antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

Фастівський завод ФАЗОР окупований, це класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства?
Фастівський завод ФАЗОР окупований, це класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства?
Працівники заводу обурені й вважають, що це — класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства. Адже перевірка, ревізія чи навіть обшук не проводять десятки озброєних людей, з наручниками й закритими обличчями.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Ведущую энергостроительную компанию Украины купит «Росатом»

18/06/07

На минувшей неделе собственники крупнейшей энергостроительной компании Украины — ОАО «Управление строительства Хмельницкой АЭС» (УС ХАЭС) — объявили о намерении избавиться от своего актива. Наиболее вероятным покупателем предприятия является «Росатом» Сергея Кириенко. Вторым на очереди стоит российская «Группа Е4» Михаила Абызова. Какая бы из сторон не победила, уже сейчас очевидно, что впредь украинские энергоблоки АЭС будут оснащаться оборудованием исключительно российского производства.

В начале прошлой недели в парламентском издании «Голос Украины» было опубликовано объявление о продаже 53,76% акций ОАО «Управление строительства Хмельницкой АЭС» (г. Нетешин, Хмельницкая обл.). Конкурс проведут 5 июля в Нетешине. Стартовая цена лота — 100 млн грн. Владельцами этого пакета являются ряд западноукраинских бизнесменов. Среди них можно отметить Дмитрия Оцабрыку, который занимает пост главы правления нетешинской компании и одновременно ведет войну за сохранение контроля над ней с киевской группой миноритарных акционеров, представляемых Дмитрием Крючковым.

По словам партнеров Дмитрия Оцабрыки, двухлетняя борьба со столичными предпринимателями стала главной причиной, по которой нетешинцы решили избавиться от компании. По данным «ДС», до недавнего времени существовало шесть различных судебных постановлений, которые по-разному трактовали, кого считать легитимным директором управления строительства, кому какой пакет акций компании принадлежит и т. д. Пожалуй, самым важным в пачке судебной макулатуры можно считать постановление Хозяйственного суда Хмельницкой области, которым недавно был удовлетворен иск ООО «СМУ №3 УС ХАЭС» Дмитрия Крючкова к ЗАО «ЭнергоИнвестСтрой» Дмитрия Оцабрыки. В нем областная Фемида признала незаконным создание «ЭнергоИнвестСтроя», которой 16 «дочек» УС передали в управление ныне продающиеся акции материнской компании.

Судебная возня вокруг акций строительного предприятия является самым слабым местом группы Дмитрия Оцабрыки: в начале 2000-х годов бизнесмены выкупали ценные бумаги тогда еще государственного Управления строительства у его дочерних предприятий за деньги материнской компании, что запрещено законодательством. Западноукраинские предприниматели отрицают нарушения при покупке ценных бумаг, но, по всей видимости, г-н Крючков сумел убедить суды в обратном. Наверное, увидев, что судьи более охотно принимают аргументы конкурентов, партнеры г-на Оцабрыки решили продать акции.

Несмотря ни на что, УС ХАЭС остается очень привлекательной компанией. Основными направлениями ее деятельности являются возведение тепловых и гидроэлектростанций, гражданское строительство, монтаж линий электропередач и изготовление железобетонных изделий. Главное достоинство этого предприятия в том, что оно является единственным в Украине, имеющим оборудование и опыт, необходимые для строительства энергоблоков на Хмельницкой атомной электростанции. В современных условиях это превосходство дорого стоит: в 2011–2012 гг. Украина должна приступить к сооружению двух блоков на Хмельницкой АЭС и уже в 2015–2016 гг. сдать их в эксплуатацию. Выполнение данных работ сулит изрядные прибыли, поэтому можно утверждать, что нетешинские бизнесмены могут получить намного больше, чем заявили.

В числе украинских бизнесменов, которым интересен строительный актив, можно отметить Дмитрия Крючкова и директора «Укратомпрома» Андрея Деркача. Но их уже сейчас можно записать в аутсайдеры участников июльского конкурса. В случае с Дмитрием Леонидовичем это мнение обосновано его личными заявлениями о том, что он «не намерен покупать ворованное имущество, что доказано судом». В отношении Андрея Деркача нужно отметить, что при всем желании он не сможет до 5 июля пробить через Верховную Раду внесение изменений в законодательство. А они в этом случае просто необходимы, потому что госпредприятиям запрещено покупать частные компании.

На этом основании можно утверждать, что на покупку управления будут готовы раскошелиться как минимум два мощнейших российских энергетических концерна. Это возглавляемое Сергеем Кириенко Федеральное агентство по атомной энергии «Росатом» и ОАО «Группа Е4» Михаила Абызова, которое является одной из крупнейших инжиниринговых компаний РФ. Месяц назад она уже успела проявить себя в Украине, выкупив самый мощный институт страны — ОАО «Энергопроект», который обеспечивает всю проектную базу под строительство блоков и инженерно-технической инфраструктуры Хмельницкой и Ривненской АЭС. Единственной проблемой Михаила Анатольевича можно назвать отсутствие влиятельного тыла. Наблюдатели говорят, что г-н Абызов состоит в неплохих отношениях с главой РАО «ЕЭС России» Анатолием Чубайсом, но тот вряд ли поможет ему бороться на конкурсе с куда более влиятельным Сергеем Кириенко.

В актив прогнозируемой победы Сергея Владиленовича можно добавить такой факт: недавно он договорился с Андреем Деркачом об обмене долями в энергетических активах «Укратомпрома» и «Росатома». На первый взгляд, к нетешинской компании это не имеет никакого отношения, так как она на 100% частная. Тем не менее, наблюдатели считают, что эта договоренность дает право г-ну Кириенко подготовить через г-на Деркача почву для гладкого приобретения Управления строительства. Такая поддержка будет весьма уместна, ведь Дмитрий Крючков обещает всячески блокировать сделку. В связи с этим Андрею Леонидовичу как нельзя кстати придутся дружеские отношения с г-ном Крючковым, но Украине от этого вряд ли станет легче: при любом российском собственнике новые проекты двух атомных станций нашей страны будут оснащаться в основном оборудованием из РФ.

Дмитрий Рясной

Источник:  Деловая столица

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: