antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

Фастівський завод ФАЗОР окупований, це класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства?
Фастівський завод ФАЗОР окупований, це класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства?
Працівники заводу обурені й вважають, що це — класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства. Адже перевірка, ревізія чи навіть обшук не проводять десятки озброєних людей, з наручниками й закритими обличчями.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Василий Горбаль попал в немилость Черновецкого. Однозначно – к убыткам!

10/10/08
«Богатые тоже плачут»... Украинскую версию этого латиноамериканского сериала, похоже, пишет Василий Горбаль. Собственной жизнью. Сегодня он терпит поражения на всех фронтах. И даже хуже: этот «нехороший дядя» попал в немилость Черновецкого. Однозначно – к убыткам!

Кризис на мировом финансовом рынке стремительно «убивает» банковские капиталы. Банковский бизнес в нестабильной Украине - дело рисковое, а потому многие ловкие предприниматели уже продали свои финансовые учреждения зарубежным «перекупщикам». Правда, не всем это удалось. К неудачникам можно отнести Василия Горбаля, почётного руководителя «УкрГазБанка».

Г-н Горбаль вел вялые переговоры с различными заграничными инвесторами, но так и не смог «УкрГазБанк» «пристроить». В итоге банк, с чьим брендом связана целая череда громких скандалов – вплоть до государственного масштаба - и далее находится под присмотром В.Горбаля. В банкирских кругах снискавшего славу эдакого «криминального бухгалтера», специализирующегося на «отмывании» чужих капиталов (напомним: свою карьеру Горбаль начинал, «обслуживая» счета известного львовского криминального авторитета «Артура» (ныне покойного).

Да и сегодня бывшие однокурсники Горбаля по Киевскому институту международных отношений со смехом вспоминают, как в бурные 90-е студент Василий неоднократно соглашался подработать на должности зиц-председателей банков, которые, по странному стечению обстоятельств, лопались уже через месяц-два. Заказчики опасных бизнес-проектов ему доверяли: в то время это была крайне опасная «работа», и в отличие от многих подобных «фунтов», Василий выжил.

Однако с годами Горбаль, похоже, утратил качество, ставшее залогом его успеха - быть верным «Труфальдино из Бергамо», слугой нескольких господ, и решил сыграть в свою собственную игру.

Подмоченная репутация «УкрГазБанка»

В последние годы дела «УкрГазБанка» шли из рук вон плохо. Постоянные аферы, в которые попадал банк, изрядно подточили его и без того не безукоризненную репутацию. Взять хотя бы хищение средств, сотрудничество с «Элитой-Центр», неоднократную кражу чужих брендов для собственной рекламы, скандальный захват социальных объектов завода «Меридиан», обвинения УГБ в фальсификации стоимости в 550 000 гривен результатов проекта «Великие украинцы». Недовольные граждане уже неоднократно пикетировали банк, чем вызвали панику среди клиентов, и заставили не на шутку понервничать руководство УГБ.

О том, что в банке начались серьезные проблемы, свидетельствует и тот факт, что в начале сентября этого года в редакцию интернет-издания MIGnews позвонил представитель УГБ и по-совместительству помощник нардепа Горбаля - Владимир Леонов. Он угрожал журналистам… расправой, требуя снять материал, в котором рассказывалось о деятельности нашего «героя» и его бизнес-структуры. Очевидно, что Горбалю, как и его подчиненным, уже изменяет выдержка. Накладно каждую неделю тратить по $100-150 000 долларов за снятие неудобных публикаций, которых с каждым днем об УГБ и о его патроне становится все больше. Вот «нукеры» Горбаля и нашли способ «сэкономить». Впрочем, журналисты MIGnews оказались не из пугливых и обо всем рассказали общественности. Опять скандал…

Возможно, банковский бизнес перестал радовать г-на Горбаля своей рентабельностью, возможно - и роль «криминального бухгалтера» ему надоела. И Василий Горбаль решил сыграть в собственную серьезную игру, сулящую, в случае успеха, немалые барыши. Новый объект интересов скандально известного банкира - недвижимость, а точнее - земля.

Земельный поход на столицу

Василий Горбаль через давнего приятеля - депутата Д.Табачника - вошел в доверие лидера ПР Виктора Януковича и предложил тому «взять столицу штурмом» При этом «главкомом» этого «штурма» В.Горбаль горячо рекомендовал… себя, обещая политическому патрону «железобетонный результат». Г-н Горбаль был настолько убедителен, что ему в очередной раз поверили. И дали «добро» «на Киев».

В короткое время интригами и доносительством Горбалю удалось убрать всех «ненадежных» из списка партии на столичных досрочных выборах мэра в мае этого года. В результате все проходные места в списке в Киевсовет получили только «свои», «надежные люди» из земельного бизнеса. Поход во власть «земельных баронов» прикрывали (и служили приманкой для избирателей) «театрал» Резникович и духовник, настоятель Лавры Павел.

С этой «командой» Василий отправился в наступление на столицу. Расчет был точен – «подружиться» с городской властью, нахватать побольше земли. В агитационных листовках «правая рука» Горбаля в строительных вопросах и руководитель его главной структуры в этом бизнесе - треста «Киевгорстрой-1» им. М.П. Завгороднего - Алексей Омельяненко уверял, что их фракция будет настаивать на увеличении финансирования строительства за бюджетные средства, как минимум, вдвое. Понятно, кто, по их плану, должен был выполнять заказы власти.

Но, Горбаль лично руководившей кампанией, её не просто провалил, а свел некогда высокий рейтинг ПР фактически до нуля («обвалив» с 20% до 3,5%). Ставка ошибочно была сделана Горбалем на собственный авторитет, а не идеологию партии, и вместо 9 депутатов-регионалов по итогам новых выборов их оказалось в «Киевраде» всего 6. Не столь важно, что прошли только проверенные соратники. Кроме вышеупомянутых персонажей – «земельных баронов» - стоит выделить Владимира Дейнегу, не раз выручавшего Горбаля (именно он временно руководил УГБ в 2005 году, после того, как за хищение 300 миллионов гривен за решетку попал председатель правления Вадим Ляшко). А также заместителя Горбаля по партии Баранова-Мохорта.

«Девиз нас мало, но мы в тельняшках» - явно не покорил киевскую публику. К тому же за предыдущие созывы Киевсовета компашка «регионалов» прибрала к рукам сотни гектаров столичной земли в исторических урочищах Гончары, Кожемяки, Наталка, одноименный залив Наталка, остров Оболонский, землю на улицах Мельникова, Ярославской, Замковецкой, Вышгородской, Тимошенко, в Нестеревском проулке, на Ветряных горах... Это далеко не полный перечень землевладений крупнейшего столичного латифундиста Горбаля.

Что примечательно, получал «регионал» земельку исправно, несмотря на то, что обманул сотни инвесторов при строительстве домов в урочищах Гончары и Кожемяки и комплекса «Золотой Бриз» на Березняках. Инвесторы за баснословные деньги в лучшем случае получили голые стены, а большинство вкладчиков ждет свое жилье по сей день, хотя объекты обещали сдать еще в 2005 году.

В это время Киевсовет, как в ничем не бывало, выдавал землю часто даже не под нужную структуру, а лично семье Горбаля. Так, младший брат Василия Олег решением №1024/1685 от 26.06.2006г. получил сразу несколько наделов в перспективных районах столицы.

Стратегический провал

Земельные магнаты из ПР пришли на досрочных выборах немногочисленной, но сплоченной «хищной стаей» в новый горсовет. «Стая жаждала наживы». Но оставался нереализованным еще один план, который в разговорах с партнерами Горбаль называл «делом № 1» на ближайший период. Речь идет о получении части акций готовящегося к продаже строительного монстра «Киевгорстроя». Здесь В.Горбаль всерьез рассчитывал на помощь команды Черновецкого, которая, как известно экспертам рынка строительства, некоторое время интересовалась проектом. Впрочем, мэр решил не «марать» себя в строительных вопросах. Самым реальным покупателем контрольного пакета акций теперь называют фирму жены мэра Москвы Елены Батуриной.

Василий Горбаль, до конца надеявшийся на успех, оббивал пороги мэрии, что изрядно надоело Черновецкому. Якобы своенравный мэр даже приказал своей охране не подпускать «рыжего проходимца» к своему кабинету на пушечный выстрел. По нашей информации, сверх активный «регионал» разозлил градоначальника не на шутку тем, что, имея всего 6 депутатов, пытался «загрести» за всех шестьдесят».

И если г-н Черновецкий действительно затаил недобрые чувства к «нехорошему дяде» Горбалю, то можно констатировать: определенно не видать теперь Горбалю не только «Киевгорстроя», но и новых объемных земельных наделов в пределах Киева. «В пролете» окажутся все те многочисленные бизнесмены, кто поверил в сладкие сказки Горбаля о получении дешевой столичной земельки, и уже заплатившие банкиру «бакшиш» за решение вопроса. Хуже того: пострадают и люди, вложившие в строительство собственные сбережения.

Похоже, жадность В.Горбаля в который раз сослужила ему плохую службу. Обобрав на столичных выборах родную партию, Горбаль растрынькал ее авторитет, не компенсировав потери «земельными» посулами. Затеяв развод с бывшей супругой - певицей Галлиной, и оставив даму практически ни с чем (правда, туфли все же оставил), В.Горбаль стал «звездой» грязного бытового скандала, понеся изрядные репутационные издержки.

Последний скандал случился, когда «Укргазбанк» незаконно использовал в своей рекламе марку Ferrari (зачем платить, когда можно «пиратски»!). И снова скандал – теперь уже международного масштаба - со штаб-квартирой Ferrari в Милане.

«Богатые тоже плачут»... Украинскую версию этого латиноамериканского сериала, похоже, пишет Василий Горбаль. Собственной жизнью.

Владимир Сыромятников


Джерело: Украина Криминальная
Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: