antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


В Харьковской области идет передел собственности

01/06/07

Настойчивые попытки Минпромполитики уволить руководителя прибыльного предприятия «Электротяжмаш», неоднократная смена топ-менеджмента на заводе им. Малышева, замена директора на Харьковском авиационном заводе, подковерные игры с решением вопроса о назначении нового руководителя на «Турбоатоме» — все это свидетельствует о существовании в области четкого плана по переделу собственности.

Экономический пасьянс

На то, что сценарий тщательно готовился, указывает и тот факт, что незадолго до смены руководителя на «Турбоатоме» с резкой критикой прежнего директора Евгения Белинского выступил глава облсовета, лидер областной организации ПР Василий Салыгин. И хотя завод продолжал успешно наращивать обороты, в конце апреля сомнительным приказом председателя ФГИ социалистки Валентины Семенюк Белинского все же уволили. На место и. о. директора «Турбоатома» кулуарно назначили первого секретаря обкома СПУ Виктора Субботина. 18 мая Хозяйственный суд столицы признал это решение незаконным, что послужило причиной силового захвата предприятия. Впрочем, несмотря на то, что новый руководитель был отстранен от исполнения своих обязанностей, о восстановлении бывшего директора в судебном определении ничего не сказано. В результате на предприятии в разных кабинетах сидят два директора, оба считающие себя легитимными. Прокуратура уже возбудила уголовное дело по статье «хулиганство». Хотя в данном случае речь идет о типичной рейдерской атаке. По данным «БЦ», попытка захвата «Турбоатома» была проведена по согласованию с министром промышленности Анатолием Головко.

В самом же Кабинете Министров незаконные действия ФГИ изначально объясняли включением турбинного гиганта в состав «Укратомпрома». Создающийся госконцерн на базе компании НАЭК «Энергоатом» (во главе с членом СПУ Андреем Деркачем) по замыслу организаторов должен объединить все предприятия атомно-промышленного комплекса страны. Проект, правда, пока существует только на бумаге, но социалисты уже начали воплощать его в жизнь. По мнению директора Института приватизации, собственности и инвестиций Александра Рябченко, основная причина назначения Субботина — его принадлежность к Соцпартии. «Это вполне логично, что социалистка Семенюк назначила социалиста Субботина на должность главы предприятия, входящего в госконцерн «Укратомпром», который, в свою очередь, возглавляет социалист Деркач», — отметил он.

То, что назначение Субботина абсолютно не связано с участием завода в концерне «Укратомпром», подтвердил и экс-директор «Турбоатома», народный депутат от СПУ Анатолий Бугаец. Истинную причину он не назвал, но то, что за этими перетасовками стоят политические интересы партии, социалисты не скрывают. По данным «БЦ», после увольнения Белинского на грани срыва оказался многомиллионный контракт с российскими партнерами, подписавшими соглашение с заводом только под личную ответственность прежнего руководителя. Именно этим фактором объясняется столь жесткая борьба за предприятие, которое социалисты уже включили в список своих доноров на предстоящую предвыборную кампанию. Существует здесь и стратегический план. Директор исследовательского центра «Укратомстройконсалтинг» Владимир Казашин констатирует, что, включая «Турбоатом» в состав нового объединения, правительство автоматически отказалось от идеи создания единой корпорации по управлению госпредприятиями энергетического машиностроения. Реализация этого проекта позволила бы консолидировать в единое целое ряд крупнейших предприятий Харькова. Основой корпорации должен был стать именно «Турбоатом». Еще при премьерстве Юрия Еханурова предпринималась попытка включения флагмана украинского турбиностроения в состав «Укрэнергомаша», но тогда этому воспрепятствовал не кто иной, как теперешний директор завода г-н Субботин.

Будучи главой наблюдательного совета «Мегабанка» (на правах миноритарного акционера «Турбоатома»), он оспорил в суде положение постановления правительства о передаче госпакета акций в управление Минпромполитики. Позже социалисты в ВР выступили против приватизации до 2008 года 75% акций завода, принадлежащих государству, поскольку небезосновательно опасались, что в случае продажи «Турбоатом» перейдет в руки российского олигарха Константина Григоришина. Основанием для таких опасений является то, что нынешний министр Минпромполитики Анатолий Головко долгое время работал в структурах Григоришина (несколько лет был даже генеральным директором одного из его консорциумов), а 14% акций предприятия уже сегодня принадлежат компаниям аффилированным «Энергетическим стандартом».

Рейдерская атака на позапрошлой неделе подтвердила желание Григоришина любой ценой получить контрольный пакет акций одного из крупнейших в мире турбиностроительных гигантов.

История бывшего комсомольца

Чтобы понять истинные причины, почему банкир-социалист занял директорское кресло лидера мирового турбостроения, следует вспомнить некоторые вехи его биографии.

Бывший комсомольский активист Виктор Субботин начал активно лоббировать свои банковские интересы с приходом в губернаторское кресло Евгения Кушнарева. Собственно, помимо сепаратизма, второе уголовное дело, возбужденное против покойного лидера ПР, было связано как раз с завышенными кредитами под строительство метро, которые «Мегабанк» Субботина предоставлял администрации Кушнарева. Почему губернатор брал кредиты под более чем 20% годовых, в то время как их можно было получить под 15—17%, так и осталось загадкой. Дело закрыли, Кушнарев погиб, а Субботин продолжал наращивать свои капиталы. Практически все финансовые операции в Харькове до недавнего времени были завязаны на «Магабанке». Естественно, что именно на Субботина в 2004 году Кушнарев возложил финансовую и информационную поддержку избирательной кампании Януковича в регионе. После Оранжевой революции Субботин решил больше не становиться разменной монетой в чужих политических играх. Поэтому в 2005 г. олигарх принимает решение стать социалистом-капиталистом. Рядовых сотрудников «Мегабанка» стали добровольно загонять в СПУ. Естественно, что перед началом парламентской кампании его избрали первым секретарем обкома партии. Но, к большому сожалению Субботина, социалисты на местных выборах в Харькове с треском провалились, не получив ни одного места в горсовете. Однако, вовремя вступив в антикризисную коалицию, он сумел удержаться на плаву, а затем и стать кредитором ряда амбициозных проектов харьковского мэра. Взамен регионалы пообещали Субботину не трогать его бизнес-империю, предоставив в пользование часть лакомого промышленного пирога. Правда, на сей раз социалисты, видимо, перегнули палку, за что жестоко поплатились. Впрочем, точку в этой истории ставить еще рано, ведь история рейдерства в Украине только начинается.

Справка

ОАО «Турбоатом» входит в число ведущих турбостроительных предприятий мира и специализируется на изготовлении турбин для тепловых и атомных электростанций.

Производство осуществляется по замкнутому циклу: от проектно-конструкторских и научно-исследовательских работ до изготовления, сборки, испытания турбин и их отгрузки заказчику. По сравнению с 2005 годом в 2006-м завод увеличил объем производства на 15% (до 334 млн. грн.). Чистая прибыль составила 22,206 млн. грн. На сегодняшний день 75,22% акций «Турбоатома» принадлежит государству и находится в управлении ФГИ. Почти 14% владеют компании, аффилированные с «Энергетическим стандартом» Константина Григоришина. Оставшиеся акции принадлежат миноритариям, крупнейшим из которых является «Мегабанк» (около 4,5% акций).



Источник: Грани плюс
Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: