antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Когда овцы сыты - волкам неймется.
Когда овцы сыты - волкам неймется.
Под шум предвыборных баталий Министерство обороны продолжает по беспределу «решать» земельные вопросы.
На этот раз отбирают землю уникального в Украине хозяйства  Фрумушика-Нова, известного далеко за пределами страны не только своей агрохозяйственной,  но и культурно - инновационной деятельностью.

24 вересня Київрада голосуватиме за незаконну передачу землі скандальному проекту російських олігархів «Бабин Яр»
24 вересня Київрада голосуватиме за незаконну передачу землі скандальному проекту російських олігархів «Бабин Яр»
«Це абсолютно незаконне рішення – надати в оренду землі у природоохоронній зоні, поблизу майбутнього державного меморіалу «Бабин Яр», на  території яких розташовані давні кладовища. Ми заперечуємо проти дій Київради – вони дивним чином збігаються з інтересами приватного проросійського проекту меморіалу, який вже викликав справедливе обурення української культурної та наукової спільноти, протест єврейських організацій», - заявив А.Семидідько

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


В Украине хотят создать финансовую полицию

31/05/12
В Украине уже в 2013 году может быть создана финансовая полиция по примеру ряда европейских стран, где данная структура подчинена Министерству финансов.
Как сообщает "КоммерсантЪ-Украина", правительство разработало законопроект, которым предусматривается сокращение полномочий Службы безопасности Украины, Министерства внутренних дел и Генеральной прокуратуры по расследованию преступлений в экономической сфере. Функции налоговой милиции, финансовой разведки и оперативно-розыскной деятельности планируется объединить в новом ведомстве, компетенцией которого и станет выявление и расследование налогово-таможенных нарушений, фактов отмывания денег, преступлений в банковской и бюджетной сферах.
Законопроект "О финансовой полиции в Украине" разработал вице-премьер-министр социальной политики Сергей Тигипко совместно с общественной организацией "Реформаторский клуб". "Я получил добро на подготовку такого законопроекта, я его подготовил и на следующей неделе мы постараемся начать его обсуждение", - пообещал почти две недели назад Тигипко. По информации газеты, с концепцией реформирования уголовной юстиции уже ознакомился первый вице-премьер Валерий Хорошковский и представители Администрации президента. Как отмечает источник издания в правительстве, документ должен быть внесен в Раду и принят хотя бы в первом чтении до парламентских каникул, так как предусматривает, помимо создания новой структуры, еще ряд поправок в уголовное и административное законодательство, а также в законы, регулирующие деятельность прокуратуры и следственных органов. Таким образом, изменения должны вступить в силу параллельно с новым Уголовным процессуальным кодексом.
Создать финансовую полицию предложено в структуре Минфина, в подчинении которого сегодня находится 5 ведомств, имеющих право проводить контрольно-инспекционную деятельность и дознание в сфере экономических преступлений, - Государственные налоговая, таможенная, пробирная службы, Госслужба финансового мониторинга и Госфининспекция. Однако в большинстве случаев, кроме налоговых нарушений, расследованием выявленных фактов занимаются МВД и СБУ, отмечают авторы законопроекта.
Новый орган сможет начать работу не ранее июля-декабря следующего года, так как в случае принятия законопроекта необходимо сформировать команду и ликвидировать соответствующие подразделения в других органах исполнительной власти. Планируется, что ведомство будет создано на информационной и кадровой базе налоговой милиции. Финансовая полиция объединит в себе функции налоговой милиции, финансовой разведки и оперативно-розыскной деятельности в сфере противодействия экономическим преступлениям. Подобные органы в структуре минфина работают в Италии, Испании, Швеции, Венгрии и Австрии.
Это не первая попытка создать в Украине отдельный орган по расследованию финансовых преступлений. Как напоминает "КоммерсантЪ-Украина", еще в 2008 году президент Виктор Ющенко предлагал такую реформу, парламент инициировал передачу функций налоговой милиции МВД, а позже и вовсе ее ликвидацию.
В рамках данного законопроекта Государственная налоговая служба (ГНС) лишится полномочий оперативно-розыскной деятельности и досудебного следствия, не сможет заниматься поиском плательщиков, которые уклоняются от налогообложения, а также выявлением и расследованием фактов отмывания и легализации денег, полученных преступным путем. Гостаможне придется передать свои функции по выявлению, прекращению и раскрытию контрабанды и нарушений таможенных правил. Помимо этого, законопроект предусматривает ограничение компетенции СБУ, в функции которой сейчас входит защита национальных экономических интересов и розыск скрывающихся лиц, совершивших преступления в экономической сфере. В СБУ заявили, что в основном негативно относятся к попыткам лишить ведомство части полномочий. "Работу мы выполняем и направляем дела на расследование в правоохранительные органы", - пояснили в ведомстве.
МВД в рамках реформы лишится доступа на территорию и в помещения предприятий – это будет возможно лишь в случае преследования преступника или пресечения преступления, угрожающего жизни людей. Право проведения проверок по фактам нарушения может быть возможно только по обращению физических или юридических лиц, а пребывание на земельном участке или в жилом помещении без разрешения граждан предложено запретить.
Больше всего, по мнению авторов законопроекта, "пострадает" Генпрокуратура – силовое ведомство будет лишено функции общего надзора, который предусматривает контроль за исполнением законов всеми – от министерств до граждан. "Фактически прокурор может в любой момент заблокировать деятельность любого предприятия, внеся прокурорский запрет или представление. Они выпускают сотни тысяч таких документов в год, но с этим прокуратура уже смирилась", - рассказал один из разработчиков законопроекта.
Как пояснил Тигипко, для недопущения рейдерства со стороны правоохранительных структур предполагается ужесточение ответственности за проведение незаконного обыска, изъятие товаров и документов. За нарушение работы предприятия – штраф от 50 до 500 не облагаемых налогом минимумов (850-8,5 тысячи гривен) или лишение свободы на срок до 5 лет. Такие же наказания предусмотрены и за незаконное проникновение в жилье.
Согласно концепции реформы, Минфин будет координировать расследование преступлений, в результате совершения которых государство несет убытки, - уклонение от уплаты налогов, разворовывание госимущества, нарушения в сферах госзакупок, соцстрахования и пенсионного обеспечения, банковской сфере. Кроме того, в его компетенции противодействие изготовлению и сбыту поддельных денег, ценных бумаг, акцизных марок. За СБУ, как и сейчас, будут закреплены функции по выявлению подготовки террористических актов, разведывательно-подрывной деятельности иностранных спецслужб, в ведении МВД останется раскрытие грабежей, вымогательств, убийств, изнасилований, порчи имущества.
По мнению главы парламентского комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Виталия Хомутынника, прежде чем создавать единый орган в сфере финансовых правонарушений, необходимо понять целесообразность и эффективность структуры, а также возможные последствия ее деятельности. Хотя идею депутат поддерживает. По мнению главы налогово-юридической практики Ernst & Young Владимира Котенко, законопроект все равно оставляет функции следствия в сфере экономики за силовыми структурами и просто предлагает создать еще одного "правоохранительного супермонстра". "Следствие должно быть выведено в одну структуру, что повысит шансы бизнеса на успех в борьбе против несправедливого отношения к себе", - добавляет эксперт.
Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: