antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Верховный суд признал законность создания "Карпатнефтехима"

10/07/07

Российская нефтяная компания ЛУКОЙЛ одержала победу в судебной тяжбе с Фондом госимущества (ФГИ) относительно законности создания нефтехимического ООО "Карпатнефтехим" на базе западноукраинского предприятия "Ориана". В конце минувшей недели стало известно, что Верховный суд признал формирование его уставного фонда законным. Это решение окончательное, однако оно не позволяет ЛУКОЙЛу полностью избавиться от претензий ФГИ к формированию уставного фонда СП "Лукор", в который внесен целостный имущественный комплекс "Орианы".

Судебные разбирательства между украинским государством и компаниями, аффилированными с российским ЛУКОЙЛом, тянутся с апреля 2005 года. Правительством оспаривается законность создания в 2000 году ЗАО "Лукор" и в 2004 году – ООО "Карпатнефтехим" на базе государственного предприятия ОАО "Ориана" (Ивано-Франковская область). Напомним, что государство внесло в уставный фонд (УФ) новосозданного ЗАО "Лукор" производственные мощности "Орианы", получив за это 47,93% его акций, а компания-инвестор – ЗАО "ЛУКОЙЛ-Нефтехим" (дочерняя структура российского ЛУКОЙЛа) – 107 своих акций, обеспечив долю в объединенной компании – 52,07%. Затем LUKOIL Chemical B.V. (аффилирована с ЛУКОЙЛом) и "Лукор" создали на паритетных началах компанию "Карпатнефтехим". При этом "Лукор" внес в УФ новой компании свой нефтехимический комплекс, а LUKOIL Chemical B.V. – деньги, топливо и сырье. В результате доля государства в СП снизилась до 23,96%.

На прошлой неделе "Карпатнефтехим" сообщил, что 14 июня Верховный суд отказал удовлетворить кассационную жалобу ФГИ, требовавшего возвратить "Лукору" имущество, которое было передано предприятию. Таким образом, суд подтвердил законность решения собрания акционеров "Карпатнефтехима" от 18 ноября 2004 года о формировании УФ компании с помощью активов "Лукора". В Фонде госимущества Ъ рассказали, что решением суда недовольны и будут отстаивать интересы государства в рамках других судебных разбирательств.

В "Карпатнефтехиме" вчера сообщили, что намерены использовать решение Верховного суда в другом судебном процессе с государством как морально-психологический аргумент. Напомним, что 12 июня Верховный суд удовлетворил кассационную жалобу Генеральной прокуратуры, которая просила признать недействительным формирование уставного фонда ЗАО "Лукор". Таким образом, суд отказался признавать законными действия аффилированных с российским ЛУКОЙЛом компаний по внесению в УФ "Лукора" акций вместо денег. Согласно распоряжению Кабинета министров, при создании ЗАО инвестор обязан был формировать УФ компании не собственными акциями, а оборудованием, денежными средствами и сырьем. По данным Генпрокуратуры, стоимость переданных "ЛУКОЙЛ-Нефтехимом" акций не превышает $3 млн.

По мнению партнера юридической фирмы "Правовые партнеры" Андрея Доманского, представителям "Карпатнефтехима" будет довольно сложно использовать решение Верховного суда в другом судебном процессе. "В новом деле решение суда, вынесенное по другому делу, можно будет использовать только как данные компании, но не как установленный факт в качестве доказательства",– говорит он. По словам управляющего партнера юридической компании Astapov Lawers Андрея Астапова, решение по "Карпатнефтехиму" может быть учтено только в том случае, если суд посчитает, что этот вопрос относится к делу. "Однако исходя из того, что "Карпатнефтехим" был создан позже "Лукора", такой вариант развития событий маловероятен",– считает Андрей Астапов.

Александр Черновалов

Источник:  Коммерсант

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: