antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Верховный суд перебросил фазу

09/04/08

Спор акционеров за контроль над одной из крупнейших украинских генерирующих компаний – ОАО "Днепроэнерго" – перешел в следующую фазу. Вчера Верховный суд Украины отменил санацию компании. Практически это означает, что доля государства вновь увеличилась, а предприятие стало банкротом. Впрочем, эксперты утверждают, что истцам еще рано праздновать победу. Смена менеджмента предприятия и последующая его приватизация, которых они добиваются, с юридической точки зрения затруднительна – теперь все решения в компании должны приниматься с согласия единственного кредитора – "Донбасской топливно-энергетической компании" Рината Ахметова.

"Днепроэнерго" – одна из крупнейших энергогенерирующих компаний Украины. Владеет тремя ТЭС суммарной установленной мощностью 8,185 ГВт. Выручка в 2007 году составила 3,8 млрд грн, чистая прибыль – 121,938 млн грн. В августе 2007 года изменился состав совладельцев компании. Согласно данным ГКЦБФР, по состоянию на 8 апреля 2008 года 50%+1 акция владеет НАК "Энергетическая компания Украины", 46% – "Донбасская топливно-энергетическая компания" (ДТЭК), остальными – миноритарные акционеры. Однако регистратор "Днепроэнерго" подконтрольная группе "Приват" компания "Укрнефтегаз" внести эти изменения в реестр отказалась.

Вчера Верховный суд своим постановлением отменил результаты собрания акционеров ОАО "Днепроэнерго", на котором был утвержден план санации предприятия. Иск подал акционер "Днепроэнерго", входящий в группу "Приват",– ООО "ИК "Бизнес-инвест"", которому принадлежит 257 акций предприятия (0,00655%). Напомним, в августе 2007 года более 98% акционеров "Днепроэнерго" поддержали план санации компании, утвержденный ранее Хозяйственным судом Запорожской области. Согласно ему, ООО "Инвестиционное общество", учрежденное кредиторами "Днепроэнерго" – компаниями, входящими в ДТЭК,– получили акции дополнительной эмиссии "Днепроэнерго" на сумму 51 млн грн. При этом инвесторы санации погасили задолженность компании в размере 928,7 млн грн и инвестировали в модернизацию более 1 млрд грн (подробнее см. справку). Сразу по окончанию эмиссии ее результаты попытались оспорить входящие в группу "Приват" компании – Южный ГОК (был кредитором "Днепроэнерго" до января 2007 года), "Бизнес-инвест" и "Гамбит".

Недавно совладелец группы "Приват" Игорь Коломойский в интервью интернет-изданию "Украинская правда" заявил, что добивается пересмотра результатов санации. Вчера в пресс-службе Кабинета министров отказались комментировать отмену санации "Днепроэнерго". Ранее премьер-министр Юлия Тимошенко заявляла, что Кабмин не намерен поддерживать ни одну из сторон в конфликте вокруг компании "Днепроэнерго". Однако в конце марта замминистра юстиции Евгений Корнийчук заявил Ъ, что Верховный суд "обязательно примет решение" об отмене санации и дополнительной эмиссии "Днепроэнерго", что позволит правительству продать 60%+1 акцию предприятия.

Как рассказал Ъ высокопоставленный источник в Верховном суде, в понедельник у отдельных судей хозяйственной палаты состоялась встреча с господином Корнийчуком, на которой обсуждалось в том числе и решение по "Днепроэнерго". В пресс-службе Минюста комментировать эту информацию отказались.

Любопытно, что судебное заседание по "Днепроэнерго" вчера длилось не более 40 минут. "Судьи выслушали доводы сторон, посовещались минут пятнадцать и вышли с уже готовым решением, изложенным на нескольких страницах",– рассказал член правления "Днепроэнерго" Дмитрий Тевелев (присутствовал на заседании суда). По словам управляющего партнера юрфирмы Astapov Lawyers Андрея Астапова, так быстро суды выносят решения, лишь когда результат дела известен заранее.

Представитель компании "Бизнес-Инвест" Александр Винниченко вчера выразил удовлетворение решением суда. "Мы смогли создать все условия для того, чтобы на предприятие был назначен новый менеджмент – выбранное НАК "Энергетическая компания Украины" правление и набсовет, который мы поддерживаем",– заявил господин Винниченко. Он также отметил, что фондовый рынок положительно отреагировал на решение суда – акции предприятия по итогам дня выросли на 6%. Впрочем генеральный директор Concorde Capital Игорь Мазепа не исключает, что рост акций был искусственный – они приобретались одной из сторон конфликта, чтобы показать, что решение суда положительное. С ним согласен и директор КУА "Инэко-Инвест" Олег Морква, который напомнил, что в целом за время атаки предприятий группы "Приват" на "Днепроэнерго" (с 1 февраля по 8 апреля 2008 года) капитализация предприятия снизилась на 1,25 млрд грн.

В "Донбасской топливно-энергетической компании" решение Верховного суда подвергли критике. "К сожалению, суд в этом случае не руководствовался исключительно буквой закона, а действовал в интересах группы "Приват", которая организовала масштабную рейдерскую атаку на "Днепроэнерго". Мы ожидаем, что сегодняшнее решение будет оспорено в европейских судах, которые не подвержены давлению и влиянию, и надежно защищены от лобби финансово-промышленных групп",– сказано в официальном заявлении компании. В ДТЭК утверждают, что решение суда отодвинуло на неопределенный срок начало масштабной инвестиционной программы "Днепроэнерго".

Член правления ОАО "Днепроэнерго" заявил, что предприятие намерено обжаловать решение Верховного суда. "Мы готовим целый ряд исков, которые позволят пересмотреть это решение. В том числе исков в европейские и украинские судебные инстанции",– заявил он. По мнению партнера юрфирмы "Правовые партнеры" Андрея Доманского, решение Верховного суда может быть отменено на основании вновь открывшихся обстоятельств. Он напоминает, что в свое время Верховный суд принял решение о законности приватизации компанией VS Energy ОАО "Одессаоблэнерго", однако потом признал конкурс незаконным на основании вновь открывшихся обстоятельств. Аналогичным образом рассматривалось дело и по Никопольскому заводу ферросплавов, который государство до сих пор не может реприватизировать. Впрочем, по мнению господина Тевелева, вчерашнее решение может создать ситуацию юридической неразберихи, которой может воспользоваться группа "Приват", для того чтобы провести силовой захват предприятия. Господин Винниченко комментировать эти обвинения не стал.

Господин Астапов отмечает, что нынешнее решение, по сути, передает контроль над "Днепроэнерго" ДТЭК. "Возврат процедуры банкротства означает, что предприятием будет руководить управляющий банкротством, которого назначает совет кредиторов. Поскольку ДТЭК на сегодня погасил все долги предприятия, он является единственным кредитором "Днепроэнерго" и сам будет назначать этого управляющего",– соглашается господин Доманский. А юрист юридической компании "Песков и партнеры" Геннадий Песков добавляет, что в этом случае, согласно закону "О банкротстве", кредитор еще и получает возможность через суд заблокировать решение о приватизации "Днепроэнерго". Эту информацию подтверждает и заместитель главы ФГИ Дмитрий Парфененко: "Кредитор имеет право потребовать через суд запретить приватизацию предприятия-банкрота. В этом случае мы никакой конкурс провести не сможем".

Источник:  КоммерсантЪ Украина

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: