antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

Фастівський завод ФАЗОР окупований, це класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства?
Фастівський завод ФАЗОР окупований, це класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства?
Працівники заводу обурені й вважають, що це — класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства. Адже перевірка, ревізія чи навіть обшук не проводять десятки озброєних людей, з наручниками й закритими обличчями.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Верховный суд рекомендует

29/01/08

В украинской судебной системе грядут перемены. Вчера Верховный суд сообщил, что разработал рекомендации для судов, касающиеся обеспечения законности при решении корпоративных споров и усиления борьбы с рейдерством. Особое внимание уделено проблемам, связанным с обеспечением исков, внесению предложений, предотвращающих манипуляции, а также решению споров о признании недействительными общих собраний обществ. По мнению юристов, это значительно сократит число рейдерских атак, однако не сможет их искоренить.

Верховный суд Украины (ВС) проанализировал около 600 судебных решений в сфере корпоративного права и разработал правовые позиции относительно правильного применения судами корпоративного законодательства, говорится во вчерашнем сообщении ВС. "Нормативная неурегулированность и законодательные коллизии в этой сфере создают основу для осуществления так называемых рейдерских атак, в том числе формально законными средствами – используя законодательные пробелы, противоречия и злоупотребления правом,– отмечают в ВС.– Инициирование многочисленных корпоративных конфликтов становится возможным также в связи с неодинаковым применением законов судами при решении дел данной категории, а нередко – с принятием незаконных и необоснованных судебных решений".

На основе этих обобщений будет разработан проект постановления пленума ВС, в котором судам будут даны разъяснения по ключевым вопросам судебной практики рассмотрения корпоративных споров. Кроме того, планируется внести изменения в законодательство, определяющее подсудность дел по вопросам приватизации и корпоративным спорам. Особое внимание ВС уделил решению споров о признании недействительными решений общего собрания общества, а также применению судами мер по обеспечению иска. "Такие меры на сегодня являются основным орудием рейдерских захватов",– говорится в сообщении ВС.

Опрошенные юристы считают, что действия ВС могут значительно сократить число рейдерских атак. "Хотя постановления пленума ВС не носят обязательный характер, такими разъяснениями могут пользоваться юристы, представляющие интересы сторон, и судьи",– говорит партнер юрфирмы "Магистр и партнеры" Алексей Резников. По его словам, это позитивный шаг, позволяющий отнять у рейдеров их основные инструменты. "Верховный суд затронул актуальные вопросы, и постановление пленума способно сломать хребет рейдерства",– соглашается президент ULGroup Андрей Шумилов. Впрочем, одним постановлением пленума ВС искоренить рейдерство невозможно. "Для этого необходимо провести комплексную реформу",– добавляет господин Резников. "Это точно так же, как невозможно полностью искоренить преступность. Всегда будут лазейки и желание воспользоваться чьей-либо юридической неграмотностью",– говорит господин Шумилов.

Источник:  КоммерсантЪ Украина

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: