antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


УМВБ заявляет о попытке рейдерского захвата

02/10/07

ЗАО "Украинская межбанковская валютная биржа" (УМВБ) 30 сентября подверглось попытке рейдерского захвата.

"В этот день произошла попытка рейдерского захвата УМВБ с целью преобразования Контрактового дома (историческое название здания, где расположена биржа - ИФ) в доходный", - сообщил представитель биржи утром в понедельник.

В пресс-релизе УМВБ отмечается, что речь идет о попытке смены охраны биржи, инициированной исполняющим обязанности главы совета директоров биржи, которого пытались назначить новые акционеры УМВБ.

"Целью захвата стали здание и земля, которые оцениваются в $150 млн. Охранная фирма, которая осуществила вторжение, руководствуясь договором с и.о. главы совета директоров. Нового менеджера пытались назначить путем ряда непродуманных и противозаконных действий со стороны новых акционеров УМВБ", - отмечается в пресс-релизе.

Позднее в понедельник глава совета директоров УМВБ Олег Андронов на пресс-конференции на бирже сообщил, что ситуация возникла из-за недавно зарегистрированной новой редакции устава УМВБ, которая передает часть компетенции собрания акционеров биржи ее биржевому комитету. По его словам, зарегистрированная редакция имеет отличия от соответствующего решения собрания акционеров, и эти изменения не были согласованы со всеми акционерами УМВБ. В результате, по его словам, было вынесено судебное решение, которое подтверждает преждевременность и незаконность некоторых действий новых акционеров биржи.

По словам О. Андронова, пока он все еще остается на своей должности и несет ответственность за здание и имущество биржи.

По его мнению, почва для недоразумений начала формироваться еще весной текущего года, когда акции УМВБ начала концентрировать Oakcroft Investments Limited, которая на сегодня уже владеет 53% акций биржи (остальные 47% акций УМВБ небольшими пакетами находятся в собственности целого ряда украинских банков).

Как сказал О. Андронов, в начале сохранялась надежда на активизацию развития УМВБ в результате такой концентрации, но последние события свидетельствуют, что новые акционеры заинтересованы лишь в получении контроля над уникальным помещением биржи и использованием его для получения прибыли.

Говоря о недавнем решении Кабинета министров Украины, согласно которому ЗАО "Украинская межбанковская валютная биржа" выступит заказчиком работ по сооружению комплекса зданий по проекту шотландского архитектора Вильяма Гесте (начало XIX столетия) на Контрактовой площади в Подольском районе Киева, где расположена биржа, он отметил, что не инициировал этого решения и биржа не готова к соответствующим инвестициям. "Думаю, где-то $60-70 млн надо вкладывать. Биржа на сегодня не готова к этому", - сказал О. Андронов.

Принимавший участие в пресс-конференции экс-министр экономики Украины Сергей Терехин, который баллотируется в народные депутаты под №24 в избирательном списке БЮТ, сказал, что во всем мире биржи не создаются для получения прибыли, а для помощи в организации торгов и предоставления определенных услуг финансовому рынку.

"Если мы смиримся с этой ситуацией, то центральному эмиссионному банку страны необходимо будет создавать другие какие-то институты (для биржевой торговли валютой - ИФ)", - сказал С.Терехин.

Вместе с тем, как сообщил на этой же пресс-конференции член биржевого совета УМВБ Эмиль Купайгородский, действия этого органа УМВБ были вполне законны и направлены на создание нормальной фондовой торговой площадки и увеличение прибыли биржи, которая на сегодня практически не работает. При этом, по его словам, состоявшиеся изменения инициированы не рейдером, а мажоритарным акционером, который уже длительное время работает как с другими акционерами, так и с советом директоров УМВБ.

УМВБ основана в 1993 году, имеет лицензию фондовой биржи и в настоящий момент не осуществляет торговлю валютой. Крупнейшим акционером биржи в нынешнем году стала компания Oakcroft Investments Limited (Британские Виргинские о-ва), которой на середину июля принадлежало 44,565% акций, а в биржевой комитет вошли Александр Гинзбург, Федор Гречанинов, Григорий Гуртовой и Э.Купайгородский.

Ф. Гречанинов является генеральным директором компании "Гриффон Эдвайзорс" и управляющим директором "Гриффон Капитал". Г. Гуртовой возглавляет ООО "Ренессанс Капитал Украина", Э.Купайгородский - адвокат, председатель третейского суда при ассоциации "Баланс", а А. Гинзбург - президент "Кредит-Рейтинг", единственного в Украине имеющего статус уполномоченного рейтингового агентства Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР).

УМВБ завершила 2006 год с чистой прибылью 0,306 млн грн, что в 8,3 раза больше, чем по итогам 2005 года, ее чистый доход возрос на 22,7% - до 5,7 млн грн. Собственный капитал УМВБ за прошлый год изменился мало и на 31 декабря 2006 года составил 48,17 млн грн.

По данным ГКЦБФР, в Украине в настоящее время работают семь фондовых бирж и две торгово-информационные системы, объем торгов на которых с начала текущего года по 23 августа составил 16,408 млрд грн, при этом на долю УМВБ пришлось 34,3 млн грн.

Источник:  BIN.ua

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: