Это намерены сделать даже вопреки окончательному решению Апелляционного суда, признавшего законными прошлогодние выборы председателя поселкового совета" />
     antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


В КОЗИНЕ ПОД КИЕВОМ, ГДЕ СОТКА ЗЕМЛИ СТОИТ УЖЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ, ГОТОВЯТСЯ СМЕНИТЬ ВЛАСТЬ?

23/03/07

Это намерены сделать даже вопреки окончательному решению Апелляционного суда, признавшего законными прошлогодние выборы председателя поселкового совета

Андрей КРАВЧЕНКО
журналист

Если поселок Козин в Конче-Заспе не войдет в историю Украины как территория с самой дорогой землей за пределами Киева, то, несомненно, прославится нетрадиционными методами борьбы за власть. В эти дни в Козине впервые в Украине применяется схема переворота, которая в бизнесе считается классикой рейдерства - незаконного захвата чужой собственности. В случае успешного завершения аферы козинская история может повториться в любом населенном пункте Украины. В каждом селе и городе найдутся свои "рейдеры", которые попытаются получить власть с помощью незаконных судебных решений.

На стороне законной власти выступают сотни местных жителей

Ситуация в Козине уникальна своей неправдоподобной карикатурностью: руководителем известного далеко за пределами Киевской области поселка стремится стать человек, которому грозит от трех до десяти лет лишения свободы за доказанные следствием махинации с землей. И хотя на стороне законной власти выступают сотни местных жителей, они вряд ли способны противостоять произволу. Ведь с недавних пор в дело вмешался Печерский районный суд Киева. Что это означает - пояснил на днях глава государства. Президент Виктор Ющенко сказал, что даже Иисус Христос со своими десятью заповедями мог бы проиграть дело "печерскому правосудию".

Скандал в поселке затеяла Валентина Горобец, которая с марта 2003 года по август 2004 года работала председателем поселкового совета. Некоторые СМИ писали, что менее чем за полтора года Горобец успела, нарушая закон, составить и подписать несколько документов о решениях поселкового совета относительно предоставления коммерческим фирмам больших наделов земли. По некоторым оценкам, "предпринимательской деятельностью" Валентины Горобец государству нанесен ущерб примерно в 6 миллионов гривен. Как только аферы раскрылись, поселковый совет сначала приостановил полномочия горе-председателя, а затем, в августе 2004 года, и вовсе их прекратил. О единодушии представителей поселковой общины говорят результаты голосования: за недоверие Валентине Горобец высказались 18 из 20 депутатов поссовета.

В течение прошедших с тех пор двух с половиной лет Валентина Горобец неоднократно доказала, что земельная история отнюдь не была случайной ошибкой наивной селянки.

В январе 2005 года экс-председатель спровоцировал нападение на комиссию, которая по поручению поселкового совета изучала оставшиеся "в наследство" документы. Экс-председатель с родственниками во главе толпы численностью 100 человек ворвались в помещение поссовета. Как вспоминают пострадавшие, экс-председатель кричал: "Бейте их!" Обезумевшие соратники, не разбираясь, стали калечить всех, кто попал под руку. Травмы получили 40 человек, больше всех досталось учительнице местной школы и директору детсада. Под шумок драки исчезли компрометирующие документы и печати. И хотя прокуратура через две недели возбудила против экс-председателя и наиболее активных сторонников (преимущественно - родственников) уголовное дело по факту взлома и побоища, в суд оно не передано до сих пор.

Местные жители убеждены, что у Валентины Горобец есть "высокие покровители". "Ей все сходит с рук, она же землю направо-налево обещала. Вот некоторые "олигархи" и ждут, когда она выполнит обещание, и помогают ей вернуть власть", - предполагает встреченная на улице Козина женщина. На вопрос о количестве сторонников экс-председателя прохожая ответила смехом: "На прошлой неделе Горобец провела "митинг". Собралось человек тридцать, все - ее родственники!" Такого же мнения придерживались все встреченные в Козине граждане, которые согласились поговорить с журналистом. Многие из них подписали коллективное письмо в правоохранительные органы с требованием навести порядок в поселке. "Всего собрали около 650 подписей - примерно треть всех жителей, имеющих право голоса. Но толку никакого", - сетует другая жительница Козина.

"Раньше в Козине был просто земельный хаос: управлять невозможно, но воровать легко"

Депутаты поселкового совета о конфликте прежнего и нынешнего председателей говорить отказываются наотрез. "Нет никакого конфликта, - говорит местный депутат. - Один работает как вол, а другая вертится как уж на сковородке, чтобы вернуть власть. Валентина Ивановна так себя ведет... Видимо, кого-то боится. Может, лишнего наобещала... Земля же у нас - на вес золота". Депутат также добавил, что порядка в земельной сфере, которой до 2003 года руководила в поселке именно Горобец, не было никогда: "Мы только сейчас стали проводить инвентаризацию поселковой земли и составлять генеральный план Козина. Раньше ведь был просто земельный хаос: управлять невозможно, но воровать легко".

В контексте "земельного вопроса" стоит рассматривать и запланированное на 25 марта событие, которое, вероятно, станет пиком "рейдерской атаки" - имитация выборов поселкового председателя. Стоит уточнить, что в поселке, как и по всей стране, выборы состоялись 26 марта прошлого года. Победил на них местный житель Валерий Гартик. И хотя Горобец, не выдвигавшая свою кандидатуру, попыталась оспорить результаты выборов, суды признали законным председателем поссовета именно Гартика. Точку в деле поставил Верховный суд Украины, определив, что решение о выборах в Козине окончательное и обжалованию не подлежит. Иными словами, теперь победу Валерия Гартика на выборах председателя поссовета Козина не имеет права отменить ни один суд.

И тут в дело вступило пресловутое "печерское правосудие". В декабре прошлого года районный суд Киева, почему-то не ставя в известность законную власть Козина, тайком принял "определение о повороте исполнения", которым обязал Гартика... передать полномочия председателя поссовета Козина Валентине Горобец! Более того, суд признал законной некую "альтернативную" территориальную избирательную комиссию, созданную той же Валентиной Горобец и уже пытавшуюся провести "альтернативное" голосование в козинский совет в марте 2006 года.

По каким-то причинам суд узаконил орган, фактически являющийся альтернативой законным государственным структурам! После этого подчиненная Валентине Горобец комиссия назначила повторные выборы. Если они действительно состоятся, это будет означать, что любой украинский районный суд может своим решением отменить действующее законодательство. Ведь по закону назначать выборы должна Верховная Рада по предложению Центризбиркома, а проводить - только законно избранная и уполномоченная государством территориальная избирательная комиссия.

С этой точки зрения, ситуация в Козине приобретает государственное значение, поскольку от ее исхода зависит, последуют ли примеру первого "политического рейдера" десятки и сотни проходимцев, жаждущих захватить власть. Если же оригинальная идея Валентины Горобец провалится, этот прецедент послужит уроком для многих представителей местных властей, которые, следует надеяться, перестанут относиться к вверенной им территории, как к собственному удельному княжеству.

 

 



Источник: Факты и комментарии 23.03.07
Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: