antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

Фастівський завод ФАЗОР окупований, це класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства?
Фастівський завод ФАЗОР окупований, це класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства?
Працівники заводу обурені й вважають, що це — класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства. Адже перевірка, ревізія чи навіть обшук не проводять десятки озброєних людей, з наручниками й закритими обличчями.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Верховный суд изучил и обобщил опыт рейдеров

04/02/08

Верховный суд Украины (ВСУ) разработал рекомендации местным судам по обеспечению законности при решении корпоративных споров и усилению борьбы с рейдерством. Проанализировав около 600 судебных решений такого рода, ВСУ систематизировал судебные ошибки и определил правовые позиции в вопросе правильного применения судами корпоративного законодательства.

Нормативная неурегулированность и законодательные коллизии в этой сфере создают почву для осуществления так называемых рейдерских атак. Они проводятся и путем применения законных средств — с использованием законодательных пробелов и коллизий, и путем злоупотребления правом. «Инициация многочисленных корпоративных конфликтов становится возможной также в связи с неодинаковым применением законов судами при решении дел этой категории, а нередко — с принятием незаконных и необоснованных судебных решений», — отметили в ВСУ.

В своих рекомендациях Верхов­ный суд сформулировал предложения, направленные на предотвращение манипулирования подведомственностью корпоративных споров, а также касающиеся решения споров о признании недействительными решений общих собраний общества. Сегодня это является одним из самых распространенных средств осуществления рейдерских атак. Поэтому предлагается четкое определение оснований для признания судами решений общих собраний недействительными.

Во время обобщения рекомендаций ВСУ обнаружил ошибки, допускаемые судами при решении споров о признании недействительными учредительных документов хозяйственного общества. Предложения по их устранению сформулированы. Кроме того, будут приняты конкретные меры по обеспечению одинаковой судебной практики при решении имущественных корпоративных споров, в частности, связанных с изменением уставного капитала общества, а также начислением и выплатой дивидендов.

Поскольку на практике право на получение акционерами общества информации о его деятельности часто используется в качестве средства для так называемого корпоративного шантажа, в обобщении освещается механизм надлежащей реализации этого права, сообщила ЛІГАБізнесІнформ.

Особое внимание в документе ВС уделил решению проблемы принятия судами мер к обеспечению иска. Такие меры сейчас являются основными орудиями «рейдерских» захватов. Их незаконное применение приводит к фактическому блокированию деятельности хозяйственных обществ (в частности, им могут запретить созыв и проведение общих собраний) или к противоправному вмешательству суда в их хозяйственную деятельность.

Год назад правительство в феврале 2007 года создало Межведомственную комиссию Кабинета министров Украины по вопросам противодействия противоправным поглощениям и захватам предприятий (МВК). МВК является совещательным органом, его цель — обеспечить взаимодействие органов государственной власти в сфере противодействия противоправному поглощению и захвату предприятий, разработки предложений относительно усовершенствования законодательства, регулирующего корпоративные правоотношения. А на днях в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно недопущения захвата предприятий, учреждений, организаций)».

Источник:  Зеркало недели


Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: