antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Андрей Семидидько: Ажиотаж вокруг ЖК «Чайка» - это не «корпоративный конфликт между партнерами», а использование рейдерских схем в попытке перехватить управление компанией
Андрей Семидидько: Ажиотаж вокруг ЖК «Чайка» - это не «корпоративный конфликт между партнерами», а использование рейдерских схем в попытке перехватить управление компанией
Не так давно в СМИ появилась информация о попытке блокировки счетов «ОМОКС» (или даже об их аресте) и это не на шутку взволновало частных инвесторов «Чайки».

Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на Кипре
Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на Кипре
ВОО «Антирейдерський союз підприємців України» проведет пресс-конференцию: Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на территории Республики Кипр

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


В Луганской области началась новая волна рейдерских атак

11/08/08
В Луганской области началась новая волна рейдерских атак, попыток неправомерного захвата промышленных предприятий. Об этом заявила советник председателя Луганского областного совета по экономическим вопросам, депутат облсовета Валентина Татарчук.

А начиналась история рейдерства в Луганской области, по ее словам, еще в 1998 году. Причем с такого огромного промышленного предприятия как Лисичанский нефтеперерабатывающий завод.

«Первая рейдерская атака на предприятия Луганской области была осуществлена в 1998 году, когда шла очень жесткая борьба за предприятие «ЛиНОС». По приватизации было очень много конкурентов, кстати, которые потом оказались в оранжевом блоке», — рассказала Валентина Татарчук.

В то время, по ее словам, шла жесткая борьба и за «Алчевский меткомбинат». Тогда властям области удалось отстоять и Лисичанский НПЗ, и меткомбинат. Как показало время, приватизация этих предприятий оказалась успешной.

«И не один плохой прогноз, которые тогда делали наши оппоненты, не оправдался», — добавила Валентина Татарчук.

«Но тогда мы имели поддержку в Кабинете Министров, и со стороны Премьер-министра Валерия Пуствойтенко, и самое главное — мы тогда имели поддержку со стороны президента Леонида Кучмы, — отметила депутат. — Что бы кто о нем не говорил, но он внес очень большой вклад в развитие и именно восстановление крупных промышленных предприятий в Луганской области. Точно также предметно занимался Кинах, и никаких кадровых разборок у нас не было».

Очередные «кадровые разборки» на Луганщине развернулись в 2000 году, когда были попытки отобрать «Луганскоблэнерго». «Чем это все закончилось известно. Я, как участник правительственной проверки на этом предприятии, изнутри видела, как это все делается», — отметила Валентина Татарчук.

Согласно ее версии, очередным предприятием, подвергшимся атаке рейдеров, стало «Северодонецкое объединение «Азот». Как отметила депутат, тогда, в 2005 году, «оранжевая» власть начала с того что, попыталась захватить это предприятие. Тогда интересы собственника и области помогло отстоять не украинское правительство, а конгресс США, который поддержал американского инвестора «Азота».

Не забыла упомянуть Валентина Татарчук и «Лугансктепловоз». Предприятие пытаются вернуть в государственную собственность, несмотря на то, что его российский инвестор УК «Брянский машиностроительный завод» уже более года подтверждает свои обязательства, постоянно увеличивает рост производства. В этом году «Лугансктепловоз» поставит только РЖД 110 секций тепловозов. «Это конечно не тысячи секций, которые он выпускал в Советском Союзе, но это и не 5 секций, которые он выпускал в 98-99 году», — заметила Валентина Татарчук.

При этом, по ее словам, за событиями и на «Лугансктепловозе», и на «Азоте» просматриваются интересы одного и того же человека.

Валентина Татарчук отметила, что в настоящее время в Луганской области начинается новая волна попыток захватить предприятия незаконным способом. «Начинается она как с органов государственной службы, так она начинается и с государственных предприятий», — добавила депутат. При этом она отметила 3 государственных предприятия, подчиненных Министерству промышленной политики Украины: Рубежанский казенный химический завод «Заря», казенное химобъединение им. Петровского и Луганский патронный завод.

«Что мы имеем. Сначала были нападки на «Зарю». Вроде сумели отбиться — осталось все там без изменений, — рассказала Валентина Татарчук. — Почти 4 месяца идут беспрерывные проверки на химобъединении имени Петровского. Директора «мордуют» и прямо, и косвенно, и между строк говорят проверками, что вот напишешь заявление, все будет в порядке».

Как отметила депутат, директор все же написал заявление. Но причину увольнения указал — невыполнение обязательств второй стороной, подписавшей с ним контракт. Такое заявление Киеву не понравилось. «В конце концов, это человек добился на прием к замминистра, ему: сказали иди работай. Сегодня он в подвешенном состоянии», — отметила Валентина Татарчук.

В событиях на Лутугинском государственном начуно-производственном валковом комбинате депутат также видит попытку незаконного захвата предприятия. По ее словам, при попытке назначения нового руководителя нарушен ряд норм. Например, кандидатура нового и.о. гендиректора Лутугинского НПВК не была согласована с облгосадминистрацией, кандидатура взята не из резерва кадров (который, кстати, согласован с Минпромполитики). Кроме этого, вызывает вопросы и личность предлагаемого нового руководителя валкового комбината — человека, не имеющего отношения к металлургии. Новоназначенный руководитель раньше работал в СБУ, подобные руководящие должности не занимал.

По мнению Валентины Татарчук возможна следующая схема отчуждения Лутугинского НПВК: 1. замена руководства; 2. исключение предприятия из перечня предприятий, стратегических для экономики и безопасности страны; 3 — приватизация.

В список предприятий, названных Валентиной Татарчук, можно добавить еще несколько предприятий Луганщины. Так, уже на протяжении нескольких лет о попытках рейдерского захвата свердловского СП «Интерсплав» заявляет его генеральный директор Виктор Болденков. По его словам, предприятие пытается захватить одна из донецких ФПГ с помощью черного рейдера. О попытках «подмять» Коровай» и ряд крупных промышленных предприятия области в 2005 рассказывал в интервью Луганск-proUA и руководитель «Коровая» Владимир Лымарь. По его словам, «это был именно политический заказ, попытка подмять под себя крупные предприятия».

При этом в Луганской области кроме вышеперечисленных остается еще немало перспективных предприятий. Пока никто не может дать гарантии, что рейдеры не попытаются осуществить их захват.

Источник:  proUA
Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: