во времена СССР нефтеперерабатывающего завода — конечно, в северо-восточном направлении — новые совладельцы придавали явно приоритетное значение. Отечественный нефтегигант фактически работал... на поставщиков и продавцов ресурса. В итоге прибыль ЗАО «Укртатнафта» со 120 млн. гривен в 2004 году упала в прошлом году до 20 млн. грн. Кое-кто связывает такое бесстыдное перераспределение с не совсем обоснованным увольнением Павла Овчаренко (в 2004-м) и назначением на место руководителя «Укртатнафты» Сергея Глушко.

У читателя может возникнуть резонный вопрос: каким образом можно превратить до недавнего времени высокорентабельное предприятие, да еще и нефтеперерабатывающей отрасли, в убыточное? Оказывается, в нашей стране такое возможно. Еще несколько лет «хозяйствования» господина Глушко — и огромный НПЗ, от которого зависит функционирование многих отраслей отечественной промышленности и транспорта, можно было бы выставлять на аукцион со смехотворной стартовой ценой.

Вот что по этому поводу отмечает в письме на имя Президента Украины Виктора Ющенко, Генерального прокурора Александра Медведько, секретаря СНБО Ивана Плюща и и.о. главы СБУ Валентина Наливайченко восстановленный на должности председателя правления ЗАО «Укртатнафта» Павел Овчаренко: «Бывшее руководство «Укртатнафты» в заговоре с татарскими акционерами игнорировало интересы Украины, пытаясь скрыть суммы от налогообложения, не выполняя своих инвестиционных обязательств, при этом увеличивая кредиторскую задолженность ЗАО «Укртатнафта» с целью размывания доли, принадлежащей Украине». Кредиторская задолженность, как оказалось, составляет ,5 миллиарда, и вся она накоплена за годы работы председателем правления ЗАО Сергея Глушко.

Что же делается на заводе сегодня? Конечно, те, кто прекратил поставку нефти, заставили предприятие перейти на несколько другой режим работы — пока не завершатся инициируемые украинской стороной переговоры с российскими компаниями ТНК—ВР, «ЛУКОЙЛ», «Сургутнефтегаз», «Роснефть» и другими. «Укртатнафта» надеется договориться с ними о поставке приблизительно 200—300 тысяч тонн нефти. Другой вариант восстановления предыдущих объемов поступления сырья — закупка продукта в странах, не относящихся к сфере влияния Российской Федерации... И все же, какие бы временные сложности ни портили настроение нефтепереработчикам — предприятие работает. Пока что на сделанных ранее запасах и на отечественном сырье, закупленном благодаря контракту с ОАО «Укрнефть».

Источник:  День

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: